Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Пассивные чиновники и активный народ

Дата: 30.05.2006 г. Добавил: admin
]]>Печать]]> E-mail
Очередное совещание Комитетов спасения Московской области 28 мая состоялось очередное ежемесячное совещание представителей Комитетов спасения (комитетов защиты, общественных советов) и пр., действующих в городах Московской области. Как обычно, одним из основных пунктов повестки дня стала информация с мест. Судя по ней, до властей действительно дошли наши требования.



Если ещё пару месяцев назад местные чиновники открыто проталкивали претворение в жизнь антинародного жилищного кодекса и насаждали ТСЖ и управляющие компании, то теперь, видя явное нежелание народа реформироваться, они предпочли тактику саботажа – с тем, чтобы после 1 января 2007 года переименовать действующие ЖЭКи в свои собственные управляющие компании. Мотивация действий чиновников понятна. Что хочет чиновник? Во-первых, спокойно жить, чему реформа ЖКХ явно не способствует. Во-вторых, когда совершается какая-то реформа, то основная мысль чиновника – а как бы использовать эту реформу в интересах своего обогащения? Так было и во время приватизации предприятий, так и теперь. Сначала чиновники думали, что можно погреть руки на создании ТСЖ и множества частных управляющих компаний. Теперь не обломилось – мало того, что реформа идет с большим скрипом, так ещё и небольших усилий оппозиции оказывается достаточно, чтобы аферы властей рухнули. Так, в поселке Андреевка Солнечногорского района оказалось достаточно распространить листовки РКРП-РПК с информацией о жилищном кодексе , чтобы жители нескольких многоэтажек, уже было собравшиеся создавать ТСЖ, отказались от своих планов. В Ногинске прокуратура в ответ на обращение Общественного Совета Ногинска была вынуждена признать, что деятельность частной фирмы «ЕДС-Ногинск», которая хочет взять все дома района в свои руки и которой покровительствует одиозный глава района Лаптев, – незаконна. В Одинцово глава района Гладышев в ответ на многочисленные акции протеста был вынужден дать обещание: в районе не будет ни ТСЖ, ни частных управляющих компаний, а жилой фонд останется в муниципальной собственности.



То, что местные чиновники перешли на позиции саботажа Жилищного кодекса – это тоже итог акций протеста, и это действительно меньшее зло. Потому что на выступления с едиными требованиями легче организовывать жителей всего города и выдвигать требования к одной крупной структуре, чем пытаться стыковать разнородные интересы жителей большого числа самых разных ТСЖ и управляющих компаний.



При этом, однако, доверять чиновникам нельзя – даже в новой ситуации они стремятся не упустить свою выгоду и навязывают людям кабальные договоры. Показателен, например, устав управляющей компании, являющейся дочерним предприятием администрации города Железнодорожного. В нем говорится, что по своим обязательствам эта УК будет отвечать «всем своим имуществом» (а всего этого имущества будет одна комната с двумя компьютерами), при этом администрация не отвечает по обязательствам УК, а УК не отвечает по обязательством администрации. То есть во всех будущих злодеяниях в сфере ЖКХ как бы никто не виноват.



Что делать в таких условиях? Меры были предложены следующие. Во-первых, разработать типовой проект договора, который бы защищал интересы жителей, а не администраций, и именно такие договоры мы и должны навязывать администрациям. А во-вторых, конечно, надо продолжать борьбу за отмену Жилищного кодекса. В этом направлении также намечен ряд акций. 26 мая уже проводился пикет в поддержку выдвинутых оппозиционными депутатами поправок в Жилищный кодекс, которые нейтрализуют некоторые вредные последствия этих реформ (см. сообщение в этом разделе нашего сайта от 29.05). Рассмотрение поправок, намечавшееся было на тот день (26 мая) было опять перенесено, на этот раз – на 16 июня, причем с явным намерением властей опять перенести их на осеннюю сессию Госдумы (из расчета на то, что к тому времени будет поздно что-то менять). Поэтому 16 июня состоится очередная акция протеста за отмену Жилищного кодекса. Следите за объявлениями.















































Просмотров 900
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру