Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

О ЗАСЛУГАХ МНИМЫХ И НАСТОЯЩИХ

Дата: 03.12.2017 г. Добавил: tovarisch_vita
]]>Печать]]> E-mail
Ю. Лупиков

 Несколько дней назад Президент России Владимир Путин установил в Крыму памятник императору Александру III, правившему страной с 1881 по 1894 год. Сзади памятника установлен барельеф с изображением «достижений» государя: самолет Можайского, который начал разрабатываться задолго до царствования царя-миротворца и так и не взлетел; Третьяковская галерея, открытая в 1856 году; Исторический музей в Москве, основанный в 1872 году; винтовка Мосина, которая по своим техническим характеристикам имела больше недостатков, чем достоинств. Не говоря уж о том, что во время Первой Мировой войны царское правительство вынуждено было закупать импортное оружие.

 Ну и, конечно же, нельзя было не приписать императору такие его «заслуги» как то, что таким нашим выдающимся соотечественникам как Чайковский, Пржевальский, Менделеев выпала «большая честь» жить в годы его правления. Не говоря уже о Л Н.Толстом и Ф.М. Достоевском, которые, мягко говоря, негативно относились к царскому режиму. Справедливее было бы, наверное, изобразить Федора Михайловича на каторге, куда отправила его царская власть. Так что вряд ли бы эти великие писатели были бы рады такому увековечению памяти. Да и вообще стоит ли боготворить Александра III за то, что П.И. Чайковский дал нашей стране множество музыкальных шедевров? Вряд ли кому придет в голову боготворить Сталина за то, что в годы его правления не меньше сделали для отечественной музыки Прокофьев или Шостакович, или за то, что в годы его правления были написаны такие литературные шедевры как «Тихий Дон» или «Петр I». Или с гораздо большим основанием можно говорить о заслугах вождя в изобретении автомата Калашникова, «Катюши», Т-34.

 Да и вообще, глядя на эту стелу, хочется задать себе вопрос. Интересно, а какого размера надо поставить стелу сзади аналогичного памятника советским руководителям. Наверное, это должен быть целый монументальный комплекс размером с Эрмитаж, чтоб во всех деталях описать все их заслуги перед советским обществом. А если еще добавить туда всех великих советских ученых, полководцев, деятелей культуры. Получилась бы, наверное, целая Терракотовая армия. 

 Это все создает обоснованное впечатление того, что заслуги Александра III перед Россией настолько незначительны, что их можно поместить на одну стелу. Да и стоило ли вообще их помещать, если рабочие в царской России после 14-16-часового рабочего дня вряд ли бы пошли любоваться экспонатами Третьяковской галереи или Исторического музея, читать произведения Достоевского и Толстого, слушать симфонии Чайковского. И мало кто из детей в царской России знал периодическую систему Менделеева. Вот как характеризовал эту ситуацию К.И. Чуковский:  

 "Самодержавный "народолюбец" яснее всего обнаруживал свои подлинные чувства к народу, когда дело шло о народном образовании, о школах для масс. Тягу своего любимого "простого народа" к культуре он считал опасным преступлением, которое необходимо пресечь в самом корне... Когда тобольский губернатор не без прискорбия довёл в своём докладе до монаршего сведения, что в губернии мало грамотных, царь написал на полях: "И слава Богу!"

 Недаром говорила Екатерина II, что ее платьями могли любоваться лишь мыши, жившие в Зимнем дворце. А вот при Советской власти у простых людей появилась такая возможность.  

 В принципе логику установки этого истукана понять можно. Нынешняя власть принципиально не хочет признавать достижения Советской власти и делает все возможное, чтоб достижения царской России ярче засветили на фоне советских успехов. Поэтому современные буржуа пытаются найти у царей хоть какие-то мнимые достоинства. Мол, какие они были грамотные, начитанные, образованные, духовно богатые. Но на личные достижения саморазвития советских вождей глаза принципиально закрывают. В современных учебниках истории вы обязательно прочтете, как Николай II любил цитировать Гоголя, знал несколько языков. Но мало где напишут, что даже по исследованиям современных историков норма чтения Сталина была – 400 страниц в день (https://www.vedomosti.ru/newspaper/articles/2008/06/26/ya-ne-veryu-v-okonchatelnye-ocenki). 

 Мало кто вам скажет, что председатель ОГПУ Менжинский знал 14 языков (http://flight-attendant.ru/4_inyaz_i_politics/). И это все при том, что основателям советского государства не повезло родиться в царской семье. Им пришлось пройти ссылки, тюрьмы, каторги, войну. У них было явно меньше времени и сил на интеллектуальное развитие.
Просмотров 354
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру