Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Крик души рабочего: "Никому мы не нужны"

Дата: 06.12.2017 г. Добавил: hakimich
]]>Печать]]> E-mail

Без денег остались целые семьи, и больше работать тут негде

Завод Бориса Дубровского остановил работу, оставив без зарплаты 150 человек.

Сотрудники ООО «Бобровский завод железобетонных конструкций „Энергия“», которое регулярно попадает в поле зрения СМИ из-за невыплаты зарплаты, обратились в редакцию Znak.com c криком о помощи. По словам людей, уже около двух месяцев предприятие фактически остановлено, люди отправлены домой. Долг по зарплате — 2,8 млн рублей. Бесконечными проблемами заводчан занимается прокуратура, но предприятие, погасив один долг, тут же копит другой. 

ООО «Бобровский завод железобетонных конструкций „Энергия“» входит в ГК «Синай-Групп», которое на 100% принадлежит губернатору Челябинской области Борису Дубровскому. Сейчас активы переданы в доверительное управление на время госслужбы главы региона. Для жителей поселка Кварцитный БЗЖК — практически единственное место работы. 

У жительницы поселка Кварцитный Троицкого района Татьяны Сальниковой трое маленьких детей. Кормить их уже третий месяц нечем, потому что и сама женщина, и ее муж — сотрудники БЗЖК «Энергия», как и значительная часть населения этого небольшого поселка, живущего за счет расположенного здесь завода. 

«Мне не выплатили зарплату за сентябрь, октябрь и ноябрь, но это никому, кроме нас и прокуроров с приставами, неинтересно, — рассказывает женщина. — Я и еще 35 человек были договорниками, два месяца назад от нас избавились навсегда. Куда теперь идти работать, я не знаю. У нас весь поселок, особенно женщины, работали на „Энергии“».




ООО «Бобровский завод железобетонных конструкций „Энергия“» заключил госконтракт с правительственной ЮУ КЖСИ, но денег на зарплату у него почему-то нет

По словам сельчанки, на заводе остались еще 120 постоянных сотрудников — работники цеха и заводоуправления (экономисты, бухгалтеры, кадровики), но их всех отправили в бессрочный простой. Раньше сотрудников было гораздо больше, но всех уволили. 

«Свет и газ на заводе за долги отрезали, — говорит Татьяна Сальникова. — Директор Петр Васильевич Еремин только отбрехивается, что нет денег на закупку металла. Но как это так, если в этом году, как поговаривают, завод заключил контракт с какой-то крупной строительной компанией на сумму около 35 млн рублей (действительно, БЗЖК „Энергия“ на 2017 год заключил контракт на изготовление ЖБК с правительственной ЮУ КЖСИ на сумму в 33 млн рублей. — Прим. ред.)». 

По словам женщины, они с коллегами уже обращались в прокуратуру Троицкого района и Гострудинспекцию. 

«Прокурор нас поддерживает, в суд ходил, через него только уже года два деньги получаем, иначе — никак», — говорит женщина. 

Старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева подтвердила, что в надзорное ведомство неоднократно поступали жалобы сотрудников ООО «Бобровский завод железобетонных конструкций „Энергия“» на невыплату заработной платы.

Так, в апреле 2016 года на предприятии проводилась прокурорская проверка в связи с задержкой оплаты труда 83 сотрудникам. Тогда людям недоплатили 880 тыс. рублей, которые пришлось взыскивать через суд. 

Затем в июле прошлого года прокуратура района снова добивалась погашения задолженности по заработной плате перед 260 рабочими. Долг перед ними за два месяца составлял 3,7 млн рублей. 

Наконец, весной 2017 года фирма вновь попала в поле зрения прокуратуры — зарплату не платили девяти сотрудникам. 

«Ситуация находится на контроле прокуратуры района, в отношении руководителя предприятия возбуждено административное производство по части 6 статьи 5.27 КоАП (Невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений), а также ему внесено предостережение о недопустимости повторного аналогичного нарушения. Обращения сотрудников продолжают поступать, по всем по ним принимаются исчерпывающие меры прокурорского реагирования», — сообщили в областной прокуратуре. 

Отметим, что в картотеке дел Арбитражного суда Челябинской области за последние три года находится 66 производств, в большинстве которых предприятие выступает ответчиком по искам о взыскании долгов за оплаченную покупателем, но не поставленную или поставленную не в полном объеме продукцию, а также о взыскании долгов за газ и электроэнергию. 

«Как-то на завод приезжал Дубровский-младший (Александр Дубровский, сын губернатора), но к нам, рабочим, он не ходил, никто ехать к нам не хочет, никому мы не нужны», — отметила Татьяна Сальникова. 

К слову, в соседнем селе Нижняя Санарка ситуация не лучше — в долгах периодически увязает ООО «Санарский гранит», также входящее в ГК «Синай-Групп». При этом у «Энергии» уставный капитал — 30 млн рублей, у «Гранита» — 156 млн рублей. 

Получить комментарий директора БЗЖК «Энергия» Петра Еремина к моменту публикации материала не удалось: телефоны завода не отвечают.

Просмотров 364
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру