Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Ни заседания без скандала

Дата: 24.01.2003 г. Добавил: Пресс-центр Комитета защиты политузников-борцов за социализм
]]>Печать]]> E-mail
Девочки уже почти три года сидят без приговора, и суд по существу так и не начался... Девочки уже почти три года сидят без приговора, и суд по существу так и не начался...



23 января т.г. по предварительным данным в Мосгорсуде должен был, наконец-то, начаться процесс по "делу НРА". Однако заболела адвокат Карцева В.К. Да и вступивший двумя неделями ранее в процесс адвокат О.Невской не смог за столь короткий срок ознакомиться с 20 томами дела, в каждом из которых в среднем по 300 страниц. Поэтому заседание должно было пройти в течение получаса, не более. Но судья Комарова М.А. почему-то вдруг, спустя почти год после передачи дело в суд, озаботилась степенью готовности подсудимых к процессу и стала выяснять, не хотели бы они продолжить ознакомление с материалами дела. Вообще-то этот вопрос по прежнему и новому УПК дожен был решаться до суда. Год назад и подсудимые, и защитники буквально кричали, убеждая Комарову в необходимости восстановить законность и вернуть дело в ФСБ, чтобы Ракс и Романова со своими защитниками смогли завершить ознакомление со всеми материалами дела. Но Комарова делала вид, будто не понимает, чего от нее хотят.



Впрочем, она и сейчас не видит грубейшего нарушения прав подсудимых на защиту. Она считает нормальным завершать ознакомление с материалами дела в процессе судебного разбирательства. Идет слушание по делу, зачитывается обвинительное заключение, выслушиваются свидетели, а подсудимые и защитники еще не ознакомлены с частью показаний во время следствия, с вещдоками, с материалами некоторых экспертиз. Это значит, что ФСБ, прокуратура и суд заставили их войти в процесс, не дав им возможности получить полную картину по делу, полное представление обо всей совокупности доказательств их вины и, соответственно, подготовиться к их опровержению. Их лишили возможности своевременно подать ходатайства в случае обнаружения нестыковки в доказательствах вины или нарушений законности во время следствия.



Судья Комарова не захотела считаться с невозможностью для подсудимых, содержащихся под арестом, знакомиться с материалами дела в суде. О каком изучении дела может идти речь после подъема среди ночи, ожидания отправки в суд в течение 1,5-2,5 часов, затем поездки по городу с собиранием подсудимых из других изоляторов в течение такого же времени в битком набитом фургоне? Комарова отказала Ракс и Романовой в их праве знакомиться с материалами дела в следственном изоляторе.



В процессе обсуждения поставленного Комаровой вопроса она снова демонстрировала хамское отношение к подсудимым и защитникам, не давая им высказываться до конца на ею же поставленные вопросы или же при высказывании заявлений. Просьбы не перебивать хотя бы в течение 2-3 минут были бесполезны. Комарова затыкала всем рты буквально после двух-трех предложений. В этой взвинченной обстановке произошло нечто из ряда вон выходящее. Во время попыток защитника Реканта А.А. изложить свою позицию Комарова стала делать ему замечание за замечанием в ответ на его жесткие требования дать ему закончить выступление. Затем она приняла решение удалить Реканта и зала. Тот отказался подчиниться необоснованному решению судьи. Тогда Комаровой была дана команда выдворить его силой. Судебные приставы и милиционеры вытащили Реканта из-за стола, набросили на него наручники(!) и выволокли из-зала, несмотря на протесты подсудимых и защитников, которые были убеждены, что в происшедшем инциденте виновата судья Комарова.



Это она провоцирует подсудимых и защитников на каждом заседании на адекватные ее поведению действия.



Следующее заседание намечено на 3 февраля на 11 часов.

Просмотров 1148
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру