Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Пусть Ленин всегда будет с нами!

Дата: 04.08.2004 г. Добавил: admin
]]>Печать]]> E-mail
Как мы защитили памятник в Тюмени Эти слова написала тюменка Е.А Смирнова, как и тысячи жителей нашего города, она возмущена посягательством местных властей на памятники великим людям. Втихомолку под предлогом реконструкции Главной площади Тюмени и строительства пешеходного бульвара снесли сначала памятник великому русскому поэту А.С. Пушкину, а затем вождю мирового пролетариата, основателю первого в мире социалистического государства В.И. Ленину, причем убрали памятник по-варварски: раздробили его на части. Людей это возмутило, посылались письма в адрес губернатора, в средства массовой информации. Но нашего «демократического» чиновника пронять трудно, а особенно если одолел его зуд перестройки. Этим недугом страдает наш тюменский губернатор С.С. Собянин, тесному ему в нашем городе, вот он и решил вырубить как можно больше деревьев, снести как можно больше памятников. Потянулись мохнатые лапы и к памятнику В.И. Ленину на Главной площади Тюмени. Кстати, она у нас регулярно меняет свой облик с приходом С.С. Собянина к власти: в прошлом году выдирали вполне добротные серые бордюры, меняли их розовые. Иначе вбивают брусчатку (а бордюры опять приходится убирать!). Были на Главной площади красивые так называемые ковровые клумбы, их стерли бульдозером. Сейчас дошла очередь до уникальных деревьев. На площади есть три канадских клена, один из них вряд ли выживет, его бездушно засыпали песком и забросали грязными мешками.



Мы, пикетчики, охраняющие памятник В.И. Ленину, кое-как отрыли деревце, но очень уж оно пострадало. Жаль дерево. Но всего чаще, подлее, что под предлогом нескончаемой реконструкции уничтожают памятники – память народа! 8 июля депутат облдумы А.К. Черепанов и коммунист И.М. Малюгин увидели, что растаскивают плиты подиума памятника В.И. Ленину. А.К. Черепанов добился приостановки работ, немедленно на площадь прибыли активисты: коммунисты РКРП-РПК, «зеленые», женщины из областного комитета Советских женщин, просто живущие поблизости люди. Среди них была молодая женщина с младенцем на руках.. люди встали на плиты и не дали крушить памятник. Ведь подиум – это часть памятника. Памятник (а это подтверждено документально) состоит из подиума, гранитного пьедестала и бронзовой статуи В.И. Ленина. В 19179 г. монумент была сооружен, с 1987 г. он взят под охрану государства (есть соответствующее постановление областного Совета народных депутатов).

Не мешкая, направили делегацию к губернатору, его не оказалось на месте. Вице-губернатор В.В. Якушев пообещал проинформировать Собянина и, видимо, сделал это. Но Собянин так и не соизволил принять людей. Он упрямо проводит эксперимент за экспериментом. Впереди России всей бежит с заменой льгот ветеранам и инвалидам на смехотворные денежные компенсации, активнее всех сносит памятники… В общем, с губернатором нам крепко «повезло»!



Но коммунисты научились умело отражать собянинские удары. О покушении на памятник В.И. Ленину узнали не только в других регионах России и за рубежом. Письма в защиту памятника сплошным поток шли со всех уголков страны и из-за границы. К примеру, коммунисты Партии Труда Бельгии прислали телеграмму в адрес Собянина, в которой они выражают надежду, что памятник будет сохранен. О покушении на памятник информированы депутаты Госдумы. Было организовано круглосуточное дежурство у памятника. Соорудили даже шалаш, в котором бодрствовала ночная смена.



12 июля состоялась встреча с главным архитектором области С.Н. Лесковым. Он у нас отменный говорун, умеет сухим выйти из любого омута. На вопрос А.К. Черепанов, почему в первоначальном варианте проекта реконструкции площади памятник был с подиумом, а 5 июля 2004 г. Лесков подписал новый проект, по которому подиум убирается. А вдруг да будет еще проект, скажем, с фонтаном, Лесков заявил, что подиум мешает прокладывать дорожки, причем, уверял, что подиум убирают для того, чтобы памятник был виден со всех концво площади. Ну и ну!



15 июня А.К. Черепанов проводит пресс-конференцию, на которой представителям прессы были представлены все документы по памятнику. И каждый воочию убедился, что скульптура В.И. Ленина, пьедестал и подиум – единое целое! После пресс-конференции последовали обещания строителей восстановить подиум. Но слово они не сдержали, поэтому пикетирующие не дали укладывать брусчатку около памятника.



19 июля администрация области наконец-то приняла решение восстановить подиум. Вывороченные плиты вернули на место. Монтаж вели строители из Северной Кореи. Они говорили, что сделают все добросовестно, так как они патриоты своей страны и приехали в Тюмень зарабатывать деньги на оборону своей Родины.



Мы знаем теперь почти всех рабочих, которые по 12-14 часов укладывают (точнее вбивают) брусчатку на Главной площади. Эти славные люди из Азербайджана, Армении, безработные сельские механизаторы из Тюменской области. Среди них есть инженеры, педагоги – умные, начитанные люди. С болью говорят о распаде СССР, о безработице и непрекращающихся межнациональных войнах. Есть и такие, кому все равно, что делать лишь бы платили. Но их все же меньшинство.



Дежурство у памятника закончилось. 2 августа 2004 г. губернатор сдался. А.К. Черепанов и заместитель начальника ГУ ТО «Управление автомобильных дорог Тюменской области» В.В, Шелишпанов подписали Соглашение о завершении работ по ремонту памятника Ленину. Управление автомобильных дорог взяло на себя обязательство заделать щели между плитами подиума и пьедестала памятника, отполировать и очистить гранитные плиты подиума и пьедестала, посадить в клумбе цветы.



Главный вывод из противостояния областной власти и народа во главе с коммунистами РКРП-РПК – победили мы благодаря сплоченности, организованности и широкой поддержке всех здравомыслящих людей России и зарубежья.



С. Севрюгина





Соглашение о завершении работ по ремонту памятника В.И. Ленину





Заместитель начальника ГУ ТО «Управление автомобильных дорог Тюменской области» В.В. Шелишпанов и первый секретарь обкома РКРП-РПК, депутат областной Думы А.К. Черепанов подписали настоящее соглашение в том, что ГУ ТО «Управление автомобильных дорог Тюменской области» в ходе реконструкции Главной площади г. Тюмени до 12 августа 2004 г. выполнит следующие работы по ремонту памятника В.И. Ленину:



- заделает швы на подиуме и пьедестале, очистит пьедестал от свинцовых подтеков;



- отполирует гранитные плиты пьедестала и подиума;



- выполнит работу по благоустройству клумбы в центре подиума и высадит цветы.



Тюменский обком РКРП-РПК снимает дежурство у памятника В.И. Ленину с момента подписания настоящего соглашения. В случае нарушения обязательств по выполнению вышеуказанных работ обком РКРП-РПК оставляет за собой право восстановления дежурства у памятника В.И. Ленину.



2 августа 2004 г.



Подписи:



Заместитель начальника ГУ ТО «Управление автомобильных дорог

Тюменской области» В. В. Шелишпанов



Первый секретарь Тюменского обкома РКРП-РПК,

депутат областной Думы А.К. Черепанов



Просмотров 950
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру