Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Н. Бухарин: «Я, быть может, говорю последний раз в жизни»

Дата: 21.05.2005 г. Добавил: admin
]]>Печать]]> E-mail
Стенографический отчет процесса по делу бухаринско-троцкистского блока Недавно издательство “СИМС” выпустило репринтное издание книги “Судебный процесс по делу бухаринско-троцкистского блока. Стенографический отчет”. Впервые этот стенографический отчет был напечатан в 1938 году, практически сразу же после окончания судебного процесса. Затем, в середине 90-х годов, он был переиздан очень небольшим тиражом, сразу же исчезнувшим с книжных прилавков, несмотря на высокую цену.

В чем особый интерес этой книги? Перед Вами не чьи-то досужие рассуждения, а подлинный документ, скрупулезно фиксирующий происходящее на одном из наиболее интересных судебных процессов первой половины двадцатого века – процессе по делу “право-троцкистского блока”. Под судом оказались Бухарин Н.И., Рыков А.И., Ягода Г.Г. и многие другие видные деятели ВКП(б) и Советского государства. В годы хрущевской “оттепели” и особенно горбачевской “перестройки” вокруг процесса по делу бухаринско-троцкистского блока и иных аналогичных процессов второй половины тридцатых годов были развернуты многочисленные спекуляции, целью которых было обелить подсудимых, представить их невинными жертвами “сталинского произвола”. Утверждалось, что подсудимые ни в чем не виноваты, а их признательные показания “выбиты” в ходе следствия.

Но, в таком случае, отчего же на суде обвиняемые не отказались от показаний, данных на предварительном следствии? Процесс-то был открытый, в присутствии многочисленных журналистов, в том числе и иностранных, и даже иностранных дипломатов. Правда, Крестинский в начале процесса пытался утверждать, что он невиновен, однако, затем, уличенный показаниями других участников процесса, был вынужден признать свою вину. О причинах раскаяния весьма ярко сказал в последнем слове подсудимый Бухарин: “Часто объясняют раскаяние различными, совершенно вздорными вещами вроде тибетских порошков и так далее. Я про себя скажу, что в тюрьме, в которой я просидел около года, я работал, занимался, сохранил голову. Это есть фактическое опровержение всех небылиц и вздорных контрреволюционных россказней. Говорят о гипнозе. Но я на суде, на процессе вел и юридически свою защиту, ориентировался на месте, полемизировал с государственным обвинителем, и всякий, даже не особенно опытный человек в соответствующих отделах медицины, должен будет признать, что такого гипноза вообще не может быть”.

Некоторые “исследователи” предполагают, что имел место сговор следствия и обвиняемых. Дескать, в обмен на признание своей вины были обещаны незначительные сроки лишения свободы и пр. Но не были обвиняемые, среди которых большинство составляли видные партийные и советские работники, столь наивны, чтобы поверить в мягкий приговор после признания своего участия в антигосударственном заговоре. Бухарин, произнося последнее слово, подчеркивал: “Я, быть может, говорю последний раз в жизни”. Не меньшее понимание происходящего проявлял Ягода и большинство других обвиняемых.

Кроме того, признав значительную часть выдвинутых против них обвинений “расстрельного” характера, и Бухарин и Ягода начисто отвергли обвинения в шпионаже. Ягода, например, произнес свою известную фразу: “И я не шутя говорю, что если бы я был шпионом, то десятки стран могли бы закрыть свои разведки…” Также Ягода отверг соучастие в убийстве Кирова. Согласитесь, странный “сговор со следствием”.

Иногда можно слышать совсем уж наивные рассуждения, что не могли такие “пламенные большевики” как Рыков, Бухарин и прочие выступить против родной Советской власти. Опыт последних десятилетий отвергает подобную чушь. Многочисленные перерожденцы из партийно-государственной элиты бывшего СССР лишь завершили дело “право-троцкистского блока”.

Итак, после внимательного прочтения стенограммы судебного процесса, вина обвиняемых в антигосудартственном заговоре участников “право-троцкистского блока” представляется бесспорной. Вместе с тем, некоторые обвинения, на наш взгляд, оказались слабо подтвержденными. Например, трудно отделаться от мысли, что подсудимый Икрамов, несмотря на признание своей вины, виновен не во вредительстве, а в преступной халатности, имевшей весьма тяжелые последствия… То же и с врачами, обвиненными в сознательном умерщвлении А. Горького и его сына. И тот, и другой не отличались богатырским здоровьем. Правильно или неправильно лечили врачи, был ли в их действиях умысел, направленный на сознательное уничтожение своих пациентов – этот вопрос, на наш взгляд, остается открытым, несмотря на наличие в материалах дела акта экспертизы, подписанного видными советскими медиками.

Но все это, в конечно счете, лишь наше личное мнение. Читатель “Стенографического отчета…” может сделать и свои выводы. В любом случае, книга будет интересна всем, интересующимся историей своего отечества.

Приобрести книгу “Судебный процесс по делу бухаринско-троцкистского блока. Стенографический отчет. 1938 год” Вы можете, обратившись по адресу: 105062, Москва, Б. Харитоньевский пер., д.10, ком.5, Ивановой Т.Б.

Тел./факс (095) 923-55-85.

E-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

Просмотров 944
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру