Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Владимир Тихонов: Я был единственный, кто голосовал против…

Дата: 06.07.2005 г. Добавил: admin
]]>Печать]]> E-mail
Наш депутат практически в одиночку сражается в парламенте Удмуртии Эту статью секретарь ижевского горкома РКРП-РПК, депутат Госсовета Удмуртии, учитель истории В.Б. Тихонов отправил в главную республиканскую газету "Удмуртская правда". Время идёт, а они её ставить в номер никак не хотят, хотя по закону должны…

* * *

Одним из главных вопросов рассматриваемых на XVI (июньской) сессии Государственного Совета Удмуртии был Закон УР «Об утверждении отчёта об исполнении Республиканской программы социально-экономического развития Удмуртии на 2004 г.» В отличие от ежегодного доклада Президента, когда все молча выслушивают перечень успехов и достижений, при утверждении правительственного

отчёта, народные избранники имеют полное право высказаться и вносить в законопроект свои поправки.

Представленный Отчёт был выдержан исключительно в тёплых, жизнерадостных цветовых гаммах. В течении сорока минут наш министр экономики только и говорил, что у нас всё развивается, растёт, увеличивается, плодится, множится, повышается, стабилизируется, выполняется и т.д., и т.п.

Бодрый и жизнеутверждающий доклад продолжался бы ещё неизвестно сколько времени, но депутат Фридрих В.Л. обратил внимание председательствующего, что всё отведённое для докладчика время уже давно закончилось и пора бы уже вспомнить о регламенте. Лишь после этого народные избранники получили возможность задавать докладчику свои вопросы. Правда, желающих это сделать, как всегда, было совсем немного. Подавляющее большинство депутатов остались полностью равнодушны к этому законопроекту или же были им вполне удовлетворены.

В предоставленном мне слове я отметил, что летом прошлого года на заседании нашей постоянной комиссии по науке, культуре, образованию и молодёжной политике представители Министерства здравоохранения говорили о том, что: «…Состояние здоровья детей Удмуртской Республики за последние годы прогрессивно ухудшается по основным показателям: физическому развитию, патологической

поражённости, снижению резистентности. Последнее подтверждается катастрофическим ростом заболеваемости. Всё это негативно отражается на функциональных способностях организма». При этом диспансерное наблюдение проводилось лишь по заболеваниям органов пищеварения, костно-мышечной системы, нервной системы, болезней глаз и придаточного аппарата. Нетрудно каждому из нас сделать вывод о темпах роста заболеваемости среди детей за последние годы по таким направлениям как алкоголизм, наркомания, сифилис,

туберкулёз и пр.

Почему же сейчас Правительство в своём Отчёте не отмечает этот катастрофический рост заболеваемости среди детей? Почему в представленном документе совершенно не чувствуется хоть какой-то обеспокоенности власти в этом вопросе? Где хоть какое-то обозначение этой проблемы? Для чего тогда вообще нужен этот Отчёт?

Летом прошлого года представители МНО УР на заседании нашей комиссии видели причину ухудшения детского здоровья в сокращении сети физкультурно-оздоровительных учреждений, в коммерциализации спортивных центров, ежегодном уменьшении количества детей, охваченных летне-оздоровительным отдыхом. А что мы читаем в Отчёте? «В здравоохранении удалось добиться устойчивого функционирования отрасли…», - и никакого тебе чувства тревоги! Всё в этой сфере хорошо, всё у нас замечательно!!! Непонятно даже, откуда такая беспечность?

Говоря о главной причине оптимизации в сфере образования, чиновники из Правительства на заседаниях нашей комиссии прямо указывали на то, что в ближайшие 10-15 лет количество учащихся будет только сокращаться. Содержание же большого количества школ для местных властей становится слишком обременительным. Как вы понимаете – это страшный вывод. Однако в Отчёте мы вновь видим лишь рапортование о лидерстве в Приволжском федеральном округе по росту рождаемости. Ни тебе взволнованности, ни переживания. Одна сплошная радость и восторг!

Как о достижении в Отчёте говорится о введении в строй 18 объектов образования, в том числе школ, спортивных залов, столовых. Много это или мало? Давайте разберёмся. Единое образовательное пространство на территории Удмуртии включает в себя… около 2 тысяч учреждений. 18 объектов – это менее одного процента! Одних спортивных залов, требующих ремонта весной прошлого года, насчитывалось… 263 объекта. Вот и решайте, стоит ли после этого особенно радоваться цифре «18»?

В разделе «Денежные доходы населения» вновь констатация: «доходы и зарплата продолжали возрастать»… И ни слова о том, что зарплата бюджетников в 2004 г. не повышалась, а с учётом инфляции она заметно снизилась! Ведь именно из-за этого у нас и возросла социальная напряжённость, приведшая к тому, что 20 октября на митинг вышли 8 тысяч бюджетников.

Такого Ижевск не видел уже много лет. В ноябре акция протеста повторилась, а с декабря люди уже начали перекрывать центральные улицы…

Единственный вопрос, с которым я всё же обратился к докладчику: «Если у нас всё так хорошо, то чем же тогда можно объяснить многотысячные акции протеста, идущие с октября 2004 года?». Ответ министра не отличался оригинальностью. Виноваты все кто угодно: и политические спекулянты, и Москва, только не республиканская власть.

Вопросов к представленному документу много. Возьмём, например, раздел «Жилищно-коммунальное хозяйство». В Республиканской программе социально-экономического развития Удмуртии на 2004 год главной целью ЖКХ прописывалось «…стабильное обеспечение населения и организаций жилищно-коммунальными услугами», а вот в Отчёте за 2004 год оказывается, что «…была выполнена основная задача – обеспечено надёжное, устойчивое функционирование отрасли…». Извините, но даже старшеклассник отметит, что это, как говорят в Одессе, «две большие разницы». Стоило бы, наверное, и нам разобраться: выполнена ли здесь главная цель?

В разделе «Агропромышленный комплекс» бодро констатируется, что здесь «… сохранилась тенденция стабилизации производства, поставленные программой задачи и намеченные мероприятия в целом выполнены». Единственное, что, видимо, как-то помешало полностью выполнить намеченные задачи – это «шквальный ветер и град, погубившие посевы зерновых на севере Удмуртии». Во всяком случае, об этом в Отчёте было упомянуто. Никаких других, даже самых лёгких упрёков или замечаний в адрес Правительства там больше не найти.

Государственный Совет утвердил Отчёт сразу же в двух чтениях. С разницей в одну минуту. Без каких-либо замечаний… В историю нашего края правительство Волкова–Питкевича имеет все основания войти, как самое идеальное, самое безупречное и безукоризненное.

Просмотров 926
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру