Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Руки прочь от права на забастовку!

Дата: 07.12.2017 г. Добавил: alexsh
]]>Печать]]> E-mail

  «Поправка к закону, которая ударяет по праву на забастовку, не пройдет. Даже если она будет принята, то трудящиеся на самом деле «сотрут ее в порошок». Такой четкий сигнал был послан трудящимися, которые немедленно откликнулись на призыв Всерабочего боевого фронта  (ПАМЕ) своим участием в митингах, которые прошли 5 декабря 2017 года в Афинах и во многих других городах страны.

 
Вечером 4 декабря правительство СИРИЗА-АНЭЛ попыталось втихаря протащить поправку к закону, ущемляющую право на забастовку. В итоге, первоначальный план не прошел, незадолго до полуночи того же дня поправка была отозвана после незамедлительной реакции КПГ и профсоюзных организаций, которые осудили убогость правительства и наметили проведение митинга в то время, когда предполагалось обсуждение и голосование за поправку. Так или иначе правительство, выполняющее «грязную работу» за капитал, сохраняющее неприкосновенным свой антирабочий план, объявило о том, что немедленно пересмотрит поправку и внесет ее в другой законопроект.

Законопроект, внесенный правительством, предусматривает, что для объявления забастовки необходимо получить поддержку  50% работников + 1 на собрании и при голосовании. И как заявил с парламентской трибуны Генеральный секретарь ЦК КПГ Димитрис Куцумбас, это происходит в условиях, когда работодательский произвол, террор, угроза увольнения ведут к тому, что трудящиеся вынуждены соблюдать конспирацию при простом информировании или даже совместном обсуждении, при проведении простого собрания или принятии решения о проведении акций протеста или забастовки, как будто они находятся в условиях глубокого подполья.

Генсек ЦК КПГ в частности отметил: «Вы - непреклонное правительство, которое  ни перед чем не останавливается, чтобы служить интересам капитала. Ваши руководители доходят до того, что заявляют о том, что таким образом якобы они укрепляют демократию в профсоюзах! Вы побили все рекорды! В этот момент Ассоциация греческих промышленников впрямь растрогалось до слез. О таком слуге они даже и не мечтали! Вот почему вас поощряют, как я уже говорил, ваши «партнеры» из ЕС».

Д. Куцумбас также предупредил антинародное правительство о том, что оно глубоко ошибается, если считает, что этот уродливый закон будет реализован на практике. «Его отменят сами трудящиеся своей организацией и борьбой. Как и устранят все усилия помешать их борьбе, социальному прогрессу, и в какой-то момент отправят политического представителя этой гнилой эксплуататорской системы туда, откуда не возвращаются».




Правительство бросило ОМОН и применило слезоточивый газ против рабочих

 Незамедлительным и решительным был ответ трудящихся на антинародные попытки правительства ущемить право на забастовку, которые приняли участие в митинге ПАМЕ в Афинах в полдень, 5 декабря.

После акции протеста, организованной ПАМЕ, демонстранты направились к зданию Министерства труда, двери которого были заперты, металлические жалюзи опущены,  а след политического руководства простыл.

Трудящиеся на новый вызов ответили поднятием металлических жалюзей и попыткой проникнуть в вестибюль министерства, несмотря на усилия полиции отразить штурм. В результате столкновений с полицией были ранены демонстранты, в том числе председатель профсоюза работников органов местного самоуправления Аттики.

Рабочие срывали буквы с вывески у входа: «МИНИСТЕРСТВО ТРУДА», чтобы показать, что министерство защищает не интересы рабочих, а интересы работодателей.

Далее последовало шествие до Парламента с  лозунгами: «Рабочие имеют право на забастовку, оно было завоевано в кровавой и потребовавшей большие жертвы борьбе», «Вперед за профсоюзы трудящихся, а не за правительственные работодательские профсоюзы». Когда трудящиеся дошли до Парламента, они написали у входа красной краской лозунг «Руки прочь от забастовки!» и «передали» буквы, сорванные с вывески у входа министерства.

Затем последовало шествие до резиденции премьер-министра в «Мегарон», где правительство встретило протестующих преградой из полицейских машин и слезоточивым газом, подтверждая свой авторитаризм.

Митинг завершился выступлением Никоса Маврокефалоса, члена Исполнительного Секретариата ПАМЕ, который сказал: «Они получили первый ответ. Пусть только попробуют внезапно внести законопроекты, которые ударят по праву на забастовку. Рабочий класс ответит на них решительно. Мы каждый день на рабочих местах и в отраслях производства, не теряя времени, отдаём все свои силы, беседуем с рабочими, работаем над организацией и усилением нашей борьбы, готовимся к успешному проведению забастовки 14 декабря ».

В ПАМЕ приходят десятки посланий солидарности профсоюзов со всего мира. Всемирная федерация профсоюзов также выступила с заявлением, в котором осудила антирабочие планы.

 

06.12.2017

Источник: КПГ.

Просмотров 459
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру