Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

В интересах паразитов

Дата: 29.06.2004 г. Добавил: admin
]]>Печать]]> E-mail
Вести из Думы Главным событием завершающего этапа весенне-летней сессии работы нижней палаты парламента явилось принятие в первом чтении так называемого «социального пакета», то есть закона о замене социальных гарантий и льгот денежными компенсациями. Данное событие вызвало море обсуждений, откликов, страстей. Однако даже в приблизительных цифрах людям разобраться чрезвычайно трудно и разброс мнений чрезвычайно широк: от президентско-правительственных заверений, что «федеральное финансовое обеспечение льготников увеличивается аж чуть ли не в двадцать раз» до «лишают последней возможностей и так обездоленных, преждевременно подталкивая к могиле». С просьбой прокомментировать эту неясную для многих ситуацию наш корреспондент обратился к первому секретарю ЦК коммунистической рабочей партии, зампреду Комитета Госдумы по труду и социально политике Виктору Тюлькину:







- То, что абсолютному большинству людей непонятны и даже неизвестны цифры планируемых реформ, только доказывает, что они мыслят нормальными человеческими категориями. Если вы думаете, что депутаты Госдумы или какие-то специалисты обладают точными данными, то глубоко ошибаетесь. Первоначальные называемые цифры отличаются от тех, что звучали при принятии пакета в первом чтении в три – пять, а то и более раз. Это, во-первых. А во-вторых, все называемые далее параметры носили характер не более чем обещаний, якобы реализуемых при втором чтении.







- А чем же объяснить такую чехарду и спешку?




- Объясняется это соображениями тактики. Власть и партия при власти внося проект пакета заранее закладывает определенный допуск для торгов, а далее разыгрывает перед народом спектакль защиты его интересов со стороны «единороссов» и титанических усилий правительства по изысканию дополнительных резервов. Думаю, что это именно так, иначе бы первым шагом того же президента, который гарантирует не только не ухудшение, но и улучшение обеспечения ветеранов, было бы отыскание авторов первоначальных цифр и их публичная порка за явную антигуманность намерений. Но поскольку этого не происходит, то и выводы соответствующие.





- А в чем все-таки смысл проводимых мероприятий?




- Все тот же переход к пресловутому «свободному» рынку. Социальные гарантии и льготы носили характер обязательств государства о натуральном обеспечении людей услугами по лечению, транспорту и т.д. А это нерыночные категории, можно сказать «отрыжка социализма». Ведь даже если тот же самый объем тем же самым людям за государственный счет запустить через рынок с финансово-денежными расчетами то появляются такие элементы как прибыль, посреднический процент, банковские кредиты и т.д. и т.п., то есть появляется возможность нажиться для различных посредников и предпринимателей. С учетом того, что во всех рассматриваемых сферах все большую и большую долю занимает частный сектор и процесс приватизации продолжается и даже форсируется, например, в образовании, медицине, на транспорте и проч., становится ясно, что вся проводимая реформа имеет целью отнюдь не улучшение обеспечения наших стариков, а интересы именно частнособственнических элементов и прочих паразитов за счет расширения рынка, а вернее сказать, замены рынком социального обеспечения наименее защищенных людей.





- Какие прогнозы результатов данных реформ?




- Прогноз – увеличение за период нескольких лет процента смертности соответствующих категорий людей, что вполне можно будет отследить по статистике, если, конечно, она будет добросовестна.





- На этом букет подарков от правительства-президента до осени закончен?




- Думаю, что нет. Вернее, правильнее говорить, что никакого перерыва до осени не будет. Например, уже внесен проект закона «О развитии сельского хозяйства и агропродовольственного рынка в Российской Федерации», который также подчиняется главной установке «все на продажу, полная свобода торговли и никакой государственной ответственности или регулирования». Думаю, что эту тему в газете стоит разобрать отдельно.





- А увеличение ВВП все-таки будет?




- Вот тот самый перевод льгот на рыночное обеспечение согласно рыночным методам подсчета и есть увеличение ВВП (на 170-300 млрд. рублей). Так что увеличение будет, а пользы для народа не будет.





- А что будет?




- Будет выгода паразитам.





Беседовал


Виктор Шапинов,


соб. корр. «Трудовой России» в Государственной Думе


Просмотров 854
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру