Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

ПОБЕДА ГОРНЯКОВ "КАЗАХМЫСА" ИЛИ ПОПЫТКА РАБОТОДАТЕЛЕЙ ЗАТУШИТЬ ЗАБАСТОВКУ?

Дата: 01.12.2017 г. Добавил: hakimich
]]>Печать]]> E-mail

По сообщению некоторых рабочих активистов, участвовавших в забастовке, требования о повышении заработной платы и другие требования социального характера были на словах выполнены. Работодатель пообещал поднять заработную плату сразу на 100 тысяч тенге всем работникам, включая вспомогательных подразделений. 

Обещания работодателей с одной стороны успокоили, а с другой частично раскололи коллективы, так как небольшая часть рабочих не согласились на мизерную подачку и призвали продолжать забастовку. Часть из бастующих еще остается в Южно-Жезказганском руднике и не выходят на поверхность.

Их опасения оправданы, так как не факт, что руководство «Казахмыса» осуществит все устные обещания, тем более им надо было любыми способами прекратить забастовку в канун дня первого президента и очередной годовщины расстрела нефтяников Жанаозена. Пойдут ли они на удовлетворения требований бастовавших горняков, будет ясно только через некоторое время.

Подтверждают информацию о фактическом прекращении забастовки и сами работодатели, распространившие пресс-релиз, где сообщили об урегулировании трудового спора, возникшего на Южно-Жезказганском руднике ПО «Жезказганцветмет». «Все предприятия корпорации функционируют в штатном режиме», — уточнили в компании.

Но в любом случае выступление горняков корпорации «Казахмыс», 300 из которых отказалось сегодня подниматься на поверхность, знаковое само по себе, так как показывает всю напряженность в трудовых коллективах и недовольство рабочих низкими зарплатами и тяжелыми условиями труда.

Если требования рабочих будут удовлетворены, это еще раз покажет всем, что путь забастовок и массовых акций протеста – единственный действенный метод борьбы, способный вырвать уступки у работодателей и властей. Данная забастовка еще раз показала необходимость самоорганизации рабочих и создания собственных организаций, пусть даже и незарегистрированных.

Мы со своей стороны поддерживали и поддерживаем любую борьбу рабочих и в частности горняков корпорации «Казахмыс» и призываем шахтеров и металлургов «Арселор Миттал Темиртау» брать пример со своих товарищей, оказавшихся способных добиться значительного повышения зарплаты.

Информационная служба Социалистического Движения Казахстана


 

http://socialismkz.info/?p=19335

Просмотров 721
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру