Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Anti-G8 в Ленинграде

Дата: 18.07.2006 г. Добавил: Сергей Е.
]]>Печать]]> E-mail
Репортаж о событиях 15 июля 2006 года Как сообщалось ранее, КПРФ и РКРП-РПК удалось согласовать с городскими властями только проведение митинга напротив ТЮЗа, а проведение марша было запрещено, однако в 11 часов люди с красными флагами стали собираться напротив здания БКЗ "Октябрьский", откуда планировалось начать марш. По нашим сведениям, милиция приняла превентивные меры по недопущению народа к месту сбора, поэтому многим пришлось пробираться дворами, или присоединиться к митингу позже. Перед началом марша перед собравшимися (которые выглядели довольно мирно и безобидно) выступил представитель КПРФ В. Фёдоров, который попросил тихо пройти до места проведения санкционированного митинга, не разворачивая флагов, дабы "не подставлять организацию". Примерно в 11:15 к собравшимся присоединилось несколько десятков членов АКМ во главе с Сергеем Удальцовым, выкрикивающих лозунг "Don't stop АКМ", которых тут же облепили плотным кольцом прежде скучавшие журналисты и репортеры. Со стороны можно было подумать, что такой интерес прессы и телевидения вызвал неожиданно вышедший "в народ" Владимир Путин, или как минимум - Владимир Жириновский. Видимо, по мнению журналистов, удальцовцы больше всего походили на хрестоматийных "антиглобалистов", которые в просвещённой Европе устраивают в канун саммитов традиционные погромы, с разбитыми витринами и сожженными автомобилями: лица закрыты маской (медицинской, как против гриппа), кричат что-то на ломанном английском. К слову, позже у 76-го отделения ГУВД присутствовавшие там сотрудники милиции с полной уверенностью заявляли, что эти "люди в масках" обязательно кинулись бы всё крушить, если бы им не помешали (видимо, сказался небольшой опыт общения питерской милиции с активистами АКМ), а некоторые наиболее впечатлительные менты "вспомнили" даже обрезки труб и арматуры в руках удальцовцев.



Милицейское начальство, уверенное до сих пор, что шествие пройдет относительно спокойно, и не стянувшие к концертному залу сколь-нибудь существенные силы, запаниковало и бросило на протестующих, только начавших шествие, один автобус ОМОНа с экипировкой класса "космонавт". ОМОНовцы отсекли часть колонны РКСМ(б) и РКРП-РПК (которые открывали марш) от остальных, перегородив половину Лиговского проспекта. То есть, фактически, перекрытие одной из центральных улиц Ленинграда в день саммита организовали не "злобные леваки" и "антиглобалисты", которые до этого шли по тротуару и не мешали даже идущим навстречу пешеходам, а представители исполнительной власти. Одной роты ОМОНа оказалось явно недостаточно (тем более, "космонавты" не кинулись сразу же избивать колонну дубинками, как это принято делать в Столице), поэтому заграждение ОМОНа было моментально прорвано при поддержке оттеснённых членов РКСМ(б) и РКРП-РПК. Именно после первой атаки ОМОНа активисты (даже СКМ, КПРФ и либералов из Объединенного Гражданского Фронта, которые позже прятались подальше от ОМОНа и старались ни во что не вмешиваться) развернули флаги, милиция приостановила движение по левой стороне проспекта, а наиболее боевая часть колонны (РКСМ(б), РКРП-РПК, АКМ и одинокий флаг ЛФ) стала выкрикивать лозунги против произвола милиции и скандировать "Позор".



Когда колонна протестующих, стараясь не мешать автомобильному движению, дошла до Октябрьской гостиницы, ОМОН, получивший подкрепление (ещё две роты), устроил вторую попытку преградить движение колонны. На этот раз "космонавты" действовали более грубо: шедших в колонне людей прижали к гостинице, несколько человек (в том числе пожилых членов РКРП-РПК) повалили на асфальт. В это время часть колонны под флагами КПРФ, СКМ и ОГФ понаблюдала на избиение людей ОМОНом и недолго думая, переместившись на противоположную сторону проспекта, двинулась в сторону площади Восстания. Второе заграждение ОМОНа опять удалось прорвать, однако у гостиницы было заблокировано около трети актива РКСМ(б), некоторые из которых затем были доставлены в отделение ГУВД Центрального района С.-Петербурга, в их числе оказался и наш товарищ из Бельгии, приехавший в Ленинград на Российский Социальный Форум.



На Пл. Восстания со стороны милиции была проведена очередная провокация: трое сотрудников МВД попытались выхватить из колонны лидера АКМ Сергея Удальцова, им попытались помешать, в результате чего завязалась драка с ОМОНом и практически весь актив АКМ и несколько человек из РКСМ(б) были задержаны. Далее шествие прошло без инцидентов, т.к., видимо, милиция сообразила, что большинство несомненных "экстремистов" нейтрализованы. И действительно, на митинге-концерте у ТЮЗа можно было наблюдать только 2 флага РКСМ(б) и 3 флага АКМ.



Как и планировалось, в 13:00 начался санкционированный властями митинг. Место проведения митинга было огорожено и оборудовано рамками металлоискателей, что и для ленинградцев, и для местной милиции было вновинку, поэтому сотрудники МВД ещё и обыскивали всех приходящих.



Первыми выступили лидеры ленинградского КПРФ - Фёдоров и Новиков, которые поругали империалистическую политику развитых стран, преступную организацию НАТО, а также антинародный режим в России вообще и партию ЕР в частности. Также Новиков сказал, что сейчас необходимо разъяснять населению пагубность "либерального курса" правительства и президента, только как он это предполагает делать на митинге, где собрались только партийцы, комсомольцы, милиция и горстка либералов - непонятно.



Затем выступил депутат Госдумы Олег Смолин, который довольно "экстремистским" образом потребовал всем государственным чиновникам (наверное, и себе в том числе) платить минимальную зарплату, также потребовал предоставить реальные свободы гражданам (а не только на бумаге), социальные гарантии. Затем попытался призвать народ скандировать слово "референдум", однако собравшаяся молодёжь на социал-демократическую пропаганду не поддалась и стала в ответ скандировать слово "революция". Смолин не растерялся и сказал, что если власти не согласятся провести референдум - получат революцию, и что он надеется, что когда-нибудь в городе Ленинграде будут собираться не империалистические семёрки-восьмёрки, а большая социалистическая пятидесятка.



Выступившая затем Тамара Плетнёва из тамбовского КПРФ (видимо, прочитав днём ранее последний номер газеты "Бумбараш") назвала Россию "шестёркой" у большой "семёрки". Также выступил Георгиас Тусес, депутат Европарламента, член греческой компартии KKE, который рассказал о том, какие проблемы возникают по всей Европе вследствие глобализма, и призвал коммунистические партии всех стран совместно бороться с империализмом и властью монополий. После иностранного депутата опять выступил российский - депутат Госдумы, первый секретарь РКРП-РПК Виктор Тюлькин, который напомнил собравшимся о новом законе об "экстремизме", по которому практически каждый недовольный властями может считаться экстремистом, и предложил всем называть друг друга не иначе как "товарищи экстремисты". В качестве примера такого "экстремизма" привел нацболов, которые свесили банер с надписью "Путин, уйди сам!", за что были осуждены на лишение свободы. Сказал, что полностью согласен с этими ребятами и готов это повторить, да ещё и добавить "пожалуйста".



Следом выступил ленинградский комсомолец Кирилл Васильев, который напомнил, что Путин пришел к власти под лозунгом "диктатуры закона", однако в результате сейчас в России диктатура беззакония и произвола, ещё раз напомнил о репрессиях по отношению к левым активистам, сообщил о том, что много товарищей было задержано у БКЗ и предложил митингующим поклясться, что после митинга они пойдут к отделению ГУВД требовать освобождения задержанных товарищей. Одной из последних попыталась выступить представительница каспаровского ОГФ, однако её выступление было моментально заглушено голосом уцелевших в боях с ОМОНом комсомольцев из РКСМ(б) и АКМ, а так же частью стоявших поблизости активистов СКМ, скандировавших "Каспарова - на нары" и "Смерть буржуям". Любопытно, что стоявшие поблизости старушки из КПРФ цыкали на молодежь, возмущались и просили не мешать выступать либералке, однако как она ни рвала глотку, стараясь перекричать комсомольцев, её выступление было фактически сорвано.



По окончании митинга выяснилось, что товарищ Васильев несколько погорячился, и члены КПРФ приостанавливать концерт и идти в ГУВД вызволять задержанных ребят не намерены. Мы же сочли неправильным веселиться на концерте, когда около половины наших товарищей сидят в "обезьяннике", поэтому В 14:00, сразу после окончания митинга, небольшая группа из 40 членов РКРП-РПК и РКСМ(б) во главе с членами РКРП-РПК депутатами Тюлькиным и Черепановым и депутатом Европарламента Тусесом отправились к 76-му отделению ГУВД С.-Петербурга, куда отвезли практически всех задержанных (точное их количество так и не удалось выяснить, но известно, что их было никак не меньше 21 человека, из которых 6 - несовершеннолетние и один иностранец).



В здание ГУВД, на охрану которого было привезено два автобуса с ОМОНом и неизвестное количество солдат-срочников Министерства Обороны, удалось пройти только депутатам, остальные устроили два несанкционированных пикета у каждого из входов в отделение. Коммунисты и комсомольцы не теряли зря времени: сначала собрали и передали узникам пакет с продуктами (любопытно, что самих ОМОНовцев никто не кормил и они были вынуждены сами бегать в гастроном за продуктами), а затем принялись вести агитацию среди наблюдавших за ними сотрудников милиции и случайных прохожих.



В 17:00 к отделению подъехали репортёры из НТВ, перед которыми выступили Черепанов, Фёдоров и греческий депутат Тусес. КПРФовец В. Фёдоров намекнул собравшимся перед камерой, что он тут занимается благотворительностью, так как милиция задержала только одного члена СКМ, а остальные не из его ведомства. За три часа, в течение которых РКСМ(б), РКРП-РПК и ВКП(б) проводили пикет у отделения милиции, депутатам не предоставили даже списка задержанных, никому из задержанных не был предоставлен адвокат, а задержанному гражданину Бельгии (оштрафованному в итоге за "отсутствие регистрации") не дали связаться с консулом. К концу 15 июля большинство задержанных были отпущены, несколько человек было оштрафовано на 500 рублей, троим членам РКСМ(б) (Вадиму К., Андрею Р. и Евгению Ш.) присудили трое суток ареста, а остальным ещё предстоит суд на следующей неделе. Также не известна судьба нескольких сочувствующих РКСМ(б).



После митинга в штабе ленинградского РКРП-РПК состоялась встреча молодежи из РКСМ(б) и украинской организации "Че Гевара" с Георгиесом Тусесом, на которой европейский коммунист рассказал об особенностях молодежных коммунистических движений Европы.

Просмотров 958
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру