Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

За народную жилищную политику!

Дата: 26.02.2006 г. Добавил: admin
]]>Печать]]> E-mail
Г. Гусь-Хрустальный включился в борьбу 19 февраля г. Гусь-Хрустальный включился в месячник общероссийских акций «За народную жилищную политику». Организацию митинга взяли на себя городское отделение Владимирского областного общественного движения «Конгресс Советских женщин», городская организация РКРП-РПК (восстановленная в конце прошлого года) и инициативная группа граждан.

Весть о том, что состоится митинг, разнеслась по городу очень быстро, тем более, что народ ещё с конца прошлого года теребил активистов: скоро ли будет митинг. Ждали только опубликования новых тарифов на ЖКУ. Настроение у людей было обнадеживающее – «давно пора!», «какие молодцы!», «мы придём!», «надо чаще проводить митинги!»

Жители города стали собираться на площади задолго до начала митинга. Население уже несколько лет лихорадит от непомерных и необоснованных повышений цен в городе на услуги ЖКХ, электроэнергию, газ, телефон. Доведенные до предела грабительскими поборами за предоставленные и недопоставленные в январе коммунальные услуги, люди собрались в центре города у памятника Первым комсомольцам. По примерным подсчетам в акции протеста приняли участие около 1000 человек.

В своих выступлениях участники митинга говорили о самом наболевшем – росте и без того высоких тарифов при низком качестве коммунальных услуг и абсолютном замораживании заработной платы на немногих работающих предприятиях, о неудовлетворительной деятельности местной администрации, о невыносимых условиях жизни. Как примеры прозвучали сообщения о том, что работница текстильного комбината получила зарплату 1800 рублей за месяц, а платежей за комуслуги выставили 2300 рублей. В другой семье из пяти человек счёт на подогрев воды составил 800 рублей, а общая сумма платежей 2800 руб. Сама же хозяйка, работающая кондуктором автобуса, заработала за месяц 2600 рублей. Такие примеры безысходности ведут людей на протестные акции. Но наряду с этим задачей организаторов акции было разъяснение жителям города бесчеловечной сущности путинского Жилищного Кодекса. С этой задачей успешно справились не только организаторы митинга, но и наиболее активные и мыслящие граждане, объяснявшие, что для начала все жители должны отказаться от заключения договоров с предложенными им администрацией управляющими организациями, а затем бороться за отмену нового ЖК РФ и против грабительского повышения тарифов без повышения уровня жизни населения. Участников митинга призвали активнее включиться в проведение общероссийской кампании «За народную жилищную политику» и бороться за самоорганизацию и самоуправление.

Собравшиеся горожане были оскорблены отсутствием на митинге представителей администрации города и депутатов городского Совета, поэтому многие из них требовали в следующий раз организовать протестную акцию под окнами мэрии и призвать к ответу градоначальника. Многие были готовы уже в этот выходной день штурмовать администрацию и перекрывать дорогу. В митинге зато принял участие и выступил депутат областного Законодательного Собрания В. Шохрин.

По призыву организаторов люди поддержали инициативу по сбору подписей за отмену антинародного ЖК. За полтора часа удалось собрать 630 подписей. Участники митинга настроены продолжать свои выступления против политики власти на предстоящих акциях протеста 23 февраля, 4, 8, 18 марта. И намерены пикетировать здание администрации в рабочий день…

По окончании митинга группа инициативных граждан и представителей общественных объединений провела собрание, на котором, в соответствии с принятой митингом резолюцией, был создан общественный совет населения, в который уже сегодня вошло 13 человек.

Акция освещалась городскими и областными СМИ.



Приводим текст принятой резолюции.



Президенту РФ В. Путину



Председателю ГД РФ Б. Грызлову



Председателю Правительства РФ М. Фрадкову



Председателю Совета Федерации РФ С. Миронову



Губернатору Владимирской области Н. Виноградову



Председателю ЗС Владимирской области А. Боброву



Главному прокурору Владимирской области В. Чеботареву



Главе администрации г. Гусь-Хрустальный В. Шалаеву



Председателю ГС НД г. Гусь-Хрустальный Н. Балахину



Председателю ГТРК «Владимир» М. Матюшкину

Резолюция

митинга протеста против жилищной реформы, роста тарифов на ЖКУ и ухудшения условий жизни.

г. Гусь-Хрустальный 19 февраля 2006 г.

Количество участников 1000 человек.

Мы, граждане г. Гусь-Хрустальный, представляем разные слои населения, инициативные группы и общественные организации, но все вместе выступаем против новой жилищной политики властей. Постоянный рост тарифов на услуги ЖКХ без соответствующего роста качества и гарантий их оказания, лишение реального права собственности на жилье и придомовую территорию, коммерциализация жилищно-коммунального хозяйства, перевод жилых квартир в нежилые, с оборудованием в них магазинов, офисов и т.д. резко ухудшают и без того бедственное положение населения города. Новый Жилищный кодекс принят Госдумой в спешке, является «сырым» и также противоречит Конституции. Он нарушает статью 40 о праве на жилище. Теперь многие могут лишиться жилья за долги по квартплате или не получить его вовсе, т.к. перечень категорий граждан, имевших право на бесплатное получение квартир, резко сокращен. Кодекс нарушает статью 54 Конституции, говорящую, что закон, устанавливающий ответственность, обратной силы не имеет. В новом кодексе ответственность за управление общим имуществом многоквартирных домов переносится с органов власти на частные структуры и жильцов приватизированных квартир, что не оговаривалось в законе «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». В условиях замораживания зарплаты при крайне низком её уровне на большинстве предприятий города, при небольших пенсиях и низком прожиточном минимуме рост тарифов на ЖКУ выше узаконенных 20% является преступлением против населения, лишающим его возможности купить еду, одежду, лекарства, растить детей. Мы собрались, чтобы сказать решительное «НЕТ» такой жилищной реформе и незаконному повышению тарифов на ЖКУ.

МЫ ТРЕБУЕМ:

1. Приостановить введение в действие Жилищного кодекса, подвергнуть его коренной переработке по нижеследующим направлениям, считая, что уход государства из жилищной сферы незаконен и недопустим.

2. Признать долги государства и органов местного самоуправления по недофинансированию ЖКХ. Возвратить долги государства коммунальной сфере через принятие и финансирование, во-первых, комплексной программы планомерного ремонта жилья и коммунальных сетей, во-вторых, широкой программы жилищного строительства с бесплатным предоставлением квартир всем категориям граждан, имевшим на это право и поставленным когда-либо на жилищную очередь, в первую очередь, военнослужащим.

3. Сохранить в муниципальной собственности РЭУ и объекты коммунального хозяйства, предназначенные для теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения.

4. Учитывая, что по Российской Федерации плановый уровень инфляции определяется в размере не более 12%, администрации Владимирской области и г. Гусь-Хрустальный, городскому Совету народных депутатов пересмотреть цены на содержание и ремонт жилья и тарифы на коммунальные услуги для расчета с населением г. Гусь-Хрустальный на 2006 год, считая предельный индекс максимально возможного изменения тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса в среднем по Владимирской области равным 112 %. Прокуратуре Владимирской области и г. Гусь-Хрустальный взять под контроль выполнение данного решения в полном объеме. 5. Законодательно ограничить расходы граждан на всей территории Российской Федерации на оплату единственного жилья и коммунальных услуг в нём десятью процентами совокупного бюджета семьи.

6. Отменить налог на добавленную стоимость с услуг ЖКХ (18%).

7. Отменить взимание с собственников квартир в многоквартирных домах платы на капитальный ремонт дома, как противоречащей статье 16 закона РФ № 1541-1 от 4.07.1991 г. «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации, гласящей: «За бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда». Прокуратуре Владимирской области и г. Гусь-Хрустальный провести расследование по исчезнувшим суммам платежей населения за эксплуатацию и техническое содержание жилья с привлечением виновных к уголовной ответственности. 8. Для сбережения и наилучшей эксплуатации сложного хозяйства многоквартирных домов, при любом проценте приватизированных квартир в домах, сохранить обслуживание общего имущества многоквартирных домов за специализированными муниципальными службами, как соответствующее идее закона «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». Отменить обязанность выбора жильцами многоквартирных домов формы управления домом.

9. Законодательно установить, что отрасль ЖКХ не является сферой коммерческих интересов и что все средства, полученные в виде квартплаты и оплаты коммунальных услуг, должны идти на обслуживание и реконструкцию домов и коммунальных сетей.

10. Законодательно запретить переселять неплатежеспособных нанимателей и собственников квартир из пригодного жилья в непригодное жильё и общежития, запретить создавать гетто для нищих.

11. Отменить ограничение сроков проведения бесплатной приватизации и деприватизации жилья датой 1.01.2007 года.

12. Предоставить жильцам общежитий с постоянной пропиской в них право на приватизацию занимаемых комнат.

13. Не допустить перехода к налогообложению приватизированных квартир, исходя из их рыночной стоимости.

14. Отказаться от планов обязательного страхования приватизированных квартир, исходя из их рыночной стоимости, предоставить государственные гарантии владельцам квартир на получение бесплатного муниципального жилья, в случае утраты приватизированных квартир в результате пожара или другого стихийного бедствия.

15. Губернатору Владимирской области Н. Виноградову пересмотреть прожиточный минимум для населения в сторону повышения и определить время для встречи с жителями г. Гусь-Хрустальный, чтобы ответить на их вопросы и требования. 16. Администрации г. Гусь-Хрустальный отчитаться на публичных слушаниях перед населением о состоянии городского хозяйства с полным анализом работы и указанием виновных в злоупотреблениях и принятых к ним мерах, с опубликованием в СМИ. 17. Администрации г. Гусь-Хрустальный в месячный срок со дня принятия резолюции разработать и опубликовать в полном объеме в СМИ антикризисную программу по восстановлению городского хозяйства. 18. Создать в г. Гусь-Хрустальный общественный совет граждан для контроля деятельности администрации. 19. Газетам «Гусевские вести» и «Афиша» опубликовать настоящую резолюцию митинга.



Ответ на требования резолюции ожидаем в установленный срок – 1 месяц – по адресу: Владимирская обл., г. Гусь-Хрустальный, ул. Муравьева-Апостола, 19-28, Кораблевой Р.Н.

В случае невыполнения наших требований оставляем за собой право на акции неповиновения.

Принято единогласно.

Просмотров 961
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру