Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Почему мы называем себя коммунистами

Дата: 25.06.2010 г. Добавил: admin
]]>Печать]]> E-mail



Мы называем себя коммунистами потому, что нашей научно обоснованной целью и духовным идеалом является не простое удовлетворение потребительских интересов отдельных людей, а обеспечение полного благосостояния и свободного всестороннего развития всех членов общества, построенного на принципах социального равенства, свободы, социальной справедливости и солидарности.


Для нас капитализм с его эксплуататорской сущностью, отношениями отчуждения и стоящими над человеком общественными силами не является “конечной станцией” человеческой истории. Капитализм всем объективным ходом своего развития ставит человечество перед выбором: либо социальное загнивание, либо революционный переход к новому общественному устройству, основанному на товариществе, солидарности, взаимопомощи, коллективизме и гармонии человека с природой. В недрах капитализма объективно вызревают предпосылки качественно нового состояния человеческого общества - коммунизма.


Мы рассматриваем коммунизм как реальную перспективу, неизбежное следствие социального и научно-технического прогресса. Коммунизм - это свободная ассоциация, в которой:


- свободное развитие каждого станет условием свободного развития всех;


- благодаря высокому уровню развития человеческий труд приобретет свободный, неотчужденный, творческий характер и станет жизненной потребностью;


- общественное самоуправление заменит институты государственной власти;


- на основе высокоразвитого производства, нового уровня общественного сознания, качественного изменения структуры потребностей человеческой личности осуществится принцип: каждый по способностям - каждому по потребностям.


Новые знания о природе и обществе, опыт социальных преобразований значительно обогатят и, возможно, в чем-то изменят наши представления о коммунизме, но сущность его уже определена логикой всего предшествующего исторического развития: коммунизм призван покончить с экономическим, политическим и духовным порабощением людей.


Первой фазой коммунистической формации выступает социализм. Социализм предполагает:


- развитые производительные силы и производственные отношения, позволяющие добиться более высокой, чем при капитализме, социальной эффективности производства и производительности труда;


- общественную собственность на средства производства;


- утверждение принципа распределения по труду;


- полное отсутствие эксплуатации в любой форме и усиление творческих и коллективистских начал труда;


- социалистическую демократию как государственную форму осуществления власти трудящихся при одновременном развитии их самоуправления, ведущего к постепенному отмиранию государства;


- отсутствие антагонистического характера взаимоотношений классов и социальных групп;


- достойные условия жизни для каждого человека, обеспечивающие возможность творческой самореализации, гармонического развития личности.


Называя себя коммунистами, мы руководствуемся революционным марксистско-ленинским учением. Марксизм для нас не религия и не догма, а идейная основа и творческий метод, с помощью которых мы ищем ответы на животрепещущие вопросы современности. Мы не ставим перед собой задачу насильственного насаждения субъективных взглядов и упрощенных схем и не пытаемся назначить сроки построения социализма и, тем более, коммунизма. Мы рассматриваем создание целостной системы социализма как результат длительного исторического периода, на протяжении которого после социалистической революции происходит реальное обобществление собственности, изживание эксплуататорских отношений. РКРП-РПК является революционной партией и исходит из понимания того, что без революционных действий рабочих и их союзников взять власть в свои руки трудящиеся не смогут.


Называя себя коммунистами, мы стремимся использовать достижения всей социалистической, демократической и гуманистической общественной мысли, критически переосмысливая их с позиций революционного марксизма. Мы убеждены в том, что отказ от таких ценностей, как пролетарская демократия, социальная справедливость, свобода личности, общественное самоуправление и самоорганизация трудящихся, интернациональная солидарность людей труда означает отступление от теории и идеалов марксизма-ленинизма.


Мы являемся убежденными сторонниками теории научного коммунизма как учения об объективном характере развития человеческого общества.


Для нас коммунизм - не отвлеченный идеал, а реальное движение, опирающееся на многовековые устремления людей к справедливым бескорыстным отношениям и проявляющееся все сильнее по мере развития общества. Как наиболее последовательная и научная теория преодоления социального неравенства и угнетения, коммунизм отвечает коренным интересам трудящихся. Называя себя коммунистами, мы видим в тех, кто производит материальные и духовные ценности общества, силу, способную изменить мир к лучшему. РКРП-РПК отстаивает интересы рабочего класса, колхозников, трудовых крестьянства и интеллигенции, всех, кто живет на свои трудовые доходы, стипендии, пенсии и пособия. Именно в них видим мы социальную базу РКРП-РПК.


Мы выступаем за власть рабочего класса и его союзников, являющуюся по сути диктатурой пролетариата и потому способную противодействовать всем проявлениям социального паразитизма, всякому закреплению привилегированного положения отдельных социальных слоев.


Называя себя коммунистами, мы решительно выступаем против глумления над историей нашего народа и перечеркивания тех реальных достижений, которые были им выстраданы в тяжелейших условиях нашей эпохи. Наш долг перед памятью отцов и дедов - бороться за историческую правду с тем же упорством и мужеством, с каким они отстаивали честь и независимость родной страны, создавали ее промышленный и оборонный потенциал.


РКРП-РПК продолжает революционные социалистические и демократические традиции международного рабочего и коммунистического движения. Она является преемницей КПСС в той части, которая не противоречит научному социализму.



Просмотров 17414
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру