Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Отмена Жилищного кодекса – реальна

Дата: 26.09.2006 г. Добавил: admin
]]>Печать]]> E-mail
Законодательная инициатива РКРП-РПК Кировская область уже неоднократно оказывалась в авангарде протестного движения в стране. Так было, например, в начале 2004 года, когда по призыву РКРП-РПК на акцию протеста 15 января против ликвидации транспортных льгот в Кирове (местные власти там затеяли отмену льгот задолго до всякой монетизации) собрались полторы тысячи человек, которые выступили с заявлением: «Если не вернете нам льготы – то мы не пойдем на выборы президента». Власти тогда больше всего боялись срыва явки на президентские выборы 14 марта, поэтому действительно напугались и вынуждены были вернуть льготы (впрочем, кировчане тогда всё равно сорвали выборы – в 2004 году за Путина проголосовало меньше избирателей, чем в 2000). Тогдашний почин кировчан был подхвачен по всей стране и до сих пор популярной формой борьбы является «кировский вариант бойкота выборов» - когда народ заставляет власти идти на уступки под угрозой срыва явки на выборы. А сегодня Кировская организация РКРП-РПК положила начало кампании, имеющей целью отмену Жилищного кодекса (ЖК).



Свыше 200 представителей созданных в домах города комитетов спасения, собравшиеся 14 сентября на общегородское собрание граждан г. Кирова (власти были вынуждены предоставить помещение, поскольку собрание проводилось в форме встречи с депутатом Законодательного собрания Кировской области, секретарем Кировского обкома РКРП-РПК В.Н. Туруло) поддержали выдвинутую нашим депутатом законодательную инициативу по отмене Жилищного кодекса. Рассмотрение этого вопроса в Законодательном собрании намечено на 28 сентября и в случае положительного решения законодательная инициатива поступит в Госдуму. Понятно, что добровольно депутаты отменять ЖК не будут, поэтому законодательная инициатива послужит поводом для следующей серии акций протеста. На том же собрании было принято решение о создании городского инициативного Комитета спасения, в состав которого вошли руководители уже созданных в городе домовых комитетов.



Про антинародную сущность Жилищного кодекса сказано и написано немало. Однако часто приходится слышать мнение: «Да, Жилищный кодекс плохой, но он уже принят и ничего сделать нельзя». Даже в левой среде не стихают дискуссии – нужно ли добиваться отмены ЖК или же следует приспосабливаться к нему. Жители Кирова дали ответ – отменять Жилищный кодекс!



Депутат В.Н. Туруло сообщил, что он выяснил мнение представителей местной власти и оказалось, что практически все главы местных администраций поддерживают предложение об отмене ЖК. В поддержку законодательной инициативы РКРП-РПК на заседании ЗакСа 28 сентября намерены голосовать не только фракция коммунистов, но и фракции ЛДПР и партии пенсионеров. Даже многие местные «единоросы» на словах поддерживают наши требования, но не решаются их поддержать в открытую – по их словам, «если Кировская область первой в стране выступит с инициативой об отмене ЖК, то федеральный центр перестанет давать деньги области, как при Сергеенкове» (еще жива память о том, как правивший в области до 2003 года «красный» губернатор Сергеенков тормозил антинародные реформы, не поддерживал «Единую Россию» и не притеснял оппозицию, в ответ на что федеральный центр наказывал область рублем). Поэтому сегодня «единоросы» будут пытаться отмолчаться. Чтобы не дать им это сделать, участники собрания решили 28 сентября, в день рассмотрения этой законодательной инициативы провести пикетирование Заксобрания с целью принудить депутатов определиться. Пикет состоится независимо от того, будет он разрешён или нет. Предполагается, что в нём могут принять участие до тысячи человек.



Кировская инициатива получит поддержку и в других регионах. По образцу Кирова аналогичные законодательные инициативы будут внесены в областные думы Тюменской и Челябинской областей, где есть депутаты от РКРП-РПК. Акции давления на местную власть планируются и в Подмосковье, где уже давно действует сеть комитетов спасения.



Отмена Жилищного кодекса реальна ещё и потому, что этот вопрос стал сегодня причиной раскола и внутри самой власти. Партия «Единая Россия», контролирующая Госдуму и региональную власть, с одной стороны, выражает интересы бизнеса, который заинтересован в скорейшем реформировании ЖКХ. Но, с другой стороны, эта партия состоит в основном из записанных туда в добровольно-принудительном порядке чиновников, которым реформа приносит все больше и больше проблем в связи с явным нежеланием граждан реформироваться. Поэтому очень вероятен такой вариант: «Единая Россия» пойдет на отмену ЖК поближе к выборам, чтобы выдавать это за свою заслугу. Однако граждане не могут ждать до выборов, им нужно пресечь реформу сейчас. Сделать это можно только путем мобилизации протестного движения. Поэтому жители Кирова предлагают провести общероссийскую акцию за отмену ЖК уже в октябре.



Решение общегородского собрания граждан г. Кирова от 14.09.2006 г.



Заслушав и обсудив сообщение депутата ОЗС Кировской области Туруло В.Н. «О законодательной инициативе по отмене Жилищного кодекса РФ и задачах кировчан по борьбе с реформами ЖКХ», собрание ПОСТАНОВИЛО:



1. Поручить депутату ОЗС Туруло В.Н. выступить с законодательной инициативой об отмене Жилищного кодекса РФ на заседании ОЗС 28.09.2006 г.



2. Всем участникам общегородского собрания принять активное участие в пикете ОЗС 28.09.2006 г. в поддержку законодательной инициативы Туруло В.Н. об отмене Жилищного Кодекса РФ.



3. Потребовать от ОЗС Кировской области и Госдумы РФ принять решение:



- о сохранении жилого фонда путём проведения капитального и текущего ремонта за счёт средств государственного бюджета;



- о непревышении расходов на оплату жилья и коммунальных услуг более 10% от совокупного дохода семьи.



4. Призвать жителей Кировской области не заключать договоры с управляющими компаниями без проведения капитального ремонта домов за счёт государственных средств.



5. Избрать городской инициативный комитет спасения жилья из 10 человек.





















































Просмотров 826
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру