Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

2. Откат назад - реставрация капитализма

Дата: 25.06.2010 г. Добавил: admin
]]>Печать]]> E-mail



Критическая ситуация, проявившаяся в СССР к началу 90-х годов, сложилась не вдруг. Она была обусловлена постепенным изменением в соотношении сил, представляющих, с одной стороны, созидательную, коммунистическую тенденцию в жизни общества, а с другой - тенденцию разрушительную, мелкобуржуазную.


Людские и материальные потери, понесенные нашим народом в Великой Отечественной войне, его титаническое напряжение в период восстановления народного хозяйства, изматывающая борьба за преодоление монополии США на ядерное оружие и достижение военно-стратегического паритета чрезвычайно ослабили созидательные силы, что способствовало активизации носителей антикоммунистической тенденции. Сама коммунистическая партия отдала в борьбе с фашизмом жизни более трех миллионов своих лучших бойцов, в то время как всякого рода приспособленцы и другая, выражаясь словами Ленина, примазавшаяся “коммунистическая сволочь” укрепили свои позиции в бюрократическом аппарате.


Кроме того, успешное решение ряда крупных задач социалистического развития, в том числе устранение классовых антагонизмов, привело к появлению у партии и народа иллюзии непротиворечивости дальнейшего движения вперед. Эта иллюзия быстрого, без борьбы, достижения высшей фазы коммунизма была закреплена в третьей партийной Программе, принятой в 1961 г., что демобилизовало партию, рабочий класс, трудящихся. Программа ошибочно провозглашала отказ от диктатуры пролетариата и декларировала общенародный характер таких сугубо классовых институтов, как партия и государство, создавая тем самым идеологическое прикрытие для их мелкобуржуазного перерождения. Имевшие место ошибки и отклонения в строительстве социализма объяснялись субъективистски - культом личности. Задача возрождения сущности власти Советов не была даже поставлена, и трудящиеся, уже разобщенные организационно, теперь были и идейно разоружены перед лицом поднимавшейся волны мелкобуржуазности. Это разоружение партии и трудящихся обосновывалось официальным провозглашением “окончательной” победы социализма в нашей стране.


Критически анализируя весь исторический опыт построения социализма в СССР, РКРП-РПК отличает ошибки, возникшие в ходе борьбы за социализм, от соглашательства и ренегатства. Именно в результате ренегатства и перерождения были отброшены такие краеугольные камни марксистско-ленинской теории, как учение о классовой борьбе и необходимости диктатуры пролетариата на всем историческом отрезке построения и развития социализма вплоть до полного отмирания классов. После отказа партии от диктатуры пролетариата, являющейся главным положением марксизма и главным условием строительства социализма, реставрация капитализма в СССР стала вполне возможна.


В результате перерождения верхушка КПСС стала частью авторитарно-бюрократической системы и перестала бороться за реальную власть трудящихся в экономике и обществе. Тем не менее приверженность коммунистическим идеалам сохранялась как в рядах КПСС, так и вне ее. Большинство коммунистов на всех этапах нашей истории трудились, боролись и умирали за народное дело, свято веря в идеалы партии. Многообразная самоотверженная деятельность партии, ее роль в спасении Родины в годы Великой отечественной войны не оставляют сомнений в том, что доверие к коммунистам, их авторитет в народе оставались высокими. Но лишенные реальных демократических механизмов и традиций, позволяющих влиять на партийное руководство, настоящие коммунисты нередко становились заложниками чуждого им политического курса.


Советская экономика все больше была ориентирована на количественные показатели, серьезно недооценивались возможности и требования НТР для принципиального совершенствования производительных сил. Качественное отставание советской экономики от развитых капиталистических стран, преодоленное в 30-50-х гг. ценой невероятных усилий советского народа, в 60-70-е гг. возникло вновь уже на новой стадии развития производства.


Политическая организация общества продолжала действовать без широкой связи с трудящимися, а такие ее проявления, как громоздкость, неэффективность, рост привилегий и коррупции вызывали недовольство, подрывавшее веру в справедливость существовавшего строя.


Наряду с кризисом в экономике и политике развивался кризис идеологии.


Партийно-государственное руководство обращалось к общественным наукам не в поисках истины, а из необходимости оправдания проводимой им линии. При этом всякая марксистская критика существующей системы приравнивалась к буржуазной или ревизионистской пропаганде, а те положения Маркса и Ленина, которые противоречили сложившимся порядкам, игнорировались под предлогом исторической ограниченности основоположников марксизма.


Значительные круги партийно-государственной бюрократии постепенно переориентировались с официальной коммунистической идеологии на различные буржуазные концепции.


Усиление частнособственнических тенденций подготовило экономическую реформу 1965 г., имевшую разрушительный характер для народного хозяйства. Ориентируя предприятия на объем реализации в рублях и прибыль, она стимулировала групповой эгоизм, материально заинтересовывала производителей выпускать возможно меньше продукции и как можно более дорогой, породила дефицит и инфляцию, усилила неэквивалентность отношений между городом и деревней, резко подняла удельный вес предметов роскоши и социально-вредных товаров в производимом фонде личного потребления населения. В условиях расцвета теневой экономики происходило буржуазное перерождение руководства партии и государства, замаскированное лицемерными фразами о приверженности коммунизму.


Высшие должностные административно - хозяйственные и партийные руководители оставались вне контроля, постепенно становились над законом, создавали для себя различные привилегии, превращаясь в самостоятельную социальную прослойку, оторванную от трудящихся. В созданной обстановке расточительности и бесконтрольности разрасталась коррупция. Попустительство частнособственническим тенденциям привело к снижению темпов развития производительных сил общества. Экономика страны переводилась на путь создания рынка капиталов и рынка рабочей силы, что составляет суть капитализма. Страна все больше жила за счет сырьевых поставок в развитые капиталистические государства.


Навязанный партии отказ от борьбы за продолжение строительства социализма был в теоретическом плане замаскирован и политически закреплен провозглашением надуманного этапа “развитого социализма”. Пагубный тезис о “развитом социализме”, извращающий ленинское учение о социализме как о первой фазе - неполном коммунизме, затушевывающий противоречия социализма и парализующий активность созидательных сил, был включен в утвержденную ХХVII съездом новую редакцию Программы КПСС.


Вскоре после ХХVII съезда под давлением мелкобуржуазных и буржуазных элементов и их представителей в КПСС коммунистическая стратегия руководством партии была вообще отброшена и заменена так называемым здравым смыслом, курсом на переСТРОЙку - фактический переход к новому общественному строю. Само введение в оборот термина “перестройка” игнорировало ленинское предупреждение о том, что: “...не перестраивать, а наоборот, помочь надо исправить те многочисленные недостатки, которые имеются в советском строе и во всей системе управления, чтобы помочь десяткам и миллионам людей” (ПСС. Т.44, с.326-327), что можно объяснить элементарной теоретической неграмотностью одних и сознательно антикоммунистическими соображениями других.


Ревизионистское, дошедшее до антикоммунистического перерождение руководства КПСС, взращивание им под лозунгом политического плюрализма буржуазных и мелкобуржуазных партий (некоторые из них даже под флагом платформ в КПСС) позволили довершить противоречащее Советской Конституции становление парламентской системы как готовой формы для осуществления диктатуры буржуазии.


Бесконтрольная со стороны трудящихся масс государственная власть с благословения антикоммунистического руководства КПСС под знаком перехода к рынку повела антинародную политику повышения цен, приватизации, поощрения местного и иностранного транснационального капитала. В подчинение последнему перешла и внешняя политика.


Реставрация товарного производства и капитализма вызвала рост буржуазного национализма и кровавые межнациональные столкновения. Все это выдавалось за движение к “гуманному демократическому социализму”, явившемуся на деле очередной словесной ширмой для разрушителей социализма.


Коммунистические, то есть подлинно патриотические силы в партии и народе не только поняли пагубность “нового” экономического и политического курса, но и практически выступили против него: добивались изгнания из партии “архитекторов” перестройки и перевертышей на всех уровнях и создали организации по сопротивлению надвигавшейся угрозе - Объединенный фронт трудящихся, Марксистскую платформу в КПСС и Движение коммунистической инициативы.


На ХХVIII съезде КПСС коммунистические силы противостояли “реформаторам”, предупредив в “Заявлении меньшинства” (1259 голосов) партию и народ, что “...насильственное, вопреки объективным процессам лечение социализма капитализмом повлечет за собой не повышение производства и уровня жизни, а их неизбежное падение... приведет к тяжелым страданиям народа”. Однако “реформаторы” при поддержке оппортунистов оказались в большинстве.


После XXVIII съезда, продолжая антинародный курс, правящая клика фактически отбросила Конституцию СССР. Кризис углубился и породил серию конфликтов: между центральной властью и республиками, между законодательной и исполнительной властями, внутри самой исполнительной власти - пока не привел к обобщенному конфликту в виде попытки выступления ГКЧП. Однако его бездарные, нерешительные действия лишь спровоцировали всплеск антикоммунистической истерии. События августа 1991 г. позволили буржуазным силам уже открыто проводить курс на капитализацию страны, подписать беловежский сговор о ликвидации СССР, сменить красный флаг на власовский триколор.


К началу 90-х годов социализм потерпел временное поражение не только в СССР, но, во многом, и на международной арене. СЭВ и Варшавский Договор были распущены, а пришедшие к власти силы буржуазной контрреволюции приступили к реставрации капитализма во всех бывших европейских социалистических странах.


Окончательная ликвидация остатков Советской власти и социалистического характера собственности в России связана с событиями октября 1993 г., после которых Советы как символ власти трудящихся прекратили и формальное существование, а официальные государственные лица стали открыто называть существующий в России строй капитализмом.


Сегодня Россия - уже сформировавшаяся буржуазная страна полуколониального типа, в которой господствует компрадорская буржуазия, использующая для сохранения власти режим, идущий по пути фашизации. Характерной чертой новорожденного слоя собственников в России является его криминальный характер и четко прослеживающиеся связи со старой партгосхозноменклатурой. Это объясняется основным способом образования собственности и капитала - форсированным, под видом приватизации, разворовыванием единого общенародного хозяйственного комплекса с использованием занимаемых постов, связей, юридических формальностей, уловок и прямых нарушений действующих законов. Это же еще раз подтверждает то, что отступление от принципов социализма привело к перерождению широкого слоя партийного, государственного и хозяйственного руководства страны и, в конечном итоге, к краху КПСС и СССР.


Кризис в СССР конца 80-х - 90-х годов - это острый конфликт между интересами людей труда и навязанной не только изнутри, но и извне реставрацией капитализма. Это - принудительное, ломающее коренные устои жизни народов внедрение реакционных рыночных программ, целенаправленное разорение сельского хозяйства, разрушение науки, культуры, промышленности, вооруженных сил, доведение народа до состояния шока. Это взвинчивание цен, лишение трудящихся социальных завоеваний и уверенности в завтрашнем дне, низвержение их в нищету, разжигание новоявленными эксплуататорами социальной и национальной розни. Это чудовищное и изощренное разложение молодежи, лишение ее всех идеалов, перспектив, смысла жизни. Это осуществление давнего замысла империалистических держав: расчленить СССР и Россию на ряд карликовых государств, столкнуть их в разряд стран “третьего мира” и беспрепятственно грабить наши народы.


Главные итоги буржуазной контрреволюции в России к исходу ХХ столетия:


- правящий режим не имеет самостоятельной политики, все его действия диктуются внешними силами транснационального капитала и его организациями (Международный валютный фонд, Международный банк реконструкции и развития, Трехсторонняя комиссия, НАТО и др.);


- Россия утрачивает возможность самостоятельного экономического развития;


- ускоряется процесс сползания России в колониальный сектор мировой экономики;


- разрушается производительный сектор экономики, растет влияние паразитических финансовых образований;


- нарастает безысходность экономической ситуации;


- растет социальное расслоение людей;


- разлагается мораль общества;


- Россия уже подошла к тем критическим точкам социально-экономического развала (уровень безработицы, граница нищеты, мера общественной дифференциации и др.), за которыми в мировой практике обычно возникают социальные взрывы.


Вслед за губительным расчленением нашей Родины - CCCР и над Россией нависла смертельная опасность расчленения по национальным, административно-территориальным признакам и границам.



Просмотров 6789
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру