Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
Наши опросы

Ежегодный рост зарплат не ниже инфляции. см.

О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

ГИБРИДНОЕ ВРЕМЯ

Дата: 11.01.2018 г. Добавил: polina
]]>Печать]]> E-mail
М.М. КИРИЛЛОВ

Очерк

Наступило-таки и у нас гибридное время. Слышали, наверное. Разобраться в чём-либо теперь стало намного труднее. Теперь приходится учитывать всё возрастающее многообразие новых, мало знакомых факторов жизни и их постоянно «плавающий» курс. Раньше, в советское время, всё было проще: «свой – чужой», «друг – враг». А ныне гибриды (люди с изменённой природой поведения и чуждыми для тебя взглядами на жизнь) просто одолели. Чувствуешь себя словно в нехоженом лесу.

По-настоящему всё определяет сочетание прежнего, советского, и нынешнего, буржуазного (рыночного) укладов в реальной жизни современной России. Причудливое соотношение ещё живого социализма и зародившегося капитализма, роль якобы исчезнувших в новом обществе классовых противоречий и, вместе с тем, утверждение ложного общенационального единства на самом деле социально разобщённого народа. Дополняют картину сочетание прежнего пролетарского интернационализма и своекорыстных интересов отдельных национальных групп, бедности миллионов и богатства немногих.

Былого единства советского народа уже не осталось, хотя сила его инерции, к счастью, ещё очень велика. И потому народ в России до сих пор говорит как бы на одном языке. Но и гибридность, или искусственное объединение разнородных явлений, взглядов и интересов, стала в последние десятилетия более очевидной и реальной.

О гибридизации я, да и Вы, слышали наверняка даже в детстве: мичуринские опыты, скрещивание пород в мире животных. Но совсем другое дело при гибридизации в политической и социальной сфере. Здесь сращивания разнородных процессов, как то бывает в природе при рождении нового вида, как правило, не происходит. Здесь в основе всего борьба противоположностей.

Я думаю, изощрённое, гибридное мышление не по нутру не только мне, но и вообще всякому честному человеку. Прежнее, удивительно надёжное, советское производство очерняется, современное, рыночное, превозносится, хотя уже много лет не приносит ожидаемого эффекта и во многом коррупционно.

Гибридность в общественной жизни раздражает ещё больше. Иногда её выдают за полезный плюрализм, или разнообразие взглядов. Но это чаще сочетание несовместимого, а не разнообразие. К примеру, оценка истории коммунистического движения и Советской власти в нашей стране. Прежде всего, это касается официальной оценки роли И.В. Сталина и В.И. Ленина. Один только «фонтан Жириновского», известного антисоветчика и постсоветского власовца, чего стоит. Главное же состоит в том, что этот государственный шут всецело поддержан современной российской буржуазной властью и нужен ей. Это касается и нежелания власти возвратить подлинное наименование городу Сталинграду.

Аналогично относительно заколачивания фанерой по праздникам Мавзолея Ленина и пантеона вождей пролетарской революции на Красной площади, в том числе могилы Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина. Как если бы можно было Советскую власть вообще заколотить фанерой! И вместе с тем решение властных структур содержать громадный музей мясника Ельцина в Екатеринбурге. Это всего лишь некоторые очевидные демонстрации гибридных процессов общественного значения в постсоветской России. Привожу выдержки из написанного мной ранее.

«В двухтысячные годы несколько раз предпринимались попытки вернуть городу имя Сталина. Инициатива эта имела всероссийский характер. Но особенно организованной и упорной борьба за переименование города Волгограда в Сталинград была в самом этом городе. Доходило дело до официального проведения городского референдума, где соответствующее одобрение населением было получено. Все ждали, что и высшая власть страны одобрит. Это было бы в её интересах. Тем более, что приближалось 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Но ожидания народа оказались напрасными. Согласия власти так и не было получено. Для нынешних руководителей государства Иосиф Виссарионович Сталин, по их собственному признанию, всего лишь «преступник», хотя возможно, и «неплохой менеджер». То, что он был Верховным Главнокомандующим победоносной Красной (Советской) Армии в течение всей войны, ими даже не упоминается. В сущности, это приговор к смертной казни через забвение. Маленькие люди не смогли и не захотели дотянуться до понимания великого в истории, потому что были и остаются маленькими людьми. Понять это дано только самому народу, а деятелям из современного племени «купи-продай» не понять никогда. Словно сама битва была, а Сталина при этом не было».

«Конёк» такой у нынешней власти - отделять даже просто советское от коммунистов с их вождями. Декоммунизация, по-российски. Это придумано давно (помните лозунг «Советы без коммунистов»?) Но ведь от декоммунизации и до десоветизации недалеко.

«Многомиллионное шествие граждан 9-го мая в память о погибших фронтовиках и ветеранах тыла, поддержанное всем народом («Бессмертный полк»), оказалось событием исключительно советским. Это подчёркивал и интернационализм демонстрации памяти. Впервые за многие годы советский народ подтвердил свою идентичность и жизненность. Ни в одной другой стране мира такой взрыв народной памяти был бы невозможен. Только в нашей, всё ещё в значительной мере, как оказалось, советской, стране. Этому не помешали ни власть лавочников, ни либеральная оппозиция, ни обывательское неучастие потребителей.

Несмотря на трудности современной жизни, кризис и попытки изоляции нашей страны, фронтовики (пусть хоть таким образом) прошли-таки по Красной площади, мимо Мавзолея Ленина и могилы своего Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина, доказав, что связь времён не прервалась. Народ не обмануло то фанерное посмешище, которым эти великие реликвии были закрыты властью. Или Сталин – не фронтовик?! Неужели власть глупее народа, и мы увидим заколоченным фанерой мавзолей вождя и в следующие праздники Победы? Увидели и в следующие годы. То, что наша буржуазная власть исторически менее значительна, чем эти великие люди, ясно. Но зачем же память о великих людях фанерой заколачивать?! Да и возможно ли фанерой заколотить память о Советской власти? Физически можно, а исторически, нет!

Забытый было, а на самом деле бессмертный полк воскрес! Многие этого очень боятся. Воскресший полк может и восстать. Не случайно, по-видимому, после 9 и 10-го мая 2015-го телевизионный показ народного шествия, затмившего даже грандиозный парад войск на Красной площади, в течение всего последующего года полностью не был повторен. Только спустя год к показу «Бессмертного полка» вернулись, но уже с акцентом на причастность к этому существующей власти. Перехватывают народную память, примазываются к ней? Уж слишком советской эта память оказалась? Классовый анализ происшедшего в годы войны и в наше время это подтверждает. Память правнуков, внуков и детей миллионов погибших и раненых на фронтах войны коммунистов, комсомольцев и беспартийных советских людей – суть шествия «Бессмертного полка» по площадям нашей страны и десятков стран мира. И эту его суть изменить невозможно. (Другое дело, что буржуазная власть, лицемерно примазываясь к этому искреннему порыву советских людей, всё же ухитряется использовать его в своих антинародных целях – ред.)

Псевдокоммунисты, быстро ставшие лавочниками, современная руководящая, так называемая креативная, элита российского государства и есть переродившаяся часть бывшей советской интеллигенции, предавшая Советскую власть как высшее достижение рабочего класса. Она и есть источник и носитель гибридной фальши последних лет, несмотря на её якобы попытки «встать с колен», на которые она сама и поставила страну когда-то.

А переименование революционных названий таких крупнейших заводов, как Обуховский («Большевик») в Ленинграде и «Серп и Молот» в Москве, что как не унижение истории рабочего класса и общей истории страны! Отец был слесарем на «Большевике» в годы революции, а всё моё военное детство прошло в Лефортово у его заводских путей и кранов. Ныне в нашем гибридном государстве рабочий класс из хозяина страны превратился в чью-то частную собственность. Государство господ, работников наёмного труда и наёмных защитников награбленного - вот что такое наша страна сейчас. Гибрид кучки богатых и громадного большинства бедных людей. Это и есть буржуазная Россия.

Многие понятия стали гибридными (условными). Различные телевизионные ток-шоу, радио, интернет стали демонстрацией вседозволенности и безнаказанности самых реакционных взглядов. Это выдаётся за свободу слова. Замечательные, вечные, советские фильмы, до сих пор составляющие до 80% программ, беспардонно перемежаются надоевшей рекламной безвкусицей. И это тоже священная «свобода рынка». Нет уже ничего святого. Как можно Александру Пахмутову, Эльдара Рязанова, «Синюю птицу» порезать на куски рекламными роликами?

Многие люди в нашей стране за последние 27 лет заметно переродились. Я об этом целую книгу написал. Она так и называлась «Перерождение. История болезни» (1999-2006). Это о превращении прежнего, классово однородного государства в гибридное. Причём, в лицах.

Писатель-драматург Виктор Розов после расстрела Дома Советов назвал перерожденцев из отечественной интеллигенции «мутантами». Это понятие оказалось даже точнее, чем понятие гибриды. Представляете, государство мутантов. Это неизбежно, когда страна из социалистической (с общенародной собственностью и властью трудящихся) перерождается в буржуазное государство. Не нужно думать, что при этом прежняя правда просто сменилась другой по законам гибридности. Правда (или истина) конкретна и потому всегда одна.

Как бы это ни было для кого-то обидно, но формирование мутантов имеет и конкретный, личностный характер. Гибридизация взглядов – это, в конечном счёте, гибридизация души.

Пути духовного и политического перерождения людей были разными. Но обязательное правило состояло в противопоставлении в человеке его личного коллективному или гипертрофия личного. Как правило, это особенно свойственно интеллигенции, но необязательно. Советская система воспитания этому всегда препятствовала. Помните девиз: «Сначала думай о Родине, а потом о себе!»

Какой-то усреднённый, условный человек учился и учился себе, нормально рос наряду с другими, вместе со своей советской страной и, конечно, благодаря собственной активности. Это было обычным явлением в обществе, где все, конечно, разные, однако социально равные. Но когда советская система, её духовные и материальные ценности стали рушиться, этому человеку не захотелось вдруг превратиться в ненужного и «неуспешного». Потому его, вчерашнего «верного ленинца», стали привлекать другие ценности, уже не народные, а буржуазные.

От членства в партии он тут же, конечно, отказался без сожаления, так как членом её он был, а коммунистом, как выяснилось, никогда. Да и место можно было потерять из-за «неблагонадёжности». Он был грамотным работником (Советская власть его хорошо выучила), и его подхватила предприимчивая струя собчаково-ельцинского типа. Перерождение, дремавшее в нём и ранее, превратило его в преуспевающего дельца. Способный от природы, он не мог не видеть, что страна катится в пропасть, но упорно оставался в антисоветской своре, бок о бок с Ельциным, Гайдаром, Чубайсом, Березовским, Гусинским и им подобными. Страну раздели, как только могли, поставили на колени, и даже сам её «король» стал голым. Позже ситуация несколько изменилась, но он и тогда выжил. Это было уже его государство. Многие считают вправе изменять самому себе. Не жить же во вред себе. Он живёт и сейчас в либеральных кругах. Неплохо выглядит. Типичный мутант (гибрид).

К перерождению в нашей жизни даже приучают. А часто и сама жизнь приучает. Это становится модно. Лавочники и либералы разного толка постоянно мелькают на экранах телевизоров и компьютеров. Всё ведь дозволено теперь, была бы выгода.

Солженицына уже давно нет, но от его антисоветских книг ломятся полки. Народу он давно не нужен, а власти нужен до сих пор. Помог сбросить Советскую власть. Как писатель он в будущее не войдёт. Память даже о талантливых, но злобных писателях-антисоветчиках долгой быть не может, так как они антинародны. Солженицын - гибрид, обласканный властью.

Даниил Гранин. Известный, но далеко не самый талантливый и крупный писатель. Ценен в основном как правдивый свидетель-блокадник. Он не ярый сторонник, но и не противник Советской власти, он всегда был рядом с ней, около неё. Умеренно гибриден. Осторожен, скромен и умерен, как Молчалин у Грибоедова. Нет, не Шолохов, не Борис Полевой и не Распутин. Жил долго. Умер в свои 100 лет, в год столетия Великой Октябрьской Революции. Духовно оказался близок к нынешней власти. Его даже выдают за мудреца. О нём так много говорили в последние годы, когда он уже больше ничего не писал, что многие даже не будут спрашивать, кто он такой? А вот о коммунисте Борисе Полевом и его «Настоящем Человеке» власти и издательства, что почти одно и то же, молчат уже годами, как воды в рот набрали. Нынешняя молодёжь о нём уже и не знает, наверное. А потому что не гибрид.

Некоторые брезгливо отказываются от всего советского. Убивают в себе ненавистного им «совка», находя вдруг неопознанные ранее способности, и тут же превращаясь в «человека свободного мира», успешного частного собственника, потребителя и политического гурмана. Толпы современных, условно русских, людей бродят по улицам и площадям наших городов, тем, что поближе к вокзалам и аэропортам. Остаётся теперь им только ещё и русский язык позабыть. Ведь он такой посконный, грубый, совсем не гибридный. То ли дело, хоть и плохо выученный, но английский. А там, глядишь, и Родину можно забыть. А зачем она?

Гибридное время пришло, готовьтесь ко всему.

г. Саратов

январь 2018 года
 
Просмотров 618
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру