Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

В Жезказгане в корпорации «Казахмыс» началась забастовка горняков.

Дата: 30.11.2017 г. Добавил: alexsh
]]>Печать]]> E-mail
По сообщениям самих рабочих утром 30 ноября более 300 горняков одной смены отказались подниматься из рудника на поверхность и объявили забастовку, выдвинув требования повышения заработной платы и улучшения условий труда. К бастующим присоединяются и их товарищи на поверхности из других смен, а в Караганде сегодня также отключен интернет.

Рабочие потребовали повышения заработной платы на 70 процентов, выделение дополнительных надбавок горнякам к пенсиям с 20-летним стажем работы, бесплатное санаторно-курортное лечение, возвращение в собственность компании объектов ранее проданных и приватизированных, создание условий для трудоустройства выпускников учебных заведений на предприятиях компании, ликвидации мобильных групп из рабочих, созданных работодателем и встреча с руководителем корпорации «Казахмыс» Эдуардом Огаем.

Возле шахты с утра уже прошел митинг рабочих других смен, кто остался на поверхности, где бастующие снова озвучили свои требования. Тем временем в Жезказган стали стягиваться силы полиции и внутренних войск. Данный «подарок» горняков ко дню первого президента, который будет отмечаться 1 декабря, явно испугал как работодателей, так и власти в регионе и в столице.

Подобные забастовки проходили уже не раз на рудниках корпорации «Казахмыс». Так в мае 2012 года горняки трех рудников в течение нескольких дней не выходили на поверхность и добились увеличения заработной платы на 100%. В 2013-м также шли митинги рабочих предприятий корпорации «Казахмыс» против ликвидации заводов и переноса производства из Жезказгана и Сатпаева в Балхаш.

Нынешняя забастовка также может быстро разрастись и охватить соседние предприятия и рудники корпорации. Не исключено, что со своими требованиями могут выйти шахтеры и металлурги компании «Арселор Миттал Темиртау» в Карагандинской области. Ситуация примечательно еще и тем, что корпорация «Казахмыс» официально принадлежит семье Назарбаевых, а младший брат президента – Болат, входит заместителем председателя в состав совета директоров корпорации.

Социалистическое Движение Казахстана и казахстанский рабочий профсоюз всецело поддерживает требования бастующих горняков и призывает всех рабочих корпорации «Казахмыс», а также шахтеров и металлургов компании «Арселор Миттал Темиртау» активно поддержать своих бастующих братьев, не дав властям и работодателю расправиться с активистами и лидерами!

Информационная служба Социалистического Движения Казахстана


Источник: Соц. движение Казахстана

Просмотров 467
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру