Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Первыми начали «чернобыльцы»

Дата: 30.07.2004 г. Добавил: Пресс-центр ЦК РКРП-РПК
]]>Печать]]> E-mail
Акция в Москве против законов об отмене льгот 29 июля 2004 г. в центре Москвы прошла первая из серии массовых акций протеста против принятия пакета антисоциальных законов, подменяющих льготы мизерными компенсациями. Инициаторами акции были ряд разношёрстных неклассовых организаций — от объединений ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС до пресловутого махрово-антисоветского общества «Мемориал».



По содержанию митинг был очень похож на акцию 1 июля 2004 г. на Пушкинской площади в Москве. Выступавшие выставляли требования и высказывали своё отношение к режиму. К сожалению, не все выступления носили боевой характер — например, стиль некоторых чернобыльцев сводился к воззванию к совести Путина и его прислужников. Не слышалось увязки между Путиным и капиталистическим строем, т. е. отсутствовал классовый анализ. Наблюдалось и некоторое влияние леволиберальных идей, выставляющих претензии к путинскому олицетворению капитализма, но не к самому капитализму.



Но наиболее вызывающими стали упоминания о «тоталитарном прошлом». Один из ораторов произнёс примерно следующее: при советской власти многие политзаключённые говорили, что они не против советского строя, а против тех, кто его осуществляет. Поэтому сегодня мы выступаем не против демократии, а против её варианта при Путине.



Это очень точно излагает программу «левых» либералов и прочих «новых левых», которые пытаются «затусоваться» в мероприятия коммунистического движения и внести в них свой мелкобуржуазный оттенок.



На митинге присутствовали, но не выступали представители комдвижения, в т. ч. представители партии, стоящей на революционных маркситстко-ленинских позициях, партии, не признающей лимитов на революции — РКРП-РПК. Наши активисты распространяли старые и свежие выпуски газеты «Трудовая Россия», «Мысль», которые пользовались большим спросом.



Во время выступлений с антисоветским душком, как и на акции 1 июля, наши товарищи и сторонники комментировали их соответствующими репликами, скандировали революционные и просоветские лозунги.



Митинг завершился принятием резолюции. Резолюция выражала резкий протест против проектируемых законов, а также содержала ультимативное требование с призывом провести досрочные выборы президента. Ведущий митинга Депутат ГД О. В. Шеин спросил у участников митинга, кто «за», но не поинтересовался, кто воздержался или имел существенные поправки.



Митинг прошёл чинно и благородно, без «провокаций» — как любят режим и «ответственная» оппозиция.



Более интересные события последовали после закрытия митинга.



Под самый конец на площадь пришёл Жириновский. Окружённый группой телохранителей, он начал свои уже привычные популистские занятия — раздачу денег. (Жирик практикует это уже не первый год, заявляя, что он якобы раздаёт излишки депутатской запрлаты народу.)



Заметив «либерального» фашиста, на него стали реагировать трудящиеся, в т. ч. революционная молодёжь. В его сторону полетели плевки, мусор, пластмассовые бутылки. Некоторым удалось собственноручно врезать классовому врагу. Доставалось и тем редким подонкам, которые брали из его рук деньги. (Впрочем, как выяснилось, это были, в основном, те же члены ЛДПР.)



На помощь ринулись рядовые ЛДПРовцы, которые во время митинга изображали участие, шляясь с голубыми флагами вокруг и около. Завязалась небольшая потасовка. Над Жириновским раскрыли зонтик, защищая его от увеличившегося количества плевков.



Примечательно, что находившиеся рядом стражи порядка не реагировали на атаки на Жириновского. ЛДПРовской дружине приходилось отбиваться самостоятельно. Очень скоро они довольно организованной кучкой вокруг В. В. ретировались.



В митинге участвовало порядка 2 тыс. чел.

Просмотров 830
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру