Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

«Есть такое понятие справедливость»

Дата: 05.02.2005 г. Добавил: admin
]]>Печать]]> E-mail
Выступление первого секретаря ЦК РКРП-РПК, депутата В.Тюлькина на круглом столе Государственной Думы по вопросам монетизации льгот 3 февраля 2005 г. Я выступаю от имени коммунистов и как первый секретарь ЦК РКРП-РПК, поэтому прямо и сразу скажу, что мы против этого закона по сути, против самой его концепции, а не только потому что где-то маленькие цифры компенсаций, что-то просмотрели или не учли. Коммунисты еще раз подчеркивают, что нельзя управлять страной, жизнью народа, регулируя лишь финансовые потоки, нажимая на педали и дергая рычаги механизма рынка. Есть такие понятия, как взаимоотношение между людьми в обществе, чувство собственного достоинства людей, уверенность в завтрашнем дне, в будущем детей, справедливость, в конце концов. Сегодняшние власти, увлеченные монетизацией всех и вся, не просто не учитывают этих факторов, а понимают их совсем по-другому, чем народ, которым они пытаются управлять.

Коммунисты потому голосовали против 122 закона, что он в концентрированно выражает суть проводимой сегодняшним государством политики, когда государство последовательно, все в больших объемах снимает с себя функции социального обеспечения, как отдельных граждан, так и общества в целом, перекладывает эту ответственность где-то на регионы, где-то пытается откупиться деньгами, где-то просто бросает вопрос с лозунгом: «Спасайся, кто может». Точка зрения коммунистов заключается в том, что с развитием научно-технического прогресса функция социальных гарантий общества в целом, государства должна возрастать, в первую очередь в таких областях, как образование и здравоохранение. Умные люди, даже сторонники капитализма, должны понимать, что с точки зрения всего общества в целом, вложения в эти отрасли безусловно будут с лихвой оправданы (но опять же, если исходить из интересов целого). Сегодняшний подход сдачи этих отраслей на откуп частнику – это подход мелких хищников, лавочников, торгашей. Нас никто не убедит, что сдача аптечного дела, производства и обеспечение лекарствами граждан страны на откуп частнику есть благо для общества. Наоборот, мы заявляем, что за этим вполне отчетливо просматриваются огромные денежные интересы. И эти корыстные интересы отодвигают на задний план житейские интересы миллионов и миллионов простых граждан России. Особенно недопустимо оставление без внимания государства самых беззащитных категорий людей: ветеранов, инвалидов, детей, матерей и т.д.

Мы еще раз подчеркиваем, что политэкономическая суть внедряемых мер заключается в освобождении огромного сегмента рынка (от аптек до железных дорог) под запуск частных собственников. Вполне понятно, что это требование ВТО, к вступлению в которую так стремится наш президент и не выполнить эти требования своих западных наставников власти России просто не могут. А коль в эту сферу приходит частник, то не может быть никакой речи о социальных гарантиях и льготах. Власти пробуют откупиться деньгами и надеются, что так или иначе смогут обеспечить более-менее приемлемый выход из положения и достойный уровень существования большим массам людей. Не выйдет! Во-первых, потому что, вписываясь в мировую систему сложившегося рынка Россия явственно почувствовала, что в сильном качестве она там никому не нужна (даже с капитализмом), а во-вторых, потому что какие бы цифры компенсаций за льготы сегодня не были назначены: рано или поздно рынок их успешно сожрет, оставив в выигрыше господ собственников и с воспоминаниями о бублике всех остальных граждан России.

Сегодня, понимая, что власть представленная триединым образом: президент, правительство, партия ими управляемая («ЕР») закусила удила и будет во что бы то ни стало спасать честь мундира и проводить реформы дальше, коммунисты считают необходимым ответить на ряд употребляемых властью, причем употребляемых некорректно и даже нечистоплотно, пропагандистских аргументов.

Первое. «Единороссы» прямо-таки почти истерично заявляют о том, что льготы напридумывала предыдущая «левая» Дума, поэтому, дескать, они сегодня пожинают эти самые плоды заботы о гражданах, в том числе коммунистов.

Отвечаем: это действительно так. Но при этом предлагаем заметить, что сии меры применялись от безысходности при гигантском падении доходов граждан и уровня жизни населения по отношению к советским временам. Мы говорим господам: выведите пенсии и среднюю зарплату по покупательной способности на уровень 1990 года, верните Влады Сбербанка, сгоревшие в 1991 году. Тогда будете иметь моральное право ставить эксперименты над людьми.

Второе. Власть не устает повторять, что закон хорош и людям будет лучше. Мы говорим: тогда зачем же осчастливливать насильно? Пусть люди сами выбирают что брать: в деревнях - компенсации, в городах – натуральное обеспечение проездом, телефоном и т.д. Кстати, еще раз подчеркнем, что натуральные социальные гарантии не подвержены инфляции.

Третье. Власть с четной слезой в глазах утверждает, что все продумано и все компенсации будут безусловно индексированы, то есть сохранят свое изначально заложенное потребительское свойство и в будущем. Мы отвечаем: абсолютно ясно, что рост цен в сфере услуг и социального обеспечения, куда запускается частник, будет значительно опережать средние темпы инфляции по стране. Поэтому коммунисты требуют установить опережающие темпы индексации, планируемых компенсаций, хотя бы пропорционально росту стоимости социального пакета.

Четвертое. Правительство клянется, что в 122-ой закон заложен принцип «не допустить ухудшение положения людей». Коммунисты говорят: если вы честная власть, то гарантируйте это гласно и всенародно, вплоть до обещания отвечать перед каждым конкретным человеком по его персональному положению в суде.

Пятое. Власти преподносят как достижение перенос тяжести по социальному обеспечению ветеранов труда и других категорий граждан с федерального уровня на регионы. Коммунисты говорят: это порочный принцип. Он вносит неравенство одинаково заслуженных людей в зависимости от того, где они оказались волею судьбы. Помимо растущего расслоения по социальным группам, это вносит в общество элемент социального расслоения по регионам. Раньше развал Федерации стимулировался лозунгом: «глотайте суверенитета сколько можете», сегодня развал стимулируется принципом: «спасайся, кто может».

Шестое. Власть, в лице министра обороны Сергея Иванова заявляет, что она заботится об армии и ветеранах вооруженных сил, что в этих группах граждан не наблюдается никаких волнений, они наиболее законопослушны. Коммунисты отмечают, что, пользуясь особым уважением военных людей к понятию «дисциплина», власти поставили их в наиболее неопределенное и даже унизительное положение. Считаем, что обсуждение этой темы требует проведения специальных парламентских слушаний и принятия безотлагательных мер.

И, наконец, главный вывод: те корректировки, которые сегодня вносит власть, те повышения базовой части пенсии и ее досрочная индексация, обещания повысить стипендии, компромиссное решение по проездным билетам, продление действия натуральных льгот и т.д. и т.п. Все эти уступки есть не результат прозрения власти, не корректировки выявленных при внедрении законов промахов, а есть результат борьбы людей, прежде всего наших замечательных ветеранов, по всей нашей стране. Оппозиция и коммунисты гордится, что участвуют в этой борьбе, и мы эту борьбу обязательно продолжим.

О том, что наблюдаемые уступки есть побочный продукт ведущейся классовой борьбы, а не добрая воля правительства, говорит и тот факт, что если вспомнить первоначальные цифры внесенного в Госдуму проекта правительства закона 122, то он от сегодняшних цифр отличается в десятки раз. Объяснения данному факту может быть два: или вопиющая безграмотность правительства, либо вполне определенная заданность: отобрать у людей как можно больше. Может быть невольно, но наиболее точную характеристику проводимой сегодняшними властями политики дал в своем заключении на запрос судьи Конституционного Суда Н.Бондаря Комитет ГД по труду и социальной политике, который комментируя законодательство написал буквально следующее: «Такие понятия как «достойная жизнь» и «достоинство личности» в пенсионном законодательстве не применяются». Что тут скажешь? Пожалуй, в данном вопросе чиновники и «единороссы» правы не только по форме, но и по сути. И не только применительно к пенсионному законодательству, но и ко всей государственной политике в целом.

В заключении подчеркнем еще раз, что коммунисты требуют приостановить действие 122-го закона, по, крайней мере, в тех регионах и сферах обеспечения, где явно обнаружена творящаяся несправедливость. Коммунисты настаивают на отставке правительства и прямо говорят о личной ответственности президента. Коммунисты утверждают, что коренные причины унизительного положения страны и нашего народа заключается в капитализации общества. Коммунисты заверяют народ, что продолжат борьбу против всех видов угнетения и эксплуатации.

Просмотров 889
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру