Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Либеральный «Артдокфест»

Дата: 19.12.2017 г. Добавил: polina
]]>Печать]]> E-mail
С 6 по 12 декабря 2017 года в Москве, Екатеринбурге и СПб проходил фестиваль документального кино «Артдокфест».

Из интервью президента фестиваля Виталия Манского на «Эхе Москвы» было ясно, что фестиваль имеет явно выраженную либеральную окраску.  Пытался на сайте фестиваля посмотреть партнеров, то есть кто заказывал музыку – не удалось, только при просмотре в титрах проскочило несколько западных посольств и фондов, и, естественно, «Медуза» и «Дождь». Один фильм запретили, поскольку снимался добровольческим, хотя и медицинским, батальоном, входящим в запрещенный в России «Правый Сектор»,  показ другого в Москве сорвали   национал-патриоты.

 Я же выбрал для просмотра , как мне казалось, достаточно нейтральные «Восточный фронт» и «Сталинград. Мы еще живы или нет?», частично финансируемые Министерством Культуры России.  К первому вопросов действительно мало: документальные съемки боевых действий немецкими операторами на территории СССР и Германии без авторских комментариев.

А ко второму вопросы есть. После сеанса встретил старого знакомого с диаметрально противоположными политическими взглядами, проще говоря - единоросса,  обсудили фильм и сошлись во мнении, что в художественном отношении фильм весьма посредственный. Используются широко известные кадры советской хроники и большие куски из художественных фильмов и постановочных съемок о встрече бойцов Сталинградского и Юго-западного фронтов, замкнувших кольцо окружения фашистских войск возле Калача. Зачем эти повторы и в таком количестве? Все это уже было ранее и в более талантливых документальных фильмах. За кадром идет второй и третий фон озвучивания, накладывающиеся друг на друга, и заглушаемые основным. О чем говорят – совершенно не разобрать. Постоянно читаются молитвы – но мы же не в церкви, монотонный, занудный закадровый голос – это явно не придает динамики фильму. И уж совсем  непонятно, о чем говорится в конце фильма: монолог автора минуты на три непонятно о чем на фоне фотографии волжского откоса. Я посмотрел биографию режиссера Алексея Янковского: сейчас ему 49 лет, из которых 29 он отработал у А. Сокурова. Стало понятно, откуда эта заунывность и тягомотина.

Более серьезные вопросы по содержанию. Автор упоминает, что в  Шестой  Армии Вермахта было до 20 тысяч пленных советских солдат, которые использовались как добровольцы  во вспомогательных частях гитлеровцев – так называемые «хиви». На этом основании А. Янковский делает вывод о том, что они боролись за другую Россию, не ту, которая сражалась с фашистами, и что это была «гражданская война». То есть, вроде бы и не предатели, а патриоты со своей правдой. Наверное, и Краснова с Шкуро и Власовым А. Янковский  тоже считает патриотами? Мальчик  из Н. Уренгоя просто отдыхает, тут уже попахивает, вернее, пованивает  доктором исторических наук Ю. Кантор с эпохальной работой о типах пирожных, которыми «обжирался» Жданов в Смольном во время Блокады. 

Фильм называется «Сталинград», но много времени уделено давно пережеванной и выясненной учеными, работавшими в архивах  (возьмите хотя бы Земскова и Пыхалова), теме «сталинских репрессий», причем возвращается режиссер к ней неоднократно, взять хотя бы  фото заключенных за решеткой, а рядом «кровавый гебист» с револьвером. Какое это имеет отношение к Сталинградской битве? Такое впечатление, что вся эта либеральная  творческая тусовка  в  познании истории СССР  остановилась на «Огоньке» 89 года, после чего больше ничего не слушала и не читала. Впрочем, для работы у Сокурова этого, видимо, вполне хватало.

А. Янковский приводит длинные цитаты из романа В. Гроссмана «Жизнь и судьба» и заявляет, что это один из лучших романов о Великой Отечественной войне. То, что это он так считает – бог с ним, это его мнение, но зачем навязывать это нам? Роман посредственный, проходной, лживый, не спасла его даже недавняя экранизация плодовитым режиссером  С. Урсуляком – не о чем говорить, слабенько, что книга, что фильм. Только и обсуждали на «Эхе Москвы», да и те ругали.

И наконец, главный вопрос к режиссеру: а для чего снят этот фильм? Ведь совершенно не раскрыт и даже не задан самый главный вопрос, который возникает у молодого зрителя (мы -то знаем ответ): за что сражались советские люди? За свои дома, за семьи, за близких? – Да. Но разве всего этого не было у поляков, норвежцев, французов и у десятка других наций, государства которых были оккупированы фашистами за 40, 30 дней, а то и вовсе без боев? И только Советский народ бился до конца, и сломал самую совершенную Германскую военную машину, несмотря на колоссальные потери, которые приблизительно оцениваются в 27 миллионов жизней, из которых только 10,5 млн. были солдатами, а 16,5 млн. – мирными жителями.  Кстати, к режиссеру художественного фильма «28 панфиловцев» тот же вопрос: за что бросались на танки солдаты? Политрук Клочков перед боем в этом фильме говорит о том, что на них смотрит весь мир. Что-то  я сомневаюсь, что такими словами можно вдохновить бойцов на подвиг, так что это просто то же самое либеральное вранье и отсебятина, выдаваемые за патриотизм. И ведь интеллигенция на это покупается!

Но  А. Янковскому  это, похоже, не интересно. Соответственно, и я делаю вывод, что мне А. Янковский не интересен, на его фильмы, как и на фильмы его учителя Сокурова, я не пойду и другим не советую. В художественном плане – убого, в идеологическом – либеральное вранье.

Фильм А. Янковского в официальной прессе не ругали, но деньги-то ему выделили, и выделят еще таким, как он, для дальнейшей идеологической обработки молодежи в духе «скорби по невинно погибшим на Восточном фронте» немецким солдатам.

В. Никифоров

Просмотров 498
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру