Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Коммунистическая партия Греции (ККЕ) получила 9,5% голосов

Дата: 15.06.2004 г. Добавил: admin
]]>Печать]]> E-mail
13 июня 2004 года в Греции прошли выборы в парламент Европейского Союза (ЕС). Компартия Греции вновь заняла третье место. 13 июня 2004 года в Греции прошли выборы в парламент Европейского Союза (ЕС). На евро-парламентских выборах выдвинули своих кандидатов 23 партии и блоки. В них приняли участие 63,18% избирателей.

Компартия Греции вновь заняла третье место, усиливая свои позиции. ККЕ получила 577.777 голосов, т.е. 9,5% и избрала 3 депутата в Европарламент.

Нужно отметить, что Греция избирает 24 депутата (на 1-го меньше по сравнению с предыдущими выборами в связи с расширением ЕС), пропорциональным образом, в зависимости от количества голосов, получаемых каждой партией. Существует также 3% барьер для избрания депутата.

В предыдущем составе Европейского парламента Коммунистическая партия Греции (ККЕ) имела также 3 депутата (557.365 голосов и 8,67%), а на выборах 1994 - 410.585 голосов, (6,29% и 2 депутата).

От Компартии (ККЕ) избраны депутатами в европейский парламент:

1. ПАФИЛИС Афанасиос - член ЦК ККЕ, Исполнительный секретарь Всемирного Совета Мира и Секретарь Греческого комитета за мир и разоружение;

2. ТУССАС Георгиос - член ЦК ККЕ, Председатель профсоюза инженеров торгового флота Греции, член руководства Всерабочего боевого Фронта (ПАМЕ);

3. МАНОЛАКУ Диаманто - член ЦК ККЕ, агроном, заведующий отделом европейской политики ККЕ.

Первые оценки

Компартия Греции увеличила свои голоса не только по сравнению с евро-парламентскими выборами 1999 года, которые проходили в особых условиях натовских бомбардировок Югославии и подъема антивоенного движения в Греции, но и по сравнению с прошедшими выборами в национальный парламент. На национальных выборах 7 марта 2004 ККЕ получила 430.051 голоса, т.е. 5,9%. Следовательно, на евро-парламентских выборах 2004г. результат ККЕ на 3,6% (147 тыс. голосов) больше чем на последних национальных выборах и на 0,8% (20 тыс. голосов) больше чем на евро-парламентских выборах 1999г.

Потери как по количеству мест в Европарламенте, так и по количеству голосов несли социал-демократы и "ново-левые", в отличие от правых политических сил.

Как отмечается в заявлении ЦК ККЕ, относительно первых оценок результатов выборов 13-го июня ЦК партии считает результаты "положительными" для Компартии Греции и подчеркивает, что голоса отданные в 2004г. за Компартию Греции являются более сознательными, чем в 1999г. В то же время результаты евро-парламентских выборов более точно отражают соотношение политических сил страны, чем результаты национальных выборов, так как в них действует пропорциональная избирательная система, в отличие от несправедливой избирательной системы национальных выборов. "Компартия Греции всеми своими силами продолжить и усилить работу для сплочения широких народных радикальных сил, готовых бороться против антинародной политики ЕС и греческих партий, поддерживающих его", говорится в заявлении.

Отмечается также, что нападки других партий на ККЕ не прошли! Критика других партий была направлена против основной позиции ККЕ о том, что ЕС - есть союз капитала, который не может трансформироваться в пользу трудящихся и, следовательно, будущая Греция народного хозяйства и народной власти должна будет выйти из ЕС и бороться за другую Европу равноправных отношений, солидарности, социальной справедливости и социализма. Одновременно ККЕ предлагала в настоящее время поднять движение сопротивления и неподчинения антинародным директивам ЕС.

Особенно отмечается, что провалились как антикоммунистические нападки лидера социал-демократов, высказанные накануне выборов, так и пропаганда "ново-левой" партии СИН против ККЕ, которая обвиняла коммунистов в том, что они являются "анти- европейцами", в связи с анти-ЕС позицией ККЕ.

ЦК ККЕ подчеркивает также в своем заявлении необходимость создания на европейском уровне полюса радикальных - народных сил, коммунистических и рабочих партий, чтобы возмущение народов Европы не застревало между либеральными и социал-демократическими партиями, чтобы от этого возмущения не выиграли националистические силы.

В ЦК Компартии Греции продолжают поступать поздравления со стороны зарубежных коммунистических, рабочих и левых партий.
Просмотров 1395
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру