Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Первые шаги борьбы механизаторов «Донстроя»

Дата: 03.03.2005 г. Добавил: Виктор Шапинов
]]>Печать]]> E-mail
А опираются бастующие на коммунистов Холдинг «Донстрой» можно без преувеличения назвать флагманом капиталистической стройинтдустрии. Крупнейшая строительная фирма Москвы возводит самые высокие в столице дома, имеет годовой оборот продаж жилья на многие десятки миллионов долларов. Сама компания называет цифру работающих более 30 тысяч человек, но с учетом вероятного сокрытия нелегалов из ближнего зарубежья, эту цифру можно, по крайней мере, удвоить.

О проблемах донстроевских рабочих, прежде всего, так называемых гастарбайтеров (рабочих мигрантов), которые очень часто превращаются не просто в бесправную и бесплатную рабочую силу, но и эксплуатируются в режиме современных рабов (без регистрации, без оформления, без медицинской страховки и т.д.), довольно часто писали СМИ и ранее. В том числе описывались и отдельные случаи с попытками протеста, поддержанные действиями левых активистов, а где-то и были возглавлены ими. Однако, в лучшем случае это были протесты небольших групп или забастовки на отдельных строительных объектах. При этом, проводимые ранее акции не перерастали в закрепление какими-то организационными формами, например, профсоюзной организацией.

И вот, 28 февраля – 2 марта лопнуло терпение у рабочих управления механизации «Донстроя». Это примерно 1,5 тысячи работающих, наиболее квалифицированная часть рабочих «Донстроя» (водители, крановщики, экскаваторщики, операторы растворных узлов и т.д.). Весьма существенно, что эта часть работающих состоит в основном из рабочих имеющих российское гражданство, а следовательно, и менее зависимых от самодурства хозяев в вопросах регистрации и проживания в Москве. Рабочие выступили в связи с невыплатой зарплаты большинству трудящихся с июля 2004 года. Постепенно сложился актив забастовочного комитета, был избран председатель стачкома Николай Петухов. И рабочие от просьб перешли к борьбе за свои требования, прекратив работу на обслуживаемой ими технике.

Надо сказать, что этот шаг явился весьма болезненным для производственного процесса «Донстроя» в целом, поскольку самой разнообразной техникой обслуживались все объекты сразу (самосвалы, «миксеры» для перевоза бетона и раствора, автобусы для развоза рабочих на другие объекты и т.д. и т.п.). Переговоры рабочих с начальником управления М.Ю. Лумповым и выдвинутые ими требования по погашению задолженности по зарплате, отпускным пособиям, заключению трудовых договоров в двустороннем порядке и др. привели с одной стороны лишь к устным обещаниям погасить образовавшуюся задолженность в возможно короткие сроки, но с учетом тяжелого положения фирмы. С другой стороны, появились и неприкрытые угрозы о возможном увольнении, выселении из общежития и т.д. В этот момент абсолютно правильным действием Стачкома явилось обращение стачкома за помощью к активистам левого движения (профсоюз «Защита труда», СКМ, МЛФ, РРП, ВКТ), а также к депутатам Госдумы Виктору Тюлькину (РКРП-РПК) и Олегу Шеину (сопредседатель профсоюза «Защита»).

Вечером 1 марта, когда рабочим был предъявлен ультиматум о том, что все кто не выйдет на линию 2-го числа будут подвергнуты сокращению, товарищи из Стачкома, вместе с представителями левых сил разработали план действий на утро. Все наличные силы были мобилизованы в половину шестого утра в самой горячей точке – у выездных ворот, которые находятся у общежитий, где живут около десяти тысяч рабочих «Донстроя». Давление администрации имело определенное влияние на многих рабочих, внеся в их среду зерно сомнения и неуверенности. В этот момент особую твердость проявил актив Стачкома в количестве примерно 150 человек, который своей стойкостью и блокированием въездных ворот внушал уверенность другим товарищам. Положительную роль сыграли организованные накануне публикации в ряде СМИ, также присутствие на забастовке представителей телевидения. Козырной картой Стачкома, конечно, явилось непосредственное нахождение в рядах блокирующих депутатов Госдумы, которые просто и доходчиво разъяснили и собравшимся и рабочим и пробующим качать права представителям администрации, а также особенно воинственно настроенной охране, что действия рабочих совершенно законны. Их скорее нужно расценивать как защиту действующей Конституции, а не как саботаж и нарушение порядка, поскольку принудительный труд в России запрещен. Содержание рабочих без оплаты несколько месяцев иначе как грубое нарушение прав граждан расценить нельзя. Более того, российским Трудовым кодексом предусматривается право работающих в таких случаях приостанавливать производство, а для администрации предусмотрена ответственность вплоть до уголовной, не говоря о необходимости начислять пении на суммы задолженности.

Депутатское разъяснение внесло ободрение в ряды рабочей массы и растерянность в ряды администрации. Тем более, что она была представлена по началу работниками сравнительно невысокого ранга, которые сами являются наемными исполнителями. Тем не менее, серьезность намерений администрации была подтверждена приездом двух автобусов и нескольких легковых машин с милицией и ОМОНом, которым даже удалось на время забрать в автобус шестерых участников акции. Однако, после вмешательства депутата Тюлькина, переписавшего фамилии задержанного, уточнившего фамилии и должности исполнителей и основания по которым произведено задержание, через некоторое время рабочие были отпущены.

Через 2,5 – 3 часа противостояния на 15-градусном морозе, после обещаний вступить в переговоры и подписать соглашения начальника колонны и начальника базы переговоры были перенесены в актовый зал. И здесь представители администрации, то и дело созваниваясь по телефону со своими боссами, пробовали запугать рабочих угрозой того, что будут приняты особые меры к активистам, которые не только бастовали сами, но и якобы силой и угрозами удерживающих от желания приступить к работе остальных членов коллектива. Они даже апеллировали к депутатам с просьбой высказаться – можно ли рассматривать иначе, как провокаторские действия актива по удержанию всего коллектива от работы. При этом оперировали демагогией в стиле: «Донстрой – единая семья», «тяготы все переживают одинаково – от гендиректора до рабочего». Но после того как депутаты заявили, что действия актива надо расценивать как заботу об интересах всего коллектива, а работники прокуратуры скорее уж заинтересуются фактами невыплаты заработной платы, отсутствием оформления трудовых книжек, страховых полисов и т.д., а не какими-то «саботажниками», агрессивность наступления администрации явно упала. И после долгих вздохов, советов по телефону с руководящими верхами, начальником управления М.Ю.Лупатовым было подписано соглашение с председателем Стачкома. Своими подписями в качестве свидетелей документ скрепили депутаты Госдумы. Соглашением предусмотрено погашение задолженности по зарплате до 10 марта (кстати, это требование независимо от идущих переговоров выдвинула и прокуратура), немедленное наведение порядка и выдача рабочим на руки копий двусторонних договоров, медицинских полисов, а также обязательства не пытаться, пользуясь некоторыми ошибками организаторов, представить невыход на линию 28 февраля – 2 марта как прогул.

Покидая рабочий коллектив, депутаты обратились к рабочим с советом: ни в коем случае не расслабляться и не считать борьбу выигранной: во-первых, и с выполнением подписанных обещаний, учитывая масштабность задолженности даже для такого гиганта, как «Донстрой» скорее всего будут тянуть, а во-вторых, даже при получении нынешних долгов рабочим надлежит задуматься об организации собственных сил для дальнейшей борьбы. Депутатами было рекомендовано рабочим организовать классовый профсоюз по типу «Защиты труда» и обещана практическая помощь в этой работе. Большинство рабочих подтвердили свою готовность участвовать в работе профсоюза. Таким образом, первый шаг в борьбе рабочих «Донстроя» за обретение собственной организации сделан. Будет ли он иметь продолжение и развитие для других подразделений холдинга покажет время.

Комментируя события, их участник Виктор Тюлькин сказал: «Борьба рабочих «Донстроя», их решимость наконец-то перейти от просительства к сопротивлению, в том числе объясняется, наверное, и недавно прокатившейся акцией протеста ветеранов против монетизации льгот. Потому как стыдно молча сносить собственное унижение, видя как наши старики оказывают сопротивление в довольно радикальных формах. Таким образом, еще раз подтвердилась истина, что никакая борьба даром не пропадает».

Многие высказывали откровенное недоумение топорностью и даже наглостью в проведении финансовой политики руководством фирмы. Казалось бы, при таких объемах работы и такой рекламе вряд ли стоило бы устраивать конфликт вокруг задолженности по зарплате, которую они когда запахло жаренным пообещали оплатить в считанные дни. Тем более, что больше проблем у фирмы может возникнуть по вопросам прокуратуры, связанным не только с причинами образования задолженности, а с неоформлением рабочей силы должным порядком, а следовательно и уклонением от соответствующих отчислений в государственную казну и фонды. То есть при наличии соответствующего желания, Донстрой может повторить известный путь ЮКОСа. Но на деле, скорее всего, безалаберность и наглость «Донстроя» объясняется покровительством на очень высоком уровне. Так что, насколько одинаков закон в современной России, мы можем убедиться на примере «Донстроя».

Просмотров 892
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру