Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Акция по перекрытию трассы в Орле

Дата: 26.01.2005 г. Добавил: admin
]]>Печать]]> E-mail
Блокада продолжалась в течение 3 часов На 10 часов 21 января был назначен митинг, организаторами которого выступили КПРФ и инициативная группа пенсионеров. Это уже не первая акция протеста против отмены льгот, проводимая в Орле. Первая стихийная акция состоялась 14 января. Тогда пенсионеры заблокировали трамвайные пути и вели переговоры с представителями городской администрации.

По независимым оценкам на данном митинге было свыше 2000 человек.

КПРФ-ники явно преследовали цель спасти престиж муниципальной власти, контролируемой ими. В этом они перегнули палку. Председатель Горсовета Иконников, который вел митинг, начал с того, что стал хвалить городские власти. Его довольно жестко освистали и далее относились с недоверием. Под давлением толпы ведущий все же был вынужден предоставить слово 5 или 6 ораторам из толпы.

От местной организации РКРП-РПК выступил С.Марков. Его выступление было достаточно резким, в эмоциональном ключе. Вспомнил Кровавое Воскресенье, выдвинул ряд жестких обвинений в адрес федеральной и региональной власти. Говорил о необходимости социальной революции. Выступление Маркова явно выделялось на фоне расплывчатых, умиротворяющих речей представителей КПРФ и было с большим одобрением встречено жителями Орла.

В акции также участвовали «Партия пенсионеров», «Родина» и НБП. К последним с самого начала акции активно цеплялись менты. Но до физических мер дело не дошло. Тем не менее, НБП-ники фактически так и остались статистами на все время митинга.

В конце митинга КПРФ-ники попытались быстро закрыть его. В этих условиях на трибуне началась борьба за микрофон. Один из пенсионеров схватил его, повалив стойку. КПРФ-ники микрофон выключили. Дружинники из числа СКМ «прессовали» людей на трибуне. Загайнов, один из секретарей обкома КПРФ, попытался отодвинуть С.Маркова в заднюю часть трибуны, чтобы лишить того возможности обратиться к народу, но получил отпор.

В конечном счете, С.Марков призвал собравшихся не позволить организаторам митинга «выпустить пар в свисток» и возглавил вместе со своими товарищами акцию по перекрытию автотрассы.

Милиция практически не вмешивалась, лишь вяло призывала граждан к порядку. Один из автомобилей попробовал проехать через еще не окрепшую цепочку. Он был остановлен. Несколько наиболее горячих дедов стали молотить по нему палками. Водитель испугался и, переключившись на задний ход, быстро ретировался. Еще один из водителей выскочил из машины и попытался было напасть на дедов. Но, прочувствовав их настрой, тоже забрался в машину и убрался восвояси.

Через представителей горадминистрации и прессы С.Марков передал требования к областной администрации прислать в качестве представителя зама губернатора (сам Строев в этот день уехал в Москву). Однако обладминистрация спряталась за спиной администрации города. К перекрывшим дорогу прибыли мэр города — Уваров, председатель и депутаты Горсовета. Они долго отвечали на вопросы людей и пошли на некоторые уступки, которые оказались в области их компетенции.

Блокада автрострады продолжалась в течение 3 часов. В ней постоянно принимало участие порядка 200 человек.

Просмотров 908
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру