Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Зажрались!

Дата: 30.03.2005 г. Добавил: Пресс-центр ЦК РКРП-РПК
]]>Печать]]> E-mail
Комментарий 1-го секретаря ЦК РКРП-РПК, депутата Государственной Думы Виктора Тюлькина к событиям в Киргизии и России В Киргизии произошла очередная, третья на просторах бывшего СССР, псевдореволюция. Вслед за Эдуардом Шеварднадзе, Леонидом Кучмой волна народного протеста смела с президентского кресла Аскара Акаева. На этот раз «революция» получилась отнюдь не бархатной – весь мир обошли кадры захватов административных зданий, погромов магазинов, столкновений протестующих с полицией, имеются человеческие жертвы. Сегодня многочисленные аналитики и политологи ищут "внешние силы", которые стоят за киргизскими событиями. Кто-то кивает на США, кто-то на исламистов, а кто-то и вовсе на соседний Китай.

Суть дела, однако, заключается в другом. Движущей силой пугающих российскую элиту процессов смены власти с помощью выступлений народных масс являются прежде всего противоречия внутренние. Концентрация собственности и власти в руках узких групп лиц, близких к президентам, формирование своеобразных «семей» и семейств при власти, глубочайшая коррупция всего чиновничьего аппарата, растущее социальное и имущественное расслоение общества – все это общие признаки, вызвавшие искренний гнев и ненависть народа к персонам, находящимся у власти в Грузии, Украине, Киргизии. Одним словом, ситуацию во властных структурах и имущих слоях этих государств можно охарактеризовать просто: «Зажрались!».

Это растущее народное недовольство стремятся использовать в своих целях самые различные силы: от иностранных государств и транснациональных корпораций до отечественных криминальных кланов и конкурирующих «семей». Народ в этих псевдореволюционных событиях использовался в основном в качестве «рабочего тела» для смены одной конкурирующей группировки на другую, проведения рокировок лиц у власти. Коренные интересы народа в этих событиях оставались в стороне, новые власти отделываются лишь обещаниями «меньше воровать».

В Киргизии концентрация собственности и власти в руках группы родственников и соплеменников Аскара Акаева вызвали массовое недовольство нищающего населения, особенно в бедных южных регионах страны. Это социальное движение и докатилось в конце концов до улиц Бишкека "тюльпановой революцией". Однако, как и следовало ожидать, без четкой цели и программы социальных преобразований это движение было использовано лишь для смены элит у власти, о чем наглядно свидетельствует "временное правительство", которое составили фактически бывшие соратники самого Акаева, по тем или иным причинам отстраненные от власти и превратившиеся в сытую оппозицию, возглавившую голодных.

При всем «бархатно-тюльпановом» характере рассматриваемых переворотов и неопасности их для самих основ политического строя, испуг российской власти очередным пинком в "мягкое подбрюшье" путинской "Либеральной Империи" надо признать вполне обоснованным. В России налицо созревание всех необходимых условий возможного катаклизма. Все большая концентрация власти и собственности в руках узких номенклатурно-олигархических групп – самая характерная тенденция всего периода правления президента Путина. При этом углубляется степень социального расслоения. По числу миллиардеров Россия вышла на второе месте в мире. Все больше их (правда, пока рублевых миллиардеров) среди представителей власти: членов Совета Федерации (11), депутатов Госдумы (22, из них 19 членов «Единой России»), губернаторов (Р. Абрамович) и президентов (К. Илюмжинов), жен мэров и прочих родных и близких. Все больше эти "свои люди" представлены в списках наиболее крупных собственников, а соответственно, и в парламентах разного уровня.

Растущее недовольство народа режим пока гасит только методом затыкания ртов, запрещения референдумов и выборов, ограничивая свободу действий партий и движений. Олигархам же президент обещает экономическую амнистию.

Поэтому вероятность возникновения в том или ином виде в России в ближайшем будущем открытого очага напряженности вполне реальна. Приведут ли эти события лишь к перестановке личностей у власти и порядковых номеров крупнейших собственников в списке журнала «Форбс» или к настоящей социальной революции, будет зависеть от степени организованности масс и наличия политической силы, способной предложить адекватную ситуации революционную программу действий.

Коммунисты приложат все усилия, чтобы вместо очередной цветной у нас получилась настоящая социальная революция. Условия созревают: народ нищает, власть зажралась!

Просмотров 962
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру