Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

МОМЕНТ ИСТИНЫ

Дата: 08.12.2005 г. Добавил: Константин ЛИТВИНОВ
]]>Печать]]> E-mail
В день съезда “Единой России” в Красноярске. По следам события ГОТОВИТЬСЯ к 26 ноября – дню съезда “Единой России” в Красноярске – мы начали сразу после проведения мероприятий 6 и 7 ноября. Необходимо было решить, что именно мы будем организовывать во время съезда правящей партии. Ведь никак не отреагировать на это событие мы не могли, в таком количестве враги народа наш город ещё не посещали, и требовалось не провести мероприятие “для галочки”, но сделать его таким, чтобы нас услышали. Нужно было показать, что в нашем городе есть не только пассивные противники власти (таких большинство, несмотря на данные всевозможных “рейтингов доверия”), но и активные люди, революционеры, которые в день съезда не будут прятаться по домам, а выйдут на улицу и выскажут всё, что думают о проводимой сегодня в стране политике.

Встреча совета Революционно-патриотического союза Красноярья, в который входят организации РКРП-РПК, движения “Трудовое Красноярье” и “Женщины родного Красноярья” с представителями горкома КПРФ, состоявшееся за две недели до “дня икс” в кабинете нашего депутата Н.И. Сафоновой, не стало для нас каким-то откровением. Нам было сказано, что “руководство КПРФ партию не подставит”, поэтому на наше предложение провести митинг на площади Революции с последующим шествием по проспекту Мира к “дворцу съезда” – БКЗ, последовал категорический отказ. Как оказалось, “подстава” заключается в том, что КПРФ в этом случае могут вынести предупреждение, а предупреждение в перспективе грозит лишением права идти данной партии на выборы. Да какие, к чёрту, выборы! Мы сказали о том, что у нас есть исторический шанс показать силу объединённой оппозиции Красноярска, устроить мощное мероприятие, прогреметь на всю страну и решительно сказать НЕТ политике геноцида народа, которую под руководством Кремля ведёт “Единая Россия”. Мы ответили: ладно, не суть важно, кто подаст заявку, это можем сделать и мы. Главная цель – объединить усилия и выступить единым фронтом.

На этом пока и согласились. От имени движения “Трудовое Красноярье” мы написали уведомление в администрацию Красноярска, где указали место и цель мероприятий: в 12.00 на площади Революции – митинг; в 13.00 – начало шествия по пр. Мира к Большому Концертному Залу (месту проведения съезда) с вручением “единороссам” принятых на митинге документов. Изначально было ясно, что вряд ли нам разрешат провести эту акцию. Так и вышло: через несколько дней последовал отказ с формулировкой, что на этом месте своё мероприятие проведёт “Единая Россия” в поддержку съезда. Причём мероприятие это будет идти аж восемь часов – с 10.00 до 18.00. Нам же было предложено провести шествие и митинг в Ленинском районе города – от ДК им. 1 Мая до “Баджея”, то есть по маршруту наших традиционных демонстраций 1 мая и 7 ноября.

Ещё проще было бы предложить нам провести акцию где-нибудь за городом. Ведь суть-то нашего мероприятия была не в том, чтобы провести его “для галочки”, выпустить пар и успокоиться – сделали и забыли. Наша цель была прийти к делегатам съезда и передать им, что не все рады их видеть, что красноярцы знают об истинных целях политики “Единой России” и выражают им своё презрение. Нет, правый берег в наши планы не вписывался. Мы не могли позволить себе пойти на поводу у власти, “взять под козырёк” и отправиться туда, куда нас посылают. Мы должны были осуществить то, что запланировали, невзирая ни на какие препоны власти. Иначе, какая мы оппозиция, какие мы революционеры? Так мы и решили: проводим свои мероприятия, несмотря ни на что, выпускаем несколько тысяч листовок с призывом к красноярцам поддержать нашу акцию. В конце концов, что делать “единороссам” возле памятника ненавистного ими Ленина, да ещё и на площади Революции?

Как впоследствии выяснилось, КПРФ власти отправили туда же, куда и нас – к ДК им. 1 Мая. То есть подальше, на городскую окраину. Разница в том, что они согласились и послушно отправились, куда было указано, чтобы провести мероприятие “за стенами”, агитируя самих себя в том, что “Единая Россия” -- враги. Правда, им ещё разрешили провести пикет на Красной площади 26-го числа в 10.00, но, забегая вперёд, скажу, что молчаливое стояние на морозе нескольких десятков пенсионеров выглядело... да никак не выглядело. Постояли сорок минут и с чувством выполненного долга разошлись. Выразили, так сказать, протест в рамках закона. Ну и, естественно, КПРФ в очередной раз сделала всё возможное, чтобы расколоть силы левых, назначив свою акцию на правом берегу в то же время, что и мы – в 12.00. Ни позже, ни раньше – именно в то же время. Понятно, что сделано это было для того, чтобы расколоть левую оппозицию и не допустить массовости нашей акции (подобных случаев была масса).

Нам же было необходимо пробивать информационную блокаду и всеми возможными средствами довести до красноярцев сведения о наших мероприятиях. С этой целью мы провели 25 ноября в редакции “Красноярской газеты” пресс-конференцию, на которую собрались практически все местные телеканалы. Ну, ещё бы: РПСК проводит запрещённые митинг и шествие, которые неясно чем закончатся. Мы сказали о том, что все запланированные мероприятия состоятся, документы будут вручены делегатам съезда, и “единороссы” узнают о принципиально ином к ним отношении красноярцев, нежели было заявлено на огромных баннерах: “Мы рады вам!”. Журналисты спросили: “А как вы это осуществите?” Ответили: приходите, и сами всё увидите. Однако представители СМИ всё же подложили нам свинью: НИ ОДИН телеканал так и не сказал о времени сбора участников митинга…

***

Как оказалось, несмотря на все меры предосторожности, потерь до митинга избежать не удалось. Шестерых представителей РПСК “взяли” чуть раньше, когда те были на подходе к площади Революции. О мотивировке и говорить не стоит, она просто смехотворна, да и отпустили их довольно быстро, сразу после окончания митинга и шествия. Цель ясна, как день Божий: не допустить их участия в мероприятиях. Перестраховались.

Сам митинг был довольно кратким. Выступили лидеры РПСК, представитель СКМ Роман Бурлак, член КПРФ Рим Шайгалимов, правозащитник Николай Клепачёв. Приняли наказы и резолюцию... И вперёд! Милиция пыталась “построить” нас по трое для прохода по проспекту Мира (о разгоне и речи не шло, видимо, “Единая Россия” ненавистна всем трудящимся). Однако неизвестные люди в оранжевых повязках на лицах, которых было примерно два десятка, успели вступить в схватку с милицией, и обстановка стала абсолютно неуправляемой.

Мне тоже пришлось “вклиниваться”, я хотел доказать, что в данном случае никакие “прорывы оцепления” не нужны, ведь нас были готовы пропустить и так... Коммунист Шайгалимов говорил: “Мы на своей земле, мы в своём городе, почему мы не можем спокойно пройти по улицам? Оружия у нас нет!” Однако, оказались отсечены от народной массы два наших депутата горсовета – Н. Сафонова и Л. Зайцева. Молодёжь попыталась “восстановить связь” с народными избранниками… В итоге задержали одного нашего товарища. В принципе, милиция могла запросто задержать всех, их было больше раз в десять, шутка ли – двойное оцепление плюс резерв в десяти (по-моему) автобусах! Однако, этого не произошло.

Впрочем, отделались мы легко. Схватка закончилась довольно быстро, с милицией удалось наконец-то поговорить спокойно, и делегация РПСК в количестве тридцати человек отправилась по проспекту Мира к “единороссам”. Кстати, мы шли, и рядом с нами вообще представителей милиции не наблюдалось. “Тихушники”, понятно, были, куда же без них? Но складывалось впечатление, что правоохранительные органы целиком положились на нашу дисциплинированность и порешили: если им не мешать, то они ничего плохого не сделают. Так и вышло, мы хоть и кричали во всю глотку революционные песни и лозунги, но, образно говоря, урны не переворачивали и витрины не били.

По мере приближения к БКЗ стало казаться, что милиции не будет совсем, и мы просто зайдёт на съезд и зачитаем наши документы, глядя непосредственно в глаза врагу. Но у Триумфальной арки всё встало на свои места: оцепление было внушительным и преграждало путь на площадь перед БКЗ не только с пр. Мира, но и вообще, откуда бы то ни было. Интересно, есть ли какая-то ещё партия в мире, которая так же боится своего народа, так же отгораживается от него, противопоставляет себя ему? Люди ведь теоретически могли прийти и с целью поддержки съезда – мол, депутаты наши дорогие, как хорошо, что вы приехали, ваша партия не щадит своих сил в борьбе за народное счастье...

Такой вариант, видимо, даже и не рассматривался, ибо поддерживать эту партию публично, на улице, можно только за деньги и только теми жителями города, для которых сведения о политике начинаются и заканчиваются именами Путина и Хлопонина. Впрочем, одного такого человека мне увидеть довелось. Тесно прижавшись к милицейскому оцеплению, стояла одна бабушка, которая держала в руках плакат, восхваляющий “Единую Россию”, и вещала, что лучше Путина вообще человека нет, а как президент он просто гений. Нас она называла бандитами и скотами, оглядываясь при этих словах на представителей правопорядка – мол, в случае чего я с вами. На самом деле хорошо, что она пришла. Как наглядная информация о том, кто и в каком количестве поддерживает “единороссов”.

Однако я отвлёкся. Нас пропустили к крыльцу. Какому-то холёному и любезному господину, вышедшему встретить делегацию, мы отдали наши документы (в том числе и резолюцию, которая завершалась вполне “благопристойными” словами: “Вон из нашего города и нашей страны!”) и ушли. Оглянувшись на БКЗ, я подумал: а почему чеченские боевики практикуют захваты школ с ни в чём не повинными детьми, а не зданий съездов подобных партий? Вот ведь загадка...

И несколько слов о самом съезде. Мне не интересно, что там говорили, какие решения принимали и пр. Только тот факт, что продолжался он один (!) день и выступающих было столько, что пересчитать их можно на пальцах одной руки, уже говорит о многом. Да обо всём говорит. Съезды КПСС шли неделю, выступающих бывало до сотни, и абсолютно невозможно было представить, что принятое решение не будет выполнено. А эти не успели рассесться в зале – уже фуршет, и по домам. Сколько денег было затрачено, сколько милиции задействовано ради этого фарса! Разве что съездили в образцово-показательный детский дом миллиардера Хазрета Совмена. Какая бессмысленная и пошлая показуха, какое унижение для красноярцев... А про Национальный университет и кардиологический центр пусть сами себе мозги парят. Эти проекты должны быть текущей политикой государства, а не помпезными “благодеяниями” с барского плеча правящей партии. Кругом один обман…

…Надо было подписать в конце резолюции: “Будьте вы прокляты, враги народа!”



Константин ЛИТВИНОВ,

член РКРП-РПК,

председатель РПСК.

P.S. Член президиума ЦК КПРФ, красноярец Пётр Романов совершенно открыто сказал о том, что КПРФ и “Единая Россия” договорились о том, что съезд последней пройдёт в нашем городе без эксцессов. Двуличие? Да нет уже. Просто всё в открытую…

Просмотров 881
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру