Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Орел: продолжение акции протеста

Дата: 27.01.2005 г. Добавил: admin
]]>Печать]]> E-mail
Создан комитет по солнечногорскому образцу Расходясь после перекрытия движения в субботу, его участники договорились о том, что соберутся 25 января в полдень на центральной площади города — площади Ленина. Совместно с союзниками Орловская организация РКСМ(б) выпустила листовки, призывающие граждан прийти в указанное время на площадь. Часть листовок была расклеена по городу, часть роздана прохожим.

Активисты в назначенный день вооружились комсомольским флагом и двумя лозунгами, начертанными на листах ватмана: «Вернуть народу льготы!» и «Долой власть денежных мешков!». На площади уже собралось несколько сотен человек. Митинг был густо оцеплен милицией. С.Марков, организатор митинга, попытался пройти через оцепление, и тут же был взят в кольцо работниками милиции. «Вот он! Вот он! Мы тебя уже видели! — послышались их радостные возгласы, — Ну-ка уходи отсюда!» Один из милиционеров схватил транспарант и быстро стал его комкать. Передав одному из стоявших рядом участников митинга флаг и второй транспарант, С.Марков вынужден был вступить в оживленную полемику с представителями власти.

— Вы меня официально задерживаете?

— Да, официально!

— Предъявите, в таком случае, ваши документы!

— Мы вам предъявим! Мы вам все предъявим!

— Так предъявляйте же!

Весть о том, что С.Марков попал в руки милиции, быстро облетела демонстрантов. Вокруг милиционеров тут же стала собираться толпа. Люди быстро оттеснили «стражей порядка». Те, потеряв строй, казалось бы, тут же потеряли к Маркову всякий интерес. Некоторое время он по инерции обсуждал с несколькими милиционерами вопрос о необходимости получения разрешения на проведение митинга, действиях областных властей, правах льготников и т.д. Рядовые сотрудники вели себя неагрессивно.

Где-то минут через пятнадцать, Маркова выловил в толпе один из милицейских чинов и начал грозить. Дескать, молодой человек, все, вы попали на неприятности! Впрочем, его горячность тоже быстро улетучилась после рассказа ему в деталях о том, что потеряли люди, и что они получили.

Вообще, складывается впечатление, что милиционеры находились под давлением внушенной им мысли о том, что митинги организуют оплачиваемые, нанятые таинственными врагами народа, активистами. По ходу общения они, видимо, понимали, что имеют дело с людьми какого-то другого сорта, что приводило их в замешательство.

Из чиновников на митинг явился только глава администрации Советского района. Он раздавал некоторым льготникам персональные обещания и мило улыбался. Например, одному диабетику, которого новый закон лишил тестовых полосок и других необходимых ему средств, он обещал поддержать за счет райадминистрации. Вопрос только в том, сколько таких вот диабетиков у нас в стране? Этот вопрос районного главу, похоже, не слишком интересовал…

По причине милицейской блокады организаторам акции не удалось пронести на митинг ни одного мегафона. Тем не менее, они сумели переговорить практически со всеми из неполных четырех сотен участников митинга и снабдить их координатами организации для того, чтобы потом сформировать комитет. Этот же комитет будет подавать заявку на проведение следующей акции с тем, чтобы у властей не было формальных придирок относительно законности проведения митинга.

КПРФ от защиты прав льготников фактически устранилась. Похоже, для них это было лишь одним из мероприятий «для галочки»…

Просмотров 801
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру