Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Химки: противостояние с «оборотнями» продолжается

Дата: 24.04.2005 г. Добавил: А. Буслаев
]]>Печать]]> E-mail
Состоялась акция по созданию Комитета спасения Мне приходилось организовывать немало акций протеста. Причем обычно я предпочитал проводить акции без подачи уведомления – как показывает практика, они более эффективны. В крайнем случае за несколько дней до акции властям направлялись по электронной почте или факсу информация о намечаемой акции и текст требований – чтобы они вышли к участникам акции и дали ответ на выставленные требования (и представители власти, как правило, выходили). Однако намеченную на 23 апреля акцию граждан города Химки по созданию там Комитета спасения мы решили в порядке исключения провести санкционированную, в полном соответствии с антидемократическим законом о митингах. Этого, как выяснилось, делать не следовало.

Немного о городе Химки. Всем известно, что 10 января там состоялась громкая акция по перекрытию Ленинградского шоссе. Через несколько дней после нее глава района г-н Стрельченко сам пришел на двухтысячный митинг и выступал там с революционными речами, типа - он полностью поддерживает справедливые требования народа. Цену этим его словам люди узнали скоро. Уже в феврале были по-хамски повышены тарифы на услуги ЖКХ, а объяснения властей были откровенно издевательскими. Когда 11 марта мы проводили пикетирование здания администрации с целью вручить в администрацию наши требования, то против нескольких десятков мирных пикетчиков, заведомо не намеревавшихся совершать какие-либо противоправные действия, было выставлено несколько сотен человек милиции. Поняв, что он перегнул палку, глава района г-н Стрельченко в конце марта пришел в Химкинскую организацию КПРФ поговорить с оппозицией о проблемах района. Говорил много и не по делу, но ответов на наиболее остро стоящие вопросы так и не дал (впрочем, похоже, ему их и не задавали). Подробнее о той исторической встрече можно прочитать в Интернете по адресу http://moscow.rksmb.ru/Mosobl/31-03-05.html.

В ходе предыдущих акций уже предпринимались попытки создать организованную структуру по образцу Комитета спасения Солнечногорска, однако две предыдущие попытки не увенчались успехом: на большом митинге 15 января такие идеи высказывались, но так и остались на словах, а акция 11 марта была сорвана милицией. Очередная акция в форме собрания была намечена нами, как уже говорилось, на 23 апреля. На этот раз мы направили в администрацию уведомление строго по закону о намерении провести собрание граждан рядом с памятником Ленину на центральной площади. В ответ администрация прислала нам ответ, однако после нашего ответа, из которого следовало, что мы знакомы с законом, администрация дала разрешение на проведение акции, правда, перенесла ее место с центральной площади к кинотеатру «Юбилейный». Перенос места был неудобен потому, что еще до этого уже был распространен значительный тираж листовок с приглашением на акцию. Сама администрация, будучи в курсе проведения мероприятия, постаралась сделать пару мелких пакостей: на то же самое время, на которое мы наметили свою акцию, администрация назначила какое-то официальное торжественное мероприятие в ДК «Родина», а рядом с местом проведения нашей акции устроили какую-то ярмарку-распродажу, отвлекавшую народ. Дошли власти и до откровенной подлости: распространили информацию, что в этом самом месте в это время будут выдаваться продуктовые наборы для ветеранов войны, при этом этого обещания не выполнили. Не благоприятствовала акции и плохая погода, а также то, что у оппозиции в это время было множество других мероприятий в связи с годовщиной со дня рождения Ленина.

Тем не менее наше собрание успешно состоялось. Пришло несколько десятков местных жителей (уведомление было подано на 50 человек - планировалось участие именно социально активных граждан). После моего выступления с информацией о социальном положении в городе и о необходимости создания Комитета спасения для защиты своих прав выступил глава Комитета спасения Солнечногорска тов. Хохряков, который поделился успешным опытом работы своего Комитета и призвал всех записываться в создаваемый Комитет. Несмотря на то, что некоторые люди боялись открыто давать свой телефон, тем не менее некоторое количество новых граждан (в их числе есть и местные активисты, ведущие активную уличную борьбу против незаконной застройки), записались в создаваемый Комитет, что вместе с ранее имевшимися у нас контактами позволит создать вполне дееспособную структуру.

Пришедший на собрание чиновник районной администрации заявил, что, оказывается, в Химках уже давно существует такой «комитет», возглавляет который… зам. главы района! То есть, оказывается, власти сами тарифы повышают и сами претендуют на то, чтобы народ защищать. Когда ему задали вопрос - а что же этот ваш «комитет» добился? – чиновник, нисколько не смутившись, объявил, что якобы они уже понизили (именно понизили) квартплату на 18%. Все присутствующие местные жители единогласно заявили, что это ложь, и что об этом понижении они впервые слышат. Что ж, контроль за этим обещанием и станет первым делом создаваемого Комитета. А если опять обманут – то все присутствовавшие слышали, как люди изъявляли желание вновь пойти на Ленинградку.

А теперь о вреде санкционированных акций. Как уже говорилось, по требованию администрации место проведения собрания было перенесено с площади у памятника Ленину к кинотеатру «Юбилейный». И практически все участники акции громко этим возмущались и призывали вернуться к месту сбора у памятника. А поскольку акция была санкционированная, а для ее целей место проведения было не принципиально, то нам приходилось людей от этого отговаривать. Вот так – будешь слушать администрацию, народ тебя уважать перестанет. И еще. Когда 19 апреля я ходил в администрацию получать разрешение, то в результате этого лишился паспорта, о чем уже рассказывал раньше.. Когда после акции я спросил чиновника администрации, выдававшего разрешение, как это понимать, чиновник сделал круглые глаза и ответил, что он тут ни при чем (хотя очень уж неуверенно он это отвечал и все спешил поскорее с нами попрощаться). В отделении милиции, куда я после акции отнес заявление о краже паспорта, всё было как в известном анекдоте («У меня паспорт украли» - «А ты в милицию обращался?» - «Обращался. Не они»). Здесь зам. начальника уголовного розыска (а тип в штатском, укравший у меня паспорт, представлялся сотрудником уголовного розыска) заявил, что это тоже, скорее всего, «не они», но он готов предъявить весь свой личный состав для опознания. Опознание «оборотня» должно состояться утром в понедельник 25 апреля. Не позже 12-00 в понедельник ждите рассказов, чем оно закончилось. Если не дождетесь – то, как обычно, звоните в Химкинское ОВД по телефону 572-02-02 или 573-02-02 и требуйте моего освобождения.

Просмотров 923
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру