Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Ижевск: «Нас нельзя «монетизировать» и выгодно продать!»

Дата: 17.06.2005 г. Добавил: Елена Бучкина, Иван Карачев
]]>Печать]]> E-mail
Марш в защиту бесплатного образования 27 мая в столице Удмуртии состоялся марш в защиту российского образования. Акция собрала студентов и преподавателей трех ижевских вузов (УдГУ, Медакадемии, ИжГТУ), кроме того, акцию поддержали профсоюз работников образования и науки, профсоюз работников здравоохранения, ряд общественных и политических организаций (Общественный совет пенсионеров, возглавляемый секретарем рескома РКРП-РПК В.Н. Фефеловым, КПРФ, РКРП-РПК, СКМ и т.д.) Марш освещали журналисты большинства республиканских телекомпаний и некоторых газет. Учитывая тот факт, что большинство журналистов оказались студентами и преподавателями, акция получила на удивление благожелательную оценку в средствах массовой информации. Главными требованиями участников манифестации стали:



• Обеспечить конституционное право каждого гражданина на бесплатное и общедоступное образование!

• Не допустить сокращения числа учебных заведений!

• Сохранить учебные места в полном объеме!

• Сохранить федеральное финансирование региональных вузов!

• Повысить социальный статус преподавателя!

• Стипендии на уровень прожиточного минимума!



27 мая 14.10.

Акция началась небольшим митингом на центральной площади города Ижевска. На трибуне, которой послужили ступеньки Театра оперы и балета, выступили председатели профсоюзных организаций студентов УдГУ и Медицинской академии. Они говорили о несвоевременности реформы, издержках правительственного проекта и необходимости повышения социального статуса студента и преподавателя. Выступившие преподаватели увязали проблемы студентов с политической пассивностью большинства представителей молодежи. Известный в Удмуртии общественный деятель Виталий Скрынник, доцент УдГУ, выразил свою солидарность со студенческой акцией и призвал студентов не бояться активно проявлять свою политическую волю; а профессор ИжГТУ Анатолий Сметанин высказал свои опасения по поводу развала некогда лучшей в мире образовательной системы. Кроме того, митинг посетил представитель Главного федерального инспектора по Удмуртской республике Александра Кобзева, которому от лица всех собравшихся были переданы обращение и требования к президенту Путину.



14.30.

После окончания митинга собравшиеся начали выстраиваться в колонну. В ходе долгих переговоров с милицией студенты и сочувствовавшие добились разрешения пройти по проезжей части центральных улиц города Ижевска (ул. Пушкинской и ул. Советской). Несмотря на то, что абсолютное большинство ижевских студентов проигнорировали марш в защиту образования (на акции присутствовало не более ста студентов), – колонна демонстрантов выглядела весьма внушительно и ярко. Ставшие уже традиционными для студенческих акций плакаты «Образование. Not for sale», «Образование не товар!», «Руки прочь от образования», растяжка с цитатой из конституции (ст. 43) дополнялись барабанным боем, двумя мегафонами и различными дудками и свистками.

Такого город Ижевск не видел и не слышал никогда: «Студент готов бороться – наш мир не продается!» - скандировали ижевские студенты, приближаясь к зданию Министерства образования и науки УР. Некоторые прохожие присоединялись к маршу, другие приветствовали демонстрантов всем понятным жестом солидарности – поднятым кулаком, а третьи радостно и воодушевленно фотографировали на мобильные телефоны. Даже всегда угрюмые дяди в черных очках улыбались, снимая на казенные видео- и фотокамеры наиболее активных участников акции.



15.00.

Марш в защиту российского образования закончился митингом под стенами здания Министерства образования и науки Удмуртской республики. К митингующим вышел министр образования и науки УР Кузнецов А.Л., который выразил свое согласие с требованиями, выдвинутыми ижевскими студентами и обещал сделать все зависящее от него. На митинге же возле здания министерства было зачитано письмо солидарности от пермских студентов: «Мы шлем самый горячий привет нашим ближайшим товарищам из Ижевска. Мы солидарны с Вами в общей борьбе с произволом власть имущих политиканов, и считаем, что лишь сообща мы способны победить и создать альтернативу антисоциальной политике властей, - говорилось в послании пермских камрадов, - Движение гражданского протеста расширяется. Мы выходим на улицы, мы возвращаем себе права и свободы. Мы заявляем, что "образование - это не товар", что нас нельзя "монетизировать" и выгодно продать. Мы молоды и готовы бороться за наше будущее, иначе его не будет!»

Закончилась акция приветствием всех участников и общим скандированием - «Образование не товар!» и «Пока народ един – он непобедим!». Последнее подчеркнуло общенародный характер марша.
Просмотров 982
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру