Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Ижевский Подшипниковый завод уничтожают - коммунисты защищают

Дата: 18.05.2005 г. Добавил: Ижевский горком РКРП-РПК
]]>Печать]]> E-mail
А власть равнодушна… 16 мая коммунисты ижевской парторганизации РКРП-РПК совместно со сторонниками Глазьева и КПРФ провели акцию протеста против уничтожения Ижевского Подшипникового Завода.

Краткая историческая справка.

ГПЗ-13 дал первую продукцию в 1958 году. В последние годы Советской власти на государственном заводе ежегодно выпускалось около 37 миллионов подшипников. В 1991 году подшипниковый завод начал выпуск сложнейших игольчатых подшипников, предназначенных для коробки передач автомобиля "Иж-2126" (до этого подобные подшипники в СССР не производились). ГПЗ-13 считался одним из самых крупных промышленных объектов Удмуртии.

Умышленное уничтожение предприятия началось ещё два года назад. К большому сожалению, наша парторганизация узнала об этом лишь в августе 2004 года, когда к Дому Правительства вышли возмущённые рабочие этого завода. Понять трудовой коллектив было не трудно. Новые хозяева завода в один воскресный день демонтировали и увезли станки по производству игольчатых подшипников в неизвестном направлении. Фактически, это можно сравнивать только с предательским ударом в спину рабочему классу. Ведь завод без этих станков, в условиях рыночной экономики, оказывался совершенно нерентабельным. Было абсолютно ясно, что вслед за этим событием последуют массовые сокращения рабочих.

Попытки нашей парторганизации выйти на профсоюз Подшипникового завода к успеху не привели. С одной стороны, видимо, и мы не смогли использовать все свои возможности, с другой - этого не очень хотели и сами профсоюзные лидеры завода. Тем более, что вскоре после августовского возмущения 2004 года республиканские власти срочно созвали трёхстороннюю комиссию в лице представителей новых хозяев завода, представителей трудового коллектива и представителей Правительства Удмуртской Республики (вице-премьер Савельев). В результате был подписан протокол, согласно которому хозяева обещали сохранить завод и выпускать не менее одного миллиона подшипников в год, Правительство обещало разрешить проблему задолженности этого предприятия перед Удмуртией, а профсоюз пообещал… не выводить людей на акции протеста. Профсоюз свои обязательства выполнил, а остальные… НЕТ. Более того, Правительство Удмуртии после подписания Протокола быстро избавилось от последних оставшихся своих акций и фактически оставило рабочих один на один со своими проблемами.

3 мая 2005 года последним 400 работникам предприятия были выданы на руки трудовые книжки. Здесь же, у проходной завода был проведён и стихийный митинг, ведь рабочих выбросили на улицу, так и не погасив задолженности по зарплате и не выплатив им выходного пособия. Однако, стоило лишь рабочим обмолвиться об акции протеста, назначив дату её проведения на 16 мая, как власти проявили достойную уважения напористость. 13 мая было проведено совещание при министре промышленности УР и был составлен график погашения долгов по зарплате, а 14 мая - собрали 50 рабочих предприятия и провели с ними "разъяснительные беседы".

Результатом усилий Правительства УР явилось то, что 16 мая к Президентскому Дворцу пришли всего 3-4 бывших рабочих ОАО "ИПЗ". Всего на акции протеста было лишь около полусотни человек. От РКРП-РПК выступили коммунисты Владимир Фефилов (секретарь рескома), Маргарита Шевнина и Владимир Тихонов (депутат Госсовета Удмуртии). От КПРФ выступающих не было вообще.

В резолюции митинга было выражено недоверие руководству Удмуртии, представители которого обманули трудовой коллектив ИПЗ, и недоверие председателю Федерации профсоюзов г. Орлову (члену Политсовета партии "Единая Россия"), который даже не попытался организовать на предприятиях Ижевска акции солидарности с рабочими уничтожаемого Подшипникового завода.



Просмотров 1240
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру