Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

В Обнинске создание Комитета Сопротивления «отметили» перекрытием

Дата: 09.04.2005 г. Добавил: admin
]]>Печать]]> E-mail
Организовал все Координационный совет коммунистических и левопатриотических сил города 8 апреля 2005г. в городе Обнинске Калужской области в 16.30 на

площади Лейпунского, в 200 метрах от мэрии, под присмотром внушительного наряда милиции и крепких ребят с выправкой в штатском, начался запланированный митинг протеста, организованный местным отделением РКРП-РПК, КПРФ, КПСС, ВКП(б) - партий, входящих в Координационный совет коммунистических и левопатриотических сил города. Большинство собравшихся - пенсионеры, пожилые работники институтов, всего человек около 300. Была и мощная поддержка молодежи из НБП и АКМ, молодых коммунистов из Калуги.

Митинг открыл и вел В.С. Мышкин (КПСС), председатель Координационного совета. Он оценил небывало активные выступления горожан этой зимой как нарастающий народный протест в ответ на антинародные законы правительства, принятые продажной Думой. На обращения и резолюции в адрес городского собрания и администрации организаторы митингов получали, в лучшем случае, отписку, признак не только бессилия местной власти перед законом №122, но и

нежелания поддержать законные требования своих же избирателей.

В ответ на равнодушие властей, по предложению В.С. Мышкина, участники

митинга единогласно решили избрать народный Комитет Сопротивления,

состоящий из представителей политических партий, общественных организаций и объединений трудящихся. Комитету Сопротивления предоставляется право оценивать, соответствуют ли интересам граждан те или иные решения властей, а также вырабатывать рекомендации для населения по этим решениям и доводить их до сведения жителей города.

На митинге роздано более 350 листовок политического содержания, коммунистические газеты, в т.ч. "Вперед" - орган Координационного совета. Митинг скандировал с ними: ре-во-люция!

Поступило предложение отметить создание Комитета Сопротивления первым практическим шагом - перекрыть проспект Ленина - и тем самым вызвать на переговоры уполномоченного представителя городской власти на митинге, рано покинувшего надоевших стариков В.Б. Светлакова. Милиция безмолвно пропустила сквозь себя толпу с красными флагами. Впереди - молодежь. Машина ГАИ встала поперек дороги, движение транспорта застопорилось, легковые стали поворачивать в переулки, водитель «Икаруса» кричал о срыве графика.

Протестующие требовали к себе руководство города. Женщины запели "Интернационал", настроение было приподнятое.

Минут через десять подъехал начальник ОВД города И.В. Шелудяков, и в переговорах с В.А. Бутузовым и В.С. Мышкиным заверил, что встреча с представителем адмнистрации возможна и убедил собравшихся освободить проезжую часть. Под красными флагами двинулись по тротуару на площадь Преображения к мэрии. Вход в здание преграждали милиционеры. Там, на ступеньках, начальник УВД стойко отражал весь спектр стихийных вопросов и обращений пяти десятков пенсионеров и молодежи, сглаживая острые углы, парируя где шуткой, где должностной инструкцией.

Граждане, кроме того, требовали отпустить четверых юношей и двух девчат из НБП, задержанных за административное правонарушение (пока за поворотом шумел митинг, они по своей инициативе у входа в здание мэрии развернули растяжку "Россия без Путина", зажгли факел и приковались наручниками к дверям). Служба спасения вызволила из добровольного заточения юных героев, а милиция пинками загнала их в машину и с победным видом доставила в отделение.

Через четверть часа на крыльцо мэрии вышел с потемневшим лицом вице-мэр по социальным вопросам Светлаков В.Б. Он согласился принять через… неделю 5-6 представителей митинга и провести переговоры. В конце концов, когда напряжение уже спало и народ стал расходиться, появился и председатель Городского Собрания В.В. Морозов.

В 9 часов вечера, после оформления протокола и вызова родителей, ребят и девушек выпустили из милиции (четверо из них - калужане).

Просмотров 898
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру