Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Тюмень: памятник варварам не отдадим!

Дата: 16.07.2004 г. Добавил: С. Севрюгина
]]>Печать]]> E-mail
Пресс-конференция первого секретаря обкома РКРП-РПК А.Черепанова 15 июля в облдуме состоялась пресс-конференция депутата областной Думы, первого секретаря Тюменского обкома РКРП-РПК А.К. Черепанова. Интерес к истории с памятником В.И. Ленину проявили «Тюменская область сегодня», «Тюменские известия», «Тюменский курьер», «АиФ», «УралПолит.Ру» и другие СМИ. Те же, кто по какой-то причине не присутствовали на пресс-конференции, подходили к пикетчикам, стоящим у памятника Ленину, беседовали, знакомились с документами, розданными журналистам на пресс-конференции. Рассмотрев их, каждый грамотный человек поймет, что памятник состоит из трех частей: подиума, гранитного пьедестала и бронзовой статуи В.И. Ленина.



Об этом и говорил А.К. Черепанов на пресс-конференции. Он заявил, что главный архитектор области Лесков, уверяя, что памятник и подиум - это отдельные элементы, преднамеренно ввел в заблуждение и депутата областной Думы, и журналистов, и общественность области. Чертежи памятника 1978 г., которые Черепанов предоставил журналистам, подтверждают, что памятник В.И. Ленину состоит из 3 элементом и составляет единое целое. Лесков не мог этого не знать, значит он или проявил профессиональную некомпетентность либо готовность во что бы то ни стало угодить губернатору, либо просто вандализм.



Черепанов напомнил, что памятник В.И. Ленину, охраняется государством. Такое решение было принято Тюменским областным Советом народных депутатов в 1987 г. К тому же памятник – оригинальная авторская работа. Выполнен монумент очень надежно, есть заключение, что он спокойно простоит без капитального ремонта еще лет 200. Нужен лишь небольшой ремонт плит пьедестала. А на это уйдут сущие гроши по сравнению с огромной суммой, выделенной на реконструкцию площади (62 млн. руб.).



Александр Киприянович заявил, что начат сбор подписей за сохранение памятника с подиумом. Только за один день подписались 3 тысячи человек! И делаем мы это не потому, что на этом настаивает главный архитектор области Лесков, а по своей инициативе. Кроме того, обратились в областную прокуратуру. Охраняем памятник потому, что верить чиновникам нельзя. Снесли же они втихаря памятник Ленину в городском саду. И здесь может все повториться, несмотря на заверения губернатора и его заместителя Петренко. Кто обманул раз, тому не верят.



Вопросов у присутствующих было много. Журналисты интересовались, нет ли проблем у пикетчиков с рабочими.



- Мы им не мешаем класть брусчатку, - отвечал Черепанов. - Мы стоим на стороне закона, охраняя памятник. Власти же нарушили Конституцию РФ, законодательство об охране памятников, в частности Закон РФ «Об объектах культурного наследния (памятниках истории культуры) народов РФ». Градостроительный Кодекс РФ, Градостроительный Устав Тюменской области.



Был и такой вопрос: а если бы это был памятник Ельцину, вы бы стали его охранять?



- Я уверен, Ельцину никто и никогда памятника не поставит.



Интересовало собравшихся, помогают ли другие партии, общественные организации?



- Да, помогают. КПРФ (хотя и слабовато), «зеленые» и т.д., приходят простые тюменцы.



Особенно много людей собирается вечером.



- А: как Собянин относится к Ленину как к исторической личности?



- Я с ним на эту тему не говорил, - ответил А.К. Черепанов, - А вот его обещание не трогать памятник помню.



Будем охранять памятник до тех пор, пока не восстановят плиты подиума. На 29 июля намечена Всероссийская акция протеста против замены льгот денежной компенсацией, думаю ее участники поддержат и наши требования по сохранению памятника В.И. Ленину с подиумом.



После пресс-конференции было несколько обещаний строителей начать восстановление подиума. Но обещания не выполнены. Поэтому коммунисты все эти дни не давали класть брусчатку вокруг памятника до восстановления подума, одновременно коммунисты потребовали, чтобы рабочим были предоставлены для работы другие участки.

19 июля в администрации области принято решение восстановить подиум. 20 июля на тринадцатый день противостояния коммунистов и администрации области, привезли плиты подиума. С 21 июля планируется начать работы по восстановлению. Но коммунисты намерены дежурить до полного восстановления подиума и ремонта пьедестала памятника В.И. Ленину.



Просмотров 18219
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру