Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Питерские мешают акциям протеста

Дата: 22.03.2005 г. Добавил: admin
]]>Печать]]> E-mail
Заявленные митинги с мирным принятием резолюций не оказывают давления на власти и перестают устраивать народ Очередной митинг в подмосковном Солнечногорске прошел 19 марта. Поводом для его созыва было то, что администрация города не собирается выполнять требования пятитысячного митинга 30 января о снижении коммунальных тарифов. Более того, администрация пошла на очередную подлянку: на площади, где должен проходить митинг, уже второй раз устанавливают какой-то переносной развлекательный комплекс, с громко звучащей попсой, заглушающей выступления ораторов, и с развевающимися власовскими флагами. Однако и у организаторов звукоустановка оказалась не хуже, поэтому заглушить нас властям не получилось.

Обе противоборствующие стороны – власть в лице городской администрации и народ в лице Комитета спасения - основательно подготовились к митингу. Выступивший руководитель комиссии Комитета спасения по тарифам сообщил, что закончена работа по проверке обоснованности повышения тарифов. Документ, подготовленный комитетом спасения, насчитывает около 150 страниц и неопровержимо доказывает: произошедшее повышение тарифов было необоснованным. И ссылки местных мэров на повышение цены на энергоносители также необоснованы – даже с учетом этого повышения коммунальные предприятия остаются с прибылью. Подготовленный Комитетом спасения документ будет направлен как в правоохранительные органы с целью привлечения заворовавшихся мэров и коммунальщиков к ответу, так и левым организациям как образец для организации контроля за действиями властей в других городах.

Администрация же подготовила свой контрудар. Некие молодые люди школьного возраста явно по указанию администрации распространяли на митинге листовку под названием «Совместное обращение Главы Солнечногорского района и Комитета спасения к жителям района». После слов о том, что «реформы, проводимые в стране, поставили жителей России перед угрозой полного обнищания» и что «монетизация льгот и реформа ЖКХ с неподъемными тарифами стали последней каплей», данное «совместное обращение» призывает граждан… «оплатить задолженность в целях сохранения комплекса ЖКХ» и «силами общественности повлиять на наиболее злостных неплательщиков». То есть у читателей этой листовки должно было сложиться впечатление, что якобы Комитет спасения поддерживает администрацию в ее намерении грабить жителей, разрешая при этом произносить суровые слова в адрес «антинародной реформы».

Председатель Комитета спасения, секретарь Солнечногорской организации РКРП-РПК Л.К. Хохряков в своем выступлении разъяснил суть этой провокации мэрии. Действительно, он как председатель Комитета встречался с заместителями главы администрации, однако в ходе этой встречи стороны достигли согласия только относительно оценки антинародного характера реформ и необходимости обратиться к вышестоящим властям с требованием о понижении тарифов. А с предложениями «оплатить задолженность» и «повлиять на неплательщиков» Комитет спасения, конечно же, согласиться не мог и поэтому на состоявшемся перед митингом своем заседании отмежевался от соучастия в мэрской авантюре, о чем председатель Комитета тов. Хохряков и сообщил собравшимся.

К концу митинга пришел сам глава района господин Нестеров. До конца митинга он скромно стоял в сторонке, но как только начали зачитывать резолюцию митинга, Нестеров, расталкивая людей, полез на трибуну и стал требовать микрофон. Оказывается, его очень возмутило, что резолюцию митинга собрались принимать, не заслушав его объяснений. Хотя ничего интересного в своих объяснениях мэр не сказал: по-прежнему крутил известную пластинку про повышение тарифов на газ и электроэнергию, из-за чего он вынужден повышать коммунальные тарифы. После только что обнародованных Комитетом спасения результатов проверки это звучало совсем уж неубедительно. Впрочем, так же неубедительно звучало и выступление секретаря организации КПРФ о том, что «в этом году будет референдум». Неудивительно, что митинг собрал меньше людей, чем в предыдущие разы: слушать одно и то же мало кому интересно.

Оживило обстановку революционное выступление представителя РКСМ(б), получившее большую поддержку собравшихся. Когда приехавшие из Москвы члены РКРП-РПК и РКСМ(б) возвращались на станцию, то им наперерез подошли полицаи в штатском с требованием к выступавшему на митинге товарищу предъявить документы (вот странные люди – ведь фамилия и имя выступавшего было оглашено на митинге). Очевидно, что вслед за предъявлением документов последовало бы: «Пройдемте в отделение». Возглавлял этих в форме (может, оборотней?!) полковник по фамилии Питерский (поистине, нигде нет проходу от этих питерских!), особую активность проявлял майор Катаев, а помогал им старлей Золотенко. После этого наезда нашим товарищам ничего не оставалось, как вернуться на еще не закончившийся митинг и обратиться к народу за поддержкой. После чего на станцию нас провожало уже большое количество людей, поэтому менты уже не рисковали на репрессивные действия и удовлетворились тем, что посмотрели на паспорт из рук. Питерский пытался что-то вякать насчет «отсутствия регистрации» - как выяснилось, он даже не знал о постановлении правительства РФ от 24 декабря 2004 года, согласно которому можно находиться без регистрации до 90 дней. Вот такие неграмотные у нас в милиции полковники, несмотря на то, что Питерские.

Всем на будущее: если к вам вот так же подойдут после митинга и попросят документы с явным намерением задержать и доставить в отделение, то знайте, что, вопреки распространенному мнению, сотрудники милиции не имеют права требовать у вас документы по поводу и без повода. Права милиции в этой части строго оговорены в Законе о милиции, который говорит следующее:

«Статья 11. Права милиции.

Милиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляется право:

…2) проверять документы, удостоверяющие личность, у граждан, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо имеется повод к возбуждению в отношении их дела об административном правонарушении;

осуществлять в порядке, установленном в соответствии с законодательством об административных правонарушениях (то есть под протокол и в присутствии двух понятых – авт.), личный досмотр граждан, досмотр находящихся при них вещей при наличии достаточных данных полагать, что граждане имеют при себе оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические средства или психотропные вещества».

В целом, анализируя результаты митинга, можно сказать, что хотя в данном конкретном случае Комитет спасения сделал шаг вперед в части расследования противоправной деятельности администрации, тем не менее такая форма действий как заявленные митинги с мирным принятием резолюций не оказывает давления на власти и перестает устраивать народ. Тем более что ни санкционированный характер митинга, ни явное отсутствие у вас намерений к совершению противоправных действий не защитит вас от милицейского преследования. Поэтому надо искать способы более эффективного давления на власть. Примерно как было в январе, но в организованной форме.

Просмотров 867
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру