Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

ВЛАСТЬ ИСПУГАЛАСЬ. А МЫ – ПОБЕДИЛИ!

Дата: 06.03.2006 г. Добавил: Константин ЛИТВИНОВ
]]>Печать]]> E-mail
Репортаж из Красноярска Мы ждали этого дня. И не просто ждали – готовились к нему. В этот день красноярцам предстояло ответить на главный вопрос: способны ли они вести борьбу, не вселились ли в их сердца вредные и заразные бациллы неверия – в перемены к лучшему, в способность самим влиять на власть, в победу над врагом? Власть вновь грубо залезла в карманы людям, жадно выпотрошив из них последние гроши под предлогом «реформы ЖКХ». Народ должен, обязан был отреагировать. И это произошло.

СБОР И ШЕСТВИЕ «РАЗНЫХ СИЛ»

На площади у театра оперы и балета мы с товарищами появились за час до старта демонстрации. И встретили уже с пару сотен красноярцев, которые доставали плакаты, разворачивали флаги и обменивались оппозиционной печатью. Показалось, что людям уже «не терпится» начинать – иначе зачем за час с лишним собираться? Всё-таки не лето сегодня, на солнышке не погреешься.

И в течение этого времени на площадь подходили не только рядовые красноярцы, но и ряд политических организаций, явно далёких от изначальной цели акции протеста – к примеру, с претензией… Международному олимпийскому комитету, отнявшему медаль у красноярской биатлонистки Ольги Пылёвой. Подошли люди с плакатами в поддержку реформы ЖКХ, правда, быстро исчезнувшие, даже не рискнув подойти к основной массе народа. И, наконец, явилась группа молодых людей с флагами «Молодой гвардии» -- новое «ответвление» правящей партии «Единая Россия», которые развернули плакат «НБП получает деньги от Невзлина». Впрочем, претензии у них были не только к НБП – журналистам они сказали, что олигархам продались все оппозиционные силы – от коммунистов до «яблочников». Они тоже не задержались, так как практически все приходившие на акцию люди считали своим долгом либо просто плюнуть в их сторону, либо подойти постыдить их, не особо стесняясь в выражениях. Понятно, что даже за деньги такой стресс выдерживать крайне неприятно. В конце концов, по-моему, даже сами правоохранительные органы посоветовали им уйти куда подальше, во избежание возможных эксцессов.

Итак, перед стартом шествия образовалась вполне внушительная колонна, которую возглавили КПРФ (как организаторы), Революционно-патриотический союз Красноярья и партия «Яблоко». Не преминули воспользоваться случаем продемонстрировать свои флаги и представители Аграрной партии и Республиканской партии Валерия Зубова. Собственно говоря, налицо были все политические организации Красноярска, кроме «Единой России» – главного «двигателя» реформы ЖКХ, главных врагов народа. Взрослые дяди и тёти правящей партии вообще поступили очень нехорошо – не рискнув появиться на мероприятии, они предпочли подставить под народный гнев свою молодёжь. Ну что ж, хороший урок для «Молодой гвардии» (язык не поворачивается называть этих наймитов такими святыми словами) – теперь они ощутили на себе истинное отношение народа к власти и партии власти. Может, задумаются о том, кому служат.

Шествие «зажигали» революционные речёвки нацболов, которые с удовольствием подхватывали люди всех возрастов. Народные массы получили определённый «разогрев» ещё на пути к митингу. Мы это планировали, потому что митингом отнюдь не собирались ограничиться. Уже становилось ясно, что акцию, ввиду её многочисленности и заряжённости на борьбу, можно и должно революционизировать, направить по большевистскому пути. Впрочем, я забегаю вперёд.

МИТИНГ ПОЧТИ ОБЫЧНЫЙ

«Почти обычный» – это потому, что необычность в нём всё же присутствовала. Во-первых, количество людей – около десяти тысяч. С 1998 года Красноярск не видел ничего подобного. Среди них – те полторы тысячи, которых приглашали и готовили к акции мы, РПСК, на своих сходах. Подумал: вполне достаточно для того, чтобы они в решительный момент сумели возглавить и повести за собой массы. Во-вторых, на митинге бесплатно раздавали блины с чаем. Масленица, конечно, масленицей, но невольно в голову пришла мысль: не хотят ли организаторы «блинной акции» накормить собравшихся, чтобы те, покушав и обретя благодушное настроение, не устраивали каких-то радикальных действий? Да и отвлекает это от выступлений ораторов. Справедливости ради, стаканчик с чаем я всё же взял, на что Сергей Маслов шутливо мне «попенял»: «Смотри, рога вырастут. Неизвестно, чем они тут тебя напоят».

И третий момент – выступление ораторов от РПСК. Надежда Сафонова в своей речи по максимуму использовала возможность донести до людей всю горькую правду о нынешнем состоянии государства Российского, о той вопиющей несправедливости, которая царит на нашей земле, о тех государственных ворах, которые обязаны понести наказание за свои преступления перед народом. Кроме того, Сафонова объявила о начале акции против назначения Хлопонина губернатором Красноярского края в 2007 году. Подробности мы сообщим позже, в ближайшем выпуске «Баррикады». А лидер «Трудового Красноярья» Владимир Комаров сказал, что дожидаться каких-то больших сил для борьбы не имеет смысла: «Сила сейчас – передо мной, на этой площади. Сила вполне достаточная. Поэтому, товарищи, не расходимся после митинга, а направляемся к краевой администрации, к чиновникам. Пора их призвать к ответу».

Всё. Слова были сказаны. Акция была обречена на продолжение. Теперь оставалось только дождаться сигнала. Выступления, конечно, продолжались, но ход событий было уже не остановить. Последний оратор, лидер крайкома КПРФ Юрчик сказал, что будут новые митинги, что когда соберётся сто тысяч, тогда и будем разговаривать, бороться. В общем, пытался отменить «день икс». Одна женщина, сторонница (скорее даже член партии) КПРФ, сказала мне на площади ещё до митинга, что "революция – это кровь, а к власти нужно приходить, побеждая на выборах". Я не стал её разубеждать потому, что смех стоявших рядом и слышавших эту несуразицу людей был лучшим ответом противнице революции.

Другие ораторы с трибуны вещали, что нельзя давать «Единой России» ни одного голоса на выборах в Законодательное Собрание края, что голосовать нужно за КПРФ – единственную партию, представляющую народные интересы. Что это вообще за такой «монополизм» на народ? Разве они одни вышли на площадь, разве вместе с ними не стояли РКРП-РПК, НБП, ВКПБ, те же «яблочники», которые проявили себя впоследствии вполне решительно и даже революционно?

Не хочу на этом заострять внимание. Читатели и так всё поймут сами. Перехожу к главному.



Создавалось впечатление, что на митинг собралась вся городская милиция. Несколько автобусов стояли на проспекте Мира, чтобы не допустить перекрытия главной улицы города и затруднить доступ массам к краевой администрации. Но для революционеров трудности существуют лишь чтобы их преодолевать. Хотя кого сразу «брать» правоохранительным силам было ясно – большевика Владимира Комарова, который сразу повёл мобильную группу к проспекту Мира. Двое в штатском запихнули лидера «Трудового Красноярья» в автобус, тут же увезли и, по-видимому, посчитали, что, убрав «главного зачинщика беспорядков» они обезглавили протест. Как бы не так! Мы-то все остались. Стихийный митинг на проспекте Мира, прямо у автобусов, начала Надежда Сафонова, тут же подключились лидеры «Яблока». Мне же удалось сказать людям, что есть первый задержанный и нужно его вызволять из плена.

Возник вопрос: как это сделать? Конечно, правильнее всего было перекрыть улицу у краевой администрации, чтобы вести борьбу и за Комарова, и от главной темы нашей акции – встрече с губернатором – не отказаться. Но милиция к этому была готова. Пока мы размышляли, ко мне подошла симпатичная женщина и сказала такие странные слова: «Шли бы вы отсюда, молодой человек». Я от удивления молча уставился на неё. «Уходите скорее» – строго повторила мне «доброжелательница», видимо приняв меня за обычного любопытного прохожего. «Как же я могу уйти, ведь моего товарища арестовали? Вы что, меня за предателя считаете?» – наконец сказал я ей первое, что пришло в голову. Тётя всё поняла и отошла. Показательный момент, «воспитывать» пытаются. Совсем только эти воспитатели ничего не понимают.

Но вернёмся «на баррикады». Первым «осенило» лидера краевого отделения «Яблока» Абросимова, который предложил всем спокойно перейти улицу по ближайшему пешеходному переходу, как добропорядочным гражданам, и подойти к крыльцу администрации. «Мы имеем право ходить по городу!» - прозвучало с мегафон, и мы отправились. Улицу-то мы действительно перешли, только потеряли на этом ещё троих активистов – активиста «Трудового Красноярья» Александра Киселёва, члена НБП Сергея Полякова и самого Абросимова. Доведённые этим беспределом до крайности, народ попытался заблокировать милицейский «Соболь» с нашими товарищами, а шофёра выкинуть из кабины. Однако автомобиль бесцеремонно сдал назад, чуть не задавив стоявших за ним и так же задом наперёд поехал на улицу Ленина. Мы бросились за ним и, что вполне логично, оказались на улице Ленина. Нам как раз был дан «зелёный сигнал светофора», и мы без помех осуществили перекрытие.

КОГДА МЫ ЕДИНЫ – МЫ НЕПОБЕДИМЫ!

К тому времени мы уже поняли, что заставить прийти и отчитаться перед людьми представителей власти нам вряд ли удастся – их совершенно не волнует даже парализованное возмущёнными массами движение транспорта в центре города. Впрочем, скорее всё-таки несколько волнует, но куда сильнее их СТРАХ оказаться лицом к лицу перед теми, кого они ограбили и продолжают грабить. Поэтому активисты «Трудового Красноярья» и РКРП-РПК стали устно объяснять людям, что главная цель перекрытия улицы изменилась – нужно добиваться освобождения товарищей. У активистов «Яблока» оказался мегафон и начался настоящий, революционный митинг. Выступали все желающие. Я сказал, что сегодня мы проявляем настоящую пролетарскую солидарность, что сегодня нам не стыдно за бездействие. Так и было: народ на улице Ленина был единым целым, монолитом, который не под силу было разрушить в тот момент никому, никаким милицейским кордонам. Правда, с проезжей части они нас в конце концов оттеснили, дождавшись подмоги в лице т.н. «добровольной народной дружины», однако о том, чтобы разойтись, не могло быть и речи.

Чуть позже, когда уже всё закончилось, Комаров сказал, что когда мы перекрыли улицу, сотрудники милиции в Центральном РОВД всполошились. Один высокий чин сразу сказал: «Где тут Комаров? Выпустите его немедленно!» Вот вам и пример организованности и решительности действий – позитивный результат мгновенный, достижение цели моментальное. Мы же были свидетелями, как полковник милиции звонил и требовал от своих сотрудников отпустить задержанных. Отдельное спасибо депутату ЗС края Валентине Васильевне Бибиковой, единственному представителю КПРФ, которая была 4 марта от начала и до конца с народом и вместе со всеми нами требовала освобождения товарищей.

Хотя отпустили наших из РОВД всё же не сразу. Около двух часов мы простояли, передавая друг другу мобильники, постоянно звонили в милицию, домой нашим товарищам, пытаясь достоверно узнать их судьбу. И вот появился Абросимов, который в своей речи сказал, что его в милиции обозвали… ну, нецензурно. Причём слово это он произнёс отчётливо и громко, чтобы все услышали. Да уж, попробовали бы его опять забрать! Кстати, на Ленина в принципе никого задержать не могли – люди подходили к милиционерам, стыдили их, говорили «кого вы защищаете? Почему вы против народа?», даже кое-что и похлеще… Те слушали, внимали, но сделать-то ничего не могли! Схватить хоть одного – проблем не оберёшься: даже сотня революционно настроенных граждан способна на многое, органы теперь это понимают не хуже нас. Это доказывает и фактический провал их тактики на подавление радикальных действий – тысяча милиционеров оказалась бессильна помешать трём сотням человек перекрыть улицу и добиться своей цели.

А цели мы добились. И не только потому, что отпустили всех товарищей без составления протокола. Главная цель акции была противодействие «реформе ЖКХ». Так вот, власть должна понять главное: новые повышения без революционного отпора народных масс не обойдутся. Все наши последующие действия будут ещё более решительными и, надеюсь, многочисленными. Знайте: спокойной жизни мы вам не дадим. Думали, и на этот раз всё обойдётся митингом? Можете об этом забыть. Нас уже много. И самые главные схватки – впереди. Настоящие коммунисты к ним готовы.



Константин ЛИТВИНОВ,

председатель Революционно-патриотического союза Красноярья,

член краевого комитета РКРП-РПК.

P.S. И ещё пару слов. После того, как нам на улице Ленина сказали, что все наши товарищи на свободе, мы митинг закрыли, однако попросили представителей милиции возможность лично удостовериться в этом. Лидеры акции, в том числе и Валентина Бибикова, пришли вместе с сотрудником милиции в Центральный РОВД, где нам продемонстрировали комнату для задержанных. Товарищ Рим Шайгалимов, войдя, громко спросил: «Здесь есть коммунисты?» Их не оказалось. Победа – налицо.



Просмотров 927
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру