Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Продолжить дело

Дата: 11.05.2005 г. Добавил: Товарищи по партии
]]>Печать]]> E-mail
На смерть товарища Коммунистическое движение Советского Союза понесло тяжелейшую утрату.

Ушел из жизни секретарь ЦК Российской коммунистической рабочей партии-Революционной партии коммунистов

Анатолий Викторович

КРЮЧКОВ.

Чрезвычайно велико было его значение в современный исторический момент, в трагический период «отката», дискредитированности имени коммуниста предателями великой идеи, спутанности мыслей в самом коммунистическом движении.

Он глубоко и верно понял и принял как идейную суть, так и революционную практику марксистско-ленинского учения.

Но главное, он готов был реализовывать его применительно к сегодняшним историческим условиям.

Человек огромной доброты, нежности, любви к людям, он был убежден в необходимости в условиях навязанного нам классового противостояния жесткой непримиримой борьбы с разрушителями страны, предателями дела построения социализма.

Анатолий Викторович родился в Рязанской области в 1944г. Родители всю жизнь проработали в колхозе и передали сыну любовь и уважение к крестьянскому труду. После армии работал на авиаремонтном военном заводе, познав и труд рабочего человека. В 1969 г. поступает во Всесоюзный юридический заочный институт в Москве, одновременно переходит на службу в местные органы внутренних дел. Позднее, закончив адъюнктуру Академии МВД СССР, защищает кандидатскую диссертацию и остается преподавать в Академии, затем во ВНИИ МВД СССР.

Член КПСС с 1970 г., с 1989 г. он активно включается в борьбу с «социал-демократическим уклоном» в партии, становится одним из организаторов Марксистской платформы в КПСС, которая на XXVIII съезде КПСС совместно с Движением коммунистической инициативы выступила против поворота страны на рыночные рельсы. Вся дальнейшая жизнь Анатолия Викторовича - это годы последовательной, бескомпромиссной, самоотверженной борьбы за социалистическое возрождение Родины. Сразу после контрреволюционного переворота уже 29 августа 1991 г., после бурных трехдневных дискуссий, Крючков предлагает сформировать оргкомитет по созданию новой политической партии, преемницы КПСС. Осенью 1991 г. он становится лидером Российской партии коммунистов.

В 1992г. он уходит со службы в МВД, не желая изменить присяге в верности своему социалистическому отечеству, и целиком сосредоточивается на партийной работе и политической борьбе с буржуазным режимом.

Все значимые события классовой борьбы в постсоветской истории России - это события жизни Анатолия Викторовича. О его жизни и борьбе в эти годы наверняка будет написано немало страниц. Сегодня же мы лишь перечислим некоторые вехи его политической биографии.

Выступая последовательным сторонником объединения всех истинно коммунистических сил разрозненного коммунистического движения, он еще в 1992 г. был инициатором и одним из организаторов постоянных информационно-консультативных встреч лидеров компартий, действующих на территории Советского Союза (Политического консультативного совета), и образования Роскомсовета - на территории России; проведения Всероссийского съезда коммунистов и Совещания руководящих органов компартий - в 1993г.; проведения съезда компартий для конституирования Роскомсоюза - в 1994г.

В дни кровавого переворота осени 1993г. Председатель Политсовета ЦИК РПК А.В.Крючков выполняет обязанности начальника штаба Фронта Национального Спасения по защите Дома Советов, организует взаимодействие «улицы» с руководством Верховного Совета и обороны Дома Советов, обеспечивает передачу информации в регионы, организует «провод» людей в осажденный Дом Советов по подземным коммуникациям и др. Постоянный ведущий митингов у стен Дома Советов, он, после жесткого блокирования ДС, уходит в город и участвует в организации митингов в разных точках Москвы. 3 октября он берет на себя инициативу на Октябрьской площади и открывает митинг, вместе с депутатом Уражцевым возглавляет колонну демонстрантов, которая в конечном счете разблокировала Дом Советов. После октябрьских событий становится инициатором идеи бойкота «выборов на крови», которую поддержали все партии Роскомсоюза. В условиях запрета митингов осенью 1993г. 7 ноября организует митинг москвичей за кольцевой автодорогой, в Медведково.

Опыт 1993г., всей последующей борьбы, в том числе и «рельсовой войны» 1998г., укрепляет в понимании, что власть буржуазии будет всеми силами стремиться удержать награбленное у народа, что нам предстоят жестокие классовые бои, к которым мы обязаны вести последовательную постоянную подготовку. Коммунисты не должны оказаться в хвосте у народа, в котором уже зреют зерна протеста, не смеют обманываться иллюзией победить с помощью избирательного бюллетеня, они должны в решительный момент быть во всеоружии, чтобы в конечном счете обязательно одержать Победу. Это понимание Анатолий Викторович стремился сделать достоянием всего коммунистического движения России и Советского Союза.

Помощницей Крючкова в донесении этого понимания, его революционной коммунистической позиции все годы была газета «Мысль», большинство номеров которой вышло под его редакцией.

Сам прекрасный организатор, огромное значение Крючков уделял созданию структур самоорганизации рабочего и другого протестного движения. Создавать на предприятиях инициативные группы, стачкомы, забасткомы, рабочие профсоюзы, другие формы самоорганизации, которые станут для трудовых коллективов школой борьбы сегодня и зародышем будущей советской власти завтра - такую задачу Анатолий Викторович ставил перед партией, перед всеми коммунистическими организациями. В 1996г. по его инициативе была проведена Научно-практическая конференция, собравшая представителей действующих на предприятиях страны организационных структур. Тогда же был создан Координационный Совет Структур самоорганизации трудящихся.

В условиях нарастающего сопротивления трудящихся разрушению страны, в том числе появления молодежного сопротивления, буржуазный режим раскручивал и продолжает раскручивать репрессивный механизм. В застенках оказались многие представители коммунистов, молодых борцов за социализм. Человек высочайшей коммунистической нравственности, Крючков ни на минуту не сомневался, что дело коммунистов - встать на защиту тех, кто оказался в плену у классового врага. Он возглавил Комитет защиты политузников-борцов за социализм, отдавая много сил как непосредственной защите политзаключенных, так и распространению информации об их мужестве, собиранию вокруг Комитета сил непримиримой коммунистической оппозиции.

Продолжая практическое воплощение своей мысли: «через прояснение и сближение идеологических позиций в единстве действий - к организационному единству», А.В.Крючков вместе с товарищами по партии посчитал, что к началу 2000-х создались условия, позволяющие двум партиям Роскомсоюза, РКРП и РПК, объединиться в единую партию. Такого же мнения были и члены РКРП. 2001 год стал годом создания объединенной партии РКРП-РПК.

Следуя марксистско-ленинскому учению и большевистской практике, Анатолий Викторович видел огромную опасность, наносимую борьбе с капитализмом чрезвычайно живучей бациллой оппортунизма. Он стремился донести до товарищей богатейший опыт предшественников в борьбе с оппортунизмом и ревизионизмом, чтобы суметь подготовить как само коммунистическое движение, так и широкие массы трудящихся, интересы которых коммунисты защищают, к грядущим революционным классовым боям.

«Давайте не забывать, что коммунист не может не быть революционером, - говорил Анатолий Викторович. - Если мы принимаем ленинскую формулу, то мы должны готовиться к будущей революции. Готовить самих себя, готовить массы. Причем не откладывая подготовку до наступления революционной ситуации». И проявляя свои замечательные организационные способности, он вел эту подготовку всей практикой своей жизни.

В последних январских событиях нарастающего протестного движения под его руководством 9 января 2005г. было осуществлено первое перекрытие Ленинградского шоссе в районе г.Солнечногорск Московской области, под его руководством был создан Солнечногорский Комитет спасения, ведущий сегодня большую работу по контролю за деятельностью администрации города и борьбу за интересы его жителей.

Анатолия Викторовича очень ценили и уважали те, кому посчастливилось работать с ним рядом. Ведь его отличали такие качества, как целеустремленность, самоотверженность, трудолюбие и гигантская самоотдача, выдержанность и терпение, внутренняя культура и душевная щедрость, товарищество, скромность. Являясь его несомненными достоинствами, они в то же время делали временно скрытым от миллионов, вступающих сегодня на путь борьбы за социалистическое будущее Родины, тот огромный вклад, который именно он, коммунистический Лидер нового типа, в течение прошедших лет контрреволюции вносил в становление и развитие коммунистического движения.

Говоря об огромной роли А.В.Крючкова в годы борьбы с капитализацией страны, нельзя не сказать, что больше половины этого срока он одновременно вел самоотверженнейшую борьбу с недугом, который стремился вырвать его из наших рядов. Из больничной палаты после тяжелых полостных операций он 6 раз сбегал на поле нашего боя для горячего обсуждения непростых вопросов стратегии и тактики коммунистического движения сегодня, для борьбы за освобождение нынешних политузников, для организации акций протеста. Его увела от нас тяжелая изнурительная болезнь, но даже своим сопротивлением ей он дал нам пример героизма, пример, который мы должны всегда помнить.

Зная приговор судьбы, он спешил к нам, коммунистам родной партии и всей страны, чтобы успеть убедить нас полюбить революцию, понять необходимость подготовки к ней и осуществления ее – во имя победы добра, во имя победы социализма, во имя будущего нашей страны, да и всего человечества. Он очень хотел сделать эту мысль понятной и близкой для современной коммунистической молодежи, в которой хотел видеть такие качества, как верность, честность, мужество и отвагу.

Этот человечище сгорел на костре любви к людям, к Родине, к социализму. Но свет этого пламени освещает дорогу всем нам.

Мы выражаем глубокое сочувствие семье Анатолия Викторовича, его родным, близким, друзьям, единомышленникам.

Мы уверены, что взамен ушедшего товарища сегодня и завтра в строй встанут новые борцы, чтобы продолжить его дело, дело, которому он отдал жизнь. Продолжить дело Крючкова - значит продолжить дело борьбы за победу коммунистической идеи, дело подготовки и осуществления социалистической революции, дело возрождения Родины.

Просмотров 1034
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру