Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Природа капитализма и цели РКРП-РПК

Дата: 25.06.2010 г. Добавил: admin
]]>Печать]]> E-mail



Являясь одним из отрядов мирового пролетариата, РКРП-РПК преследует ту же конечную цель, к которой стремятся коммунисты всех других стран - положить конец всем видам угнетения и эксплуатации одной части общества другой и построить на месте эксплуататорского общества новое, коммунистическое, в котором на основе общественной собственности на средства производства и планомерной организации общественно-производительного процесса будут обеспечены полное благосостояние и свободное гармоничное и всестороннее развитие всех членов общества. Необходимость и возможность такого общества определяется всем ходом естественно-исторического процесса вообще и характером современных противоречий капиталистического общества в особенности.


Природа капитализма и буржуазного общества в основных чертах охарактеризована еще Программой РКП(б). Правильность и актуальность данных ею следующих характеристик сохраняются и сегодня.


Главную особенность такого общества составляет товарное производство на основе капиталистических производственных отношений, при которых самая важная и значительная часть средств производства и обращения товаров принадлежит небольшому по своей численности классу лиц, между тем как огромное большинство населения состоит из пролетариев и полупролетариев, вынужденных своим экономическим положением постоянно или периодически продавать свою рабочую силу, т.е. поступать в наемники к капиталистам, и своим трудом создавать доход эксплуататорских классов общества.


Область господства капиталистических производственных отношений все более и более расширяется по мере того, как постоянное усовершенствование техники, увеличивая хозяйственное значение крупных предприятий, ведет к вытеснению мелких самостоятельных производителей, превращая часть их в пролетариев, суживая роль остальных в общественно-экономической жизни и ставя их в более или менее полную, более или менее тяжелую зависимость от капитала.


Технический прогресс приводит к относительному уменьшению потребности предпринимателей в живом труде рабочих и спрос на рабочую силу неизбежно отстает от ее предложения, вследствие чего увеличивается зависимость наемного труда от капитала и повышается уровень его эксплуатации.


Такое положение дел внутри капиталистических стран и постоянно обостряющееся взаимное их соперничество на всемирном рынке делают все более и более затруднительным сбыт товаров, производимых в постоянно возрастающем количестве. Так называемое “перепроизводство”, проявляющееся в более или менее острых промышленных кризисах, за которыми следуют более или менее продолжительные периоды промышленного застоя, представляет собой неизбежное следствие развития производительных сил в буржуазном обществе. Кризисы в свою очередь еще более увеличивают зависимость наемного труда от капитала, ведут к ухудшению положения рабочего класса.


Таким образом, усовершенствование техники, означающее увеличение производительности труда и рост общественного богатства, обусловливает собой в буржуазном обществе возрастание общественного неравенства, увеличение расстояния между имущими и неимущими и рост необеспеченности существования, безработицы и разного рода лишений для все более широких слоев трудящихся масс.


Но по мере того, как растут и развиваются все эти противоречия, свойственные буржуазному обществу, растет также и недовольство трудящейся и эксплуатируемой массы существующим порядком вещей, растет число и сплоченность пролетариев и обостряется борьба их с эксплуататорами. В то же время усовершенствование техники, концентрируя средства производства и обращения и обобществляя процесс труда на капиталистических предприятиях, ускоряет создание материальной возможности замены капиталистических производственных отношений социалистическими, т.е. той социальной революции, которая представляет собой цель деятельности международного коммунистического движения, как сознательного выразителя классового движения пролетариата.


Заменив частную собственность на средства производства и обращения общественной и введя планомерную организацию общественного производственного процесса для обеспечения благосостояния и всестороннего свободного развития всех членов общества, социальная революция пролетариата ликвидирует деление общества на антагонистические классы и тем освободит все угнетенное человечество, так как положит конец всем видам эксплуатации одной части общества другой.


Поскольку любое капиталистическое государство, независимо от формы правления, есть диктатура буржуазии по отношению к эксплуатируемым классам, то необходимое условие победы этой социальной революции составляет Диктатура пролетариата, т.е. завоевание пролетариатом такой политической власти, которая позволит ему подавить всякое сопротивление эксплуататоров во всех его формах, а также попытки восстановить эксплуатацию. Ставя себе задачу сделать пролетариат способным выполнить свою великую историческую миссию, коммунистическая партия организует его в самостоятельную политическую силу, противостоящую всем буржуазным партиям, руководит всеми проявлениями его классовой борьбы, разоблачает перед ним непримиримую противоположность интересов эксплуататоров интересам эксплуатируемых и проясняет ему историческое значение и необходимые условия предстоящей социальной революции.


РКРП-РПК - партия рабочего класса - зовет в свои ряды все слои трудящегося и эксплуатируемого населения, поскольку они переходят на точку зрения пролетариата.



Просмотров 7060
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру