Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

ДЕПУТАТЫ, ПОДУМАЙТЕ О НАРОДЕ!

Дата: 28.03.2006 г. Добавил: Константин Литвинов
]]>Печать]]> E-mail
Репортаж из Красноярска С начала нынешнего года у нас прошло столько акций, что я с трудом успеваю публиковать их в нашей печати. Это, безусловно, радует – любая организация живёт в первую очередь конкретными делами, а не словами. При этом мы неизбежно растём, нарабатываем опыт и учимся борьбе непосредственно в самой борьбе. Но не следует также забывать о том, что важна не просто активная деятельность, но и её положительные итоги. И на прошлой неделе, считаю, мы смогли сделать шаг и в этом направлении.

К СЕССИИ Законодательного Собрания края 24 марта мы организовали митинг напротив входа в краевую администрацию. Цель – добиться созыва внеочередной сессии для рассмотрения вопроса о необоснованно завышенных тарифах на услуги ЖКХ и сохранения оплаты ЖКУ на уровне 2005 года. Митингу предшествовали составление Обращения Революционно-патриотического союза Красноярья (РКРП-РПК, ВКПБ, НБП, «Женщины родного Красноярья») к депутатам и пресс-конференция в Красноярском городском Совете. Текст Обращения вы можете прочитать ниже, а что касается пресс-конференции, то доблестные телевизионщики трёх красноярских телеканалов вновь в своих репортажах «забыли» указать главное – время митинга. Впрочем, власть к митингу «подготовилась» и другим способом: для обеспечения порядка во время мероприятия было собрано столько бравых милиционеров, что, казалось, запахло какими-то военными действиями. Хотя «повоевать» нам всё же пришлось – нас не хотели пускать к проспекту Мира под предлогом, якобы, затруднения движения пешеходов, но, используя тактику хаотичных перемещений, мы всё же заняли место, на котором изначально планировали проводить митинг. Хотелось, чтобы депутаты могли нас видеть из окон администрации, и, по возможности, слышать.

На приглашение поучаствовать в акции РПСК откликнулись только представители городского комитета КПРФ, которые организованно пришли со своими флагами и лозунгами. Правда, логического завершения митинга почему-то не дождались, а зря. Но об этом ниже. В первую очередь нам было необходимо передать наше обращение депутатам, и я позвонил Валентине Васильевне Бибиковой с просьбой спуститься к митингующим и принять документ, подписанный лидерами РПСК. Передав обращение Валентине Васильевне, а также копию депутату Игорю Евгеньевичу Захарову, который также подошёл к нам перед сессией, мы от лица всех участников митинга потребовали присутствия на акции представителей исполнительной власти – губернатора Хлопонина и его заместителя Глушкова, который как раз и курирует вопрос ЖКХ. Захаров сказал, что передаст наше требование власти, а если они его проигнорируют, то через полчаса он нам об этом сообщит. Согласившись на это, мы стали проводить митинг, ожидая вестей из «серого дома».

Ещё один показательный момент: ни меня, имевшего пропуск в Законодательное Собрание, ни депутатов горсовета Надежду Сафонову и Людмилу Зайцеву в краевую администрацию не пропустили без объяснения причин. Мы хотели передать наше обращение также и в канцелярию, чтобы его размножили и раздали всем депутатам. Однако власть решила «перестраховаться» и закрыть нам доступ к народным избранникам. Чего так бояться-то? Мы пока без оружия, с листком бумаги идём, а уже команда «не пущать». А если так боятся, значит, понимают, что творят неправое дело. Ведь если искренне считаешь, что прав – то и бояться нечего, тем более собственного народа, который доверил тебе право управлять. Останавливаться на этом не вижу смысла – здесь всё и так понятно.

Представители исполнительной власти к митингующим так и не вышли. Плевать они хотели на красноярцев. Мы же в это время начали борьбу против них – перед прессой мы отчитались о сборе уже более тысячи подписей Путину против назначения Хлопонина в будущем году губернатором Красноярского края. До конца года должны собрать полмиллиона и отправить их в Кремль. Возымеет ли это действие – непонятно, но мы тем самым покажем Федеральной власти реальные итоги работы команды Хлопонина в крае, а там пусть сами решают, на кого делать ставку. Ведь и выборы на носу, в том числе и федеральные, в Госдуму. Так или иначе, данная акция не станет пустым делом – в этом нет сомнений.

Митинг был обречён продолжаться до тех пор, пока из администрации не будет какой-то реакции на народный гнев – так решили все участники по предложению, озвученному ораторами от РПСК. Выступить смогли все желающие, так как известий не поступало более часа. Наконец, в 11.00 вышел депутат Захаров и сказал, что власть выходить не намерена, но готова принять представителей митинга в 16.00 на сессии Заксобрания, где и будет рассмотрен вопрос о недостатках реформы ЖКХ. Изначально его рассмотрение вообще не планировалось – в повестке дня, зачитанной мне накануне депутатом Горловым, такого вопроса не было. Значит, нам удалось добиться его внесения – уже кое-что. Сформировав комиссию в лице пятерых лидеров РПСК – Владимира Комарова (ВКПБ), Андрея Сковородникова (НБП), Константина Литвинова (РКРП-РПК), депутатов горсовета Надежды Сафоновой и Людмилы Зайцевой, мы закрыли митинг, пообещав красноярцам доложить в нашей печати об итогах парламентской борьбы революционеров.

***

В этот же день состоялся митинг профсоюзов, который начался в три часа. Об этой акции писать вообще ничего не хочется – я просто не вижу смысла держать людей на ветру сорок минут, чтобы они ещё раз узнали о том, как всё плохо в стране и не предложить каких-то реальных способов воздействия на власть. Да, лидеров краевой ФНПР принял зам. губернатора Акбулатов, но это было известно и до митинга. А так три тысячи человек сумрачно послушали ораторов, поаплодировали без особого энтузиазма и ушли. Зато в реестре профсоюзов поставлена галочка – «провели, обсудили, приняли». Единственно, позабавило митингующих выступление студента, представителя партии «Родина», который сказал, что и впредь мы будем вести борьбу за наши права, устраивая митинги, которые нам не имеют права запретить устраивать. Да митингуйте хоть каждый день! Всё равно зарплаты, стипендии и пенсии от этого расти не будут, да и плата за услуги ЖКХ не уменьшится. Готов поспорить.

Теперь о нашем участии в сессии. Не знаю, у кого как, но у меня лично сложилось впечатление, что народ и власть не просто говорят на разных языках, а как бы живут в разных измерениях. Во-первых, само наше появление у зала заседаний ЗС вызвало повышенный интерес СМИ – сразу пять телекамер нацелились на нас, как на что-то из ряда вон выходящее. Надежда Игнатьевна Сафонова даже сказала, что чувствует себя «как в зверинце». Добавлю: а мы – самые диковинные экспонаты, которые никак в этот зверинец не вписываются. Депутаты даже посоветовали нам «вести себя прилично и не устраивать на сессии митинг». С ума сойти! Впрочем, это всё понятно: среди депутатов говорят понятным народу языком человек шесть, а остальные… Ну, может, я чего-то сам не понимаю.

К депутатам с докладом вышел зам. губернатора Глушков. Что он там читал – непонятно, но явно не то, что беспокоит людей, приходящих к нам на митинг. Это не подлежит сомнению. Сидел и думал: какая всё-таки пропасть между нами и ними! Непреодолимая пропасть. Власть должна говорить языком, понятным народу, который она представляет, а здесь… Да и депутаты тоже хороши. Внятными, чёткими и понятными были вопросы к Глушкову только у Пащенко, Быкова, Севастьянова, Бибиковой, Андроновой – и всё, пожалуй. А когда депутаты отговорили, взяли слово мы. Комаров даже не вопрос задал, а обратился к Глушкову с предложением: раз не справляетесь со своей работой, раз народ ею недоволен – уйдите сами, по-хорошему, мы найдём тех, кто с ней справится. Глушков в ответ предложил «помочь» власти решить проблему ЖКХ, подсказать, КАК нужно работать. Поясняем: мы не специалисты в этой области, но готовы порекомендовать вам специалистов. Ещё живы советские работники, хозяйственники, при которых всё работало и народ не был обременён непосильной платой за ЖКУ. Обратитесь, например, к Алексею Семёновичу Курешову – он плохого не посоветует.

А выступление с трибуны Надежды Сафоновой было хоть и эмоциональным, как отметил председатель ЗС А.В. Усс, но вполне деловым. В частности, Надежда Игнатьевна поинтересовалась, почему не работает аудиторская проверка по контролю за целевым использованием средств, взимаемых с населения на реформу ЖКХ. Думаю, всем красноярцам хотелось бы знать, куда именно идут деньги из их карманов. Сафонова потребовала от власти опубликовать эту информацию в краевой прессе, чтобы всё было прозрачно. Также Надежда Игнатьевна продемонстрировала депутатам «Книгу жертв демократических реформ» и подписи против назначения губернатором Хлопонина. А что, пусть знают, что политика творится не только в кабинетах «серого дома». Политика также и на улицах, площадях. Политика – это массы народа. И эта политика куда более справедлива, так как она выражает интересы красноярцев, а не различных ФПГ и кремлёвской администрации. Уверен: за народной политикой – будущее, а в администрации – лишь временщики. Потому что капитализм – это тоже временщик на нашей земле.

Мы своё дело сделали и покинули зал. Теперь депутаты администрация края знакомы с нашим обращением, знают требования народа. Пусть думают, следовать им или нет. А мы проследим. Времени у них немного – судя по всему, до 8 апреля. В этот день мы с них и спросим. Мы знаем, что в Заксобрании мало истинно народных депутатов, и их мнение вряд ли что-то изменит. Но напоминаем всем остальным, в том числе и «единороссам»: через год выборы, люди всё помнят, все ваши дела. В крайнем случае, мы им об этом напомним. Так примите разумное решение, следуйте требованиям тех, кого вы представляете. А то ведь через год расклад политических сил может кардинально измениться…

Константин ЛИТВИНОВ,

председатель РПСК,

член краевого комитета РКРП-РПК.







Председателю Законодательного Собрания

Красноярского края А.В. Уссу,

депутатам Законодательного собрания края.



ОБРАЩЕНИЕ

Мы, участники митинга в Красноярске 24 марта 2006 года, представители политических партий и общественных организаций Красноярского края, обращаемся к вам с предложением создать инициативную группу депутатов по созыву внеочередной сессии Законодательного Собрания Красноярского края для рассмотрения вопроса о необоснованно завышенных тарифах на жилищно-коммунальные услуги. На этой сессии мы предлагаем вам пересмотреть повышение тарифов на 29,5% по сравнению с прошлым годом. Мало того, что данное повышение экономически необоснованно, следует также сказать, что по расчёткам за март 2006 года реальное повышение составило 39%!

Мы надеемся, что среди депутатов, избранных народом, найдутся те, кто не на словах, а на деле следует требованиям своих избирателей. Красноярцы и жители края провели с начала 2006 года несколько десятков акций протеста, на которых заявили, что повышение тарифов на ЖКУ – это очередной грабёж и без того обобранного властью народа. Кроме того, с середины 2006 года повышение тарифов по сравнению с 2005 годом составит 50%.

Грядёт социальный взрыв. И вы в силах его остановить, если прислушаетесь к мнению своих избирателей, примете решение не вопреки воле народа, а следуя народным пожеланиям.

Докажите, что вы – народные избранники, народные депутаты!





Председатель движения «Трудовое Красноярье»

Владимир Комаров.



Председатель организации «Женщины родного Красноярья»

депутат Красноярского горсовета Надежда Сафонова.



1-й секретарь краевого комитета Российской Коммунистической рабочей партии Евгений Постовский.



Комиссар краевого отделения Национал-большевистской партии

Андрей Сковородников.



Председатель Революционно-патриотического союза Красноярья

Константин Литвинов.



















Участники митинга 24 марта 2006 года в Красноярске.

Просмотров 910
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру