Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Дубна: комитет спасения создан, власти нервничают

Дата: 01.05.2005 г. Добавил: admin
]]>Печать]]> E-mail
Люди уже записались в создаваемый комитет, его организационное собрание намечено на середину мая 30 апреля 2005 г. в наукограде Дубна прошел очередной митинг протеста против антисоциальных реформ. Предыдущий митинг там был 17 апреля. Дубна является двухполюсным городом, расположенным по разные стороны Волги, с двумя центрами, поэтому митинги проходят обычно в двух частях города. Митинг 17 апреля проходил в Левобережной части, а сегодняшний митинг проходил в центральной части города, там, где расположен знаменитый Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ).

Митинг организовывала местная КПРФ, темой была борьба против реформы ЖКХ и отмены льгот. Но митинг был также посвящён Первому мая. (Печально, но Дубнинский горком КПРФ решил уважить православных и уступил пасхе, конфликтующей в этом году во времени с Международным днём солидарности трудящихся).

На митинге выступил и представитель от РКРП-РПК и РКСМ(б) А. Буслаев. В своём выступлении Буслаев связал борьбу за социальные права сегодня с научными достижениями Дубны в ядерной отрасли.

Как мы уже рассказывали, в резолюции предыдущего митинга по требованию собравшихся был принят пункт о создании в городе Комитета спасения. На митинге 30 апреля его создание было доведено до логического завершения: ряд участников митинга записались в создаваемый комитет, его организационное собрание намечено на середину мая.

Выступление нашего товарища вызвало нервную реакцию у представителей власти. После митинга к нам подходил зам. Главы администрации города Н.Н. Прислонов, возмущавшийся тем, что мы, по его словам, «мутим воду». По утверждению Прислонова, бюджет Дубны чуть ли не в 10 раз больше, чем бюджет соседнего города Кимры с таким же населением, и что якобы все запросы наукограда бюджет строго выполняет. Прислонов приглашал наших товарищей в будущем встретиться с ним в администрации, и там он подробно расскажет о том, как власти Дубны заботятся о своем городе и науке. Встретиться-то, конечно, можно, но на встречу мы придем не с пустыми руками, а с конкретными документами, обосновывающими правоту нашей позиции. Тем более, что выступления других ораторов опровергали утверждения вице-мэра: по словам выступавших, у большинства сотрудников ОИЯИ зарплата составляет... 2-3 тысячи рублей! При этом первая утренняя электричка на Москву, выходящая из Дубны в 4-30 утра, всегда переполнена: практически всё население города ездит на заработки в Москву, не имея возможностей найти себя в «инновационной экономике» Дубны.

Еще забавный эпизод из деятельности защитников власти. После выступления нашего оратора к нему подошел человек, представившийся сотрудником Лаборатории ядерных реакций (ЛЯР) в ОИЯИ – той самой, где были открыты 15 новых трансурановых элементов, - и пытался опровергнуть первоочерёдность советской науки в их открытиях. Проверка показала, что на самом деле человека с такой фамилией в штате ЛЯР не существует, а присутствовавшие опознали в нем информатора местной администрации. Хотя проблема действительно имеется – в условиях отсутствия государственной поддержки сотрудники института вынуждены попадать в зависимость от «международных партнеров» и не имеют возможности защищать свои права. На митинге мы распространяли листок «Комитет спасения», содержащий этот материал. Также люди хорошо брали наши газеты - «Трудовую Россию», «Мысль» и «Бумбараш».

На митинге была принята резолюция, отражающая основные требования в текущих условиях. Примечательно, что дубнинцы без нашей подсказки включают в резолюцию требования освободить политзаключённых.

Митинг был не очень большой и прошёл спокойно.





Культурная программа



После этого мы осмотрели достопримечательности района. Именно в Дубне канал имени Москвы сообщается с Волгой. Это место называется «Большая Волга». Здесь река Волга удерживается плотиной-гидроэлектростанцией, поверх которой расположено Иваньковское водохранилище (через несколько сотен метров вниз по течению канал подсоединён к Волге). Два центра Дубны соединяются уникальной

автомобильной дорогой, которая проходит по мосту, расположенному непосредственно над ГРЭС, а под каналом заключена в туннель!

Особенно интересно обозревать ГРЭС с левого берега Волги — с турбин, расположенных прямо под мостом, бурно стекает вода, образующая вихри. В местах наиболее интенсивных сложений водяных вихрей можно видеть горки воды. А что самое удивительное — в непосредственной близости к плотине рыбаки ловят рыбу — и вылавливают её.

Между Волгой и каналом расположен самый большой в мире памятник Ленину. Обращён он в сторону канала, а на противоположном берегу канала когда-то был памятник Сталину таких же габраритов (сегодня на том месте лишь постамент).

Два великих пролетарских вождя когда-то смотрели друг на друга, и линия их взглядов открывала путь в канал.

Лучше, как говорится, один раз увидеть, чем сто раз услышать. Те, кто не поехали на экскурсию, многое упустили.

Довольно интересны и окрестности Савёловского направления Московской железной дороги.

Нечто несуразное мы видели при подъезде к Дмитрову с южной стороны. Там стоит огромный крест (высотой метров 10, наверное), а на основании написано «1932 - 1937». Что такое «1937» ещё можно догадаться, но что такое «1932», точно сказать сложно. Вспомнили о произведении тов. Сычёва под названием «Бумбараш-2037» (это стихотворение известно также под названием «Ночь, облава». В

любом случае наличие такого объекта бросает классовый вызов и является вопросом чести пролетарского класса, и как-нибудь надо будет дать достойный ответ.

Просмотров 1050
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру