Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Раздел I. ПУТЕМ БОРЬБЫ И СВЕРШЕНИЙ

Дата: 25.06.2010 г. Добавил: admin
]]>Печать]]> E-mail



С начала ХХ века мировой капитализм дошел до ступени империализма. Империализм, или эпоха финансового капитала, есть столь высоко развитое капиталистическое хозяйство, когда монополистические союзы капиталов - транснациональные корпорации - получили решающее значение, банковский капитал громадной концентрации слился с промышленным, вывоз капитала в чужие страны развился в очень больших размерах. Весь мир поделен уже между богатейшими странами и между транснациональными монополиями, но, в соответствии с законом о неравномерности экономического и политического развития капиталистических стран, всегда имеются причины и желающие произвести передел сфер влияния.


Империалистические войны, т.е. войны за господство над миром, за рынки капитала, с целью удушения мелких и слабых народностей, неизбежны при таком положении дела. И именно таковыми являются первая и вторая мировые войны, непрерывный, продолжающийся до сих пор “конвейер” локальных войн.


И чрезвычайно высокая степень развития мирового капитализма вообще, которая выражается ныне в тенденции перехода к единой мировой капиталистической монополии, с установлением еще более жестокого по отношению к международному пролетариату “нового мирового порядка”; и подготовка банками, а равно союзами капиталистов, аппарата для нужного им регулирования процесса общественного производства и распределения продуктов; и, как следствие роста капиталистических монополий, рост дороговизны и гнета над рабочим классом; и порождаемые неугасающими противоречиями между капиталистическими странами, их блоками и транснациональными корпорациями империалистические войны, вызывающие бедствия, разорение, одичание целых народов, - все это сделало неизбежной и необходимой эпоху пролетарских, социалистических революций.


Эта эра началась Великой Октябрьской социалистической революцией, продолжилась революциями в Европе, Азии, Америке. Каковы бы ни были трудности революций и возможные временные волны контрреволюций, - окончательная победа будет за социализмом и коммунизмом.


Коммунизм - это строй, основанный на общественной собственности, где блага цивилизации превращаются в достояние всех членов общества, а не узурпируются классом эксплуататоров. Осуществить такой переход, освободить общество от классовых антагонизмов стало объективным историческим призванием рабочего класса и его союзников.


Переход от капитализма к коммунизму определяется не просто субъективным выбором людей, политических партий или народа, а подготавливается общественно-историческим, то есть закономерным процессом обобществления производства. Переход от капитализма к коммунизму предопределен развитием производительных сил общества. Дело не только в том, что идеями коммунизма проникается все больше людей. Дело в том, что производительные силы не могут остановиться в своем развитии: производство всё в большей степени становится общественным. Сегодня в изготовлении любого продукта, так или иначе, принимают участие тысячи и тысячи людей. Общественный, коллективный характер производства проявляется во многих процессах: в укрупнении предприятий в силу решающих (в большинстве случаев) преимуществ крупного производства перед мелким; росте общественного разделения труда, специализации производства, в силу чего каждое предприятие оказывается тысячами нитей связанным с другими предприятиями; в росте подвижности рабочей силы, ее перемещений как внутри страны, так и между странами. Этот рост обобществления производства требует общественного вмешательства в экономику, руководства ею из единого центра в интересах всех членов общества.


Общественный характер производства настоятельно требует общественного управления, общественной заинтересованности в результатах труда. Противодействует этому капиталистическая частная собственность на средства производства, позволяющая частным лицам управлять общественным производством в своих частных интересах, присваивать частным образом результаты общественного труда. Ликвидация капиталистической частной собственности становится главной задачей социалистической революции. Решение этой задачи будет обеспечено заменой диктатуры буржуазии диктатурой пролетариата, которая устанавливается, чтобы пресечь любые попытки восстановления власти эксплуататоров, чтобы создать экономическую базу для построения коммунизма, решать созидательные задачи строительства нового общества.


Социализм есть неполный коммунизм, низшая фаза коммунистической формации. Он неизбежно несет во всех отношениях отпечаток старого, капиталистического строя, из которого он вышел. Здесь каждый объективно заинтересован как в росте общественного богатства, так и в увеличении своей личной доли в нем.


Используя это обстоятельство, правые оппортунисты в коммунистическом движении пытаются теоретически оторвать социализм от коммунизма, сконструировать модели социализма с органически встроенной частной собственностью, безработицей, политическим и экономическим плюрализмом. Однако никакого другого научного социализма, кроме социализма как первой фазы коммунизма, быть не может. При этом основой подлинного коммунизма являются общекоммунистические отношения, проходящие (разумеется, с разной степенью зрелости) через переходный (от капитализма к социализму) период и обе фазы коммунизма. Такие общекоммунистические отношения, развивающиеся вместе с продвижением по пути к полному коммунизму, включают: общенародную собственность на землю и все основные средства производства и сферы обращения; планомерное развитие народного хозяйства и других сфер общественной жизни; полную занятость населения; заботу общества о содержании еще нетрудоспособных (дети) и уже нетрудоспособных (старики и инвалиды); обеспечение обществом равных условий для выявления и развития способностей всех членов общества (бесплатное, равнодоступное образование и здравоохранение); управление производством и общественной жизнью через систему Советов трудящихся на всех уровнях.


По мере развития социалистического общества постепенно будут исчезать различия между трудом умственным и физическим, городским и сельским и т.п. Из общественной обязанности, стимулируемой материальной заинтересованностью, труд превратится в творчество и таким образом станет сам себе наградой, поскольку возможность творить есть первая жизненная потребность человека. Основной принцип социализма “от каждого по способности, каждому по его труду” перерастает в принцип коммунизма “от каждого по способности, каждому по потребности”.


В процессе развития социализм (первая фаза коммунизма) освобождается от следов капитализма в экономическом, нравственном, умственном отношениях и переходит в свою высшую фазу - коммунизм.


Движение к коммунизму закономерно, и всему человечеству предстоит совершить этот путь.


Движение к коммунизму осуществляется тем успешнее, чем сознательнее и организованнее борьба, историческое творчество рабочего класса и его союзников.


Социалистическая революция лишь тогда становится возможной, когда ее необходимость осознается реальным политическим большинством организованных рабочих, способным поднять на борьбу и повести за собой самые широкие массы трудящихся. Совершают революции не заговорщики, не партии, а классы. Революционной смене общественного строя предшествует революция в сознании людей. Вооружить рабочий класс идейно, придать его борьбе большую целенаправленность и тем уберечь от лишних жертв и ложных иллюзий - вот в чем видит свой долг коммунистическая партия. Коммунистическая идея лишь тогда становится действенной материальной силой, когда овладевает массами рабочих.


Первым в ХХ веке совершил социалистическую революцию рабочий класс России - наиболее слабого звена империализма. Целенаправленность и организованность борьбы рабочего класса обеспечивалась РСДРП(б). В царской России, где хозяйничание монополий сочеталось с остатками крепостничества, партия рабочего класса родилась как социал-демократическая. В ходе последовательной борьбы ее коммунистической (большевистской) фракции за выполнение первой партийной Программы, против соглашательства с эксплуататорами, против предательства интересов рабочего класса социал-демократическими партиями Европы в 1914 году, против изощренной и потому особо опасной разновидности этого предательства - политического центризма, выковалась Российская Коммунистическая партия (большевиков), оказавшаяся единственной силой, способной организовать победоносную борьбу трудящихся за социализм.


Проявлением революционного творчества рабочего класса было создание Советов рабочих депутатов. Большевики разглядели в Советской власти готовую форму для будущей диктатуры пролетариата. В то время, как буржуазные и мелкобуржуазные партии отказывались признавать Советы органами будущей государственной власти, коммунисты добивались их полновластия. Рабочий класс, осуществив Октябрьскую революцию, разрешил этот конфликт, установив власть Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.


Впервые в истории трудящиеся получили возможность избирать в своих трудовых коллективах депутатов и в любой момент отзывать их, контролировать органы государственной власти, обеспечивая таким образом подчинение государства своим интересам. Была установлена высшая, самая прогрессивная форма демократии - пролетарская демократия - трудящихся и для трудящихся. “Октябрьская революция (25 октября (7 ноября) 1917 г.) в России осуществила диктатуру пролетариата, начавшего при поддержке беднейшего крестьянства или полупролетариата созидать основы коммунистического общества” (Программа РКП(б)). Отстояв в развязанной свергнутыми эксплуататорскими классами и их зарубежными сообщниками гражданской войне Советскую власть, рабочие и крестьяне России использовали эту власть для того, чтобы освобождаться от эксплуатации - строить социализм.


Антагонизм вцепившихся друг в друга в первую мировую войну империалистических хищников, подъем революционного движения в мире сделали возможным строительство социализма в России, несмотря на многократный перевес сил мировой буржуазии. Приняв вторую Программу, партия нацелила трудящихся на построение социализма.


Взятие Советами в собственность рабоче-крестьянского государства решающих средств производства положило начало освобождению народа от эксплуатации. Создавая систему планового управления, рабочий класс подчинял производство интересам трудящихся.


Политике, нацеленной на ликвидацию основ эксплуатации, с самого начала противостояли не только буржуазия, но и стихия мелкобуржуазности: стремление дать обществу поменьше и похуже, урвать у него побольше. Борьбу с этой стихией рабочий класс тогда вел и в своей собственной среде, и в рядах своей партии, где она проявлялась в виде разного рода мелкобуржуазных уклонов, в уходе от служения своему классу.


В 30-е годы в условиях резко обострявшейся международной обстановки и нарастающей угрозы войны был осуществлен отход от выборов органов власти через трудовые коллективы (вопреки действовавшей Программе РКП(б)). И хотя многие характеристики Советов сохранялись (выдвижение кандидатов в депутаты трудовыми коллективами, высокий удельный вес рабочих и крестьян в депутатском корпусе, периодические отчеты депутатов перед избирателями), тем не менее появились предпосылки формирования парламентской системы, оторванной от трудовых коллективов и позволяющей депутатам, особенно высших уровней, избранным от территории, игнорировать волю трудового народа практически без риска быть отозванными. Неподконтрольность государственной власти трудовым коллективам, ее относительная независимость от них способствовали принижению роли трудящихся в управлении обществом, бюрократизации всей системы государственной власти. Социалистический характер Советской власти сохранялся, и власть продолжала действовать в интересах рабочего класса в той мере, в какой руководство коммунистической партии сохраняло верность марксизму-ленинизму. Следуя этому учению, в борьбе с негативными тенденциями в стране были проведены культурная революция, индустриализация и коллективизация, ликвидированы эксплуатация, безработица и обездоленность, неуверенность в завтрашнем дне, сокращена рабочая неделя, введены бесплатная медицина и образование. На основе объединения трудящихся в Союз Советских Социалистических Республик успешно решался национальный вопрос. Страна развивалась самыми высокими темпами и по важнейшим показателям производства передвинулась к началу 40-х годов с дореволюционного пятого на второе место в мире. Планомерное оснащение промышленности передовой техникой заложило основу роста благосостояния народа и обеспечило обороноспособность страны.


Строительство социализма сопровождалось острой классовой борьбой как внутри страны, так и на международной арене. Империалистические страны намеренно затягивали дипломатическое признание СССР, сколотили антикоминтерновский пакт, проводили политику поощрения Гитлера, завершившуюся в 1939 г. Мюнхенским сговором. Силы внутренней контрреволюции под видом различных уклонов развернули яростную борьбу против социализма и Советской власти, что требовало от партии и государства чрезвычайных мер по их пресечению.


Советский Союз, внеся решающий вклад в разгром германского фашизма, спас мировую цивилизацию. В кратчайшие сроки восстановив разрушенное хозяйство, наш народ в послевоенный период сумел решить ряд крупных задач социалистического развития. В 50-е годы страна стала одной из самых образованных в мире, с передовой наукой и культурой. Всего за десять лет СССР по производительности труда в промышленности передвинулся с пятого на третье место среди крупнейших мировых держав. Поэтому первенство в освоении космоса было закономерным. Народное благосостояние устойчиво повышалось, цены снижались, зарплата росла, рабочая неделя в промышленности с 1917 по 1961 год сократилась на 18 часов. Улучшались условия для всестороннего развития трудящихся. Тем самым раскрывалась коммунистическая природа социализма, люди труда воочию убеждались, что социализм входит в повседневную жизнь и не является уже просто идеалом или перспективой. Наиболее значимых успехов советский народ добился в период осуществления второй Программы ленинской партии под руководством И.В.Сталина.


Улучшающие жизнь трудового народа социально-экономические преобразования в СССР и их планомерный характер ускорили ход всего мирового развития. Усилились международное коммунистическое и рабочее движение, освободительная борьба народов колониальных стран. Буржуазия ведущих капиталистических государств была вынуждена уступить рабочему движению и предоставить трудящимся определенные социальные гарантии. Она стала все шире использовать накопленный в СССР опыт планового управления и активного участия трудящихся в рационализации производства. Продолжалось вызревание подрывающих капитализм материальных предпосылок нового, социалистического строя. Это выражалось: в быстром развитии научно-технического прогресса, потенциально позволяющего обеспечить благосостояние всех; в переходе от отраслевой монополии к многоотраслевой монополии, способной планомерно осваивать передовые технологии; в развитии государственного регулирования экономики; в росте капиталовложений в науку и образование, превосходящим по темпам вложения в непосредственное производство. Такие сдвиги происходили не в силу “доброй воли” капиталистов, а в силу объективных потребностей развития производительных сил.


Однако в капиталистической части мира процесс обобществления производства продолжался и продолжается в антагонистической форме. Лидеры развитых капиталистических стран, извлекшие определенный опыт из второй мировой войны, объединились в мощный военно-политический блок и стремятся не допускать острых столкновений внутри блока, а направляют свой мощный экономический, военный и информационный потенциал против других стран, выполняя роль мирового жандарма. Они пытаются преодолеть свои социальные противоречия путем неоколониального ограбления остального мира, в результате чего сотни миллионов людей нищенствуют и голодают. Растет социальное расслоение в самих развитых капстранах. Особенно резко обозначается уродливый милитаристский характер развития капитализма, когда огромную долю его производства занимает не производство средств благосостояния для масс людей, а производство средств разрушения и уничтожения.


Все это доказывает, что человечеству не миновать революционного превращения капитализма в социализм. Временное поражение социализма позволило буржуазии только отсрочить этот переход.



Просмотров 4850
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру