Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

ГОСУДАРСТВО – ИХ, РОДИНА – НАША

Дата: 22.01.2008 г. Добавил: admin
]]>Печать]]> E-mail
Завод обороняют от единоросса и компании «ГОСУДАРСТВО – ИХ, РОДИНА – НАША». Такой лозунг могут ставить над своими требованиями работники пермского оборонного завода. Есть такой на Урале: государственный, унитарный, федеральный, имени Ф.Э. Дзержинского. Для армии делает много чего. Детальки, без которых ракетами можно укатывать асфальт или заколачивать сваи. Детальки, с которыми мины – оружие. Бензопилы двойного назначения – для леспромхозов и для инженерных войск. Сепараторы (разделители масел) для гражданских судов и ВМФ, включая атомные подводные лодки.



Что характерно, «ЗиД» во всех этих сферах – монополист. Контрафакта мирной продукции полно, на нём даже ставят клеймо «ЗиД», но это одноразовые поделки, вроде бумажных тапочек для покойника.



Государство (которое «их») вполне сознаёт важность завода им. Дзержинского. И даже нацелилось сделать из него казённое предприятие, не подлежащее банкротствам и рейдерским захватам. Ещё в октябре 2007 должно было совершиться это магическое действо. Однако…



Его, государства, структура, Федеральное агентство «Роспром» рулит заводом так ловко и здорово, что предприятие имеет долгов на миллиард, а также – внешнее управление. Средняя зарплата на «ЗиД» - четыре с половиной тысячи, за такие деньги соглашаются работать, в основном, спецы пенсионного и предпенсионного возраста.



Завод, однако, держался, выпускал свою оборонную продукцию. До тех пор, пока не купил его банковские долги пламенный единоросс, очень состоятельный и вполне конкретный бизнесмен по фамилии Борисовец (сегодня он уже заседает в думских креслах фракции «ЕдРо»). Кредитор Борисовец стал фактическим хозяином государственного, унитарного, оборонного и пр. завода. Патриота и ответственного предпринимателя Борисовец изображал до 2.12.2007 г. – до выборов. 15 декабря, после выборов, отдел сбыта получил приказ: контракты на поставку пил бензомоторных и сепараторов масляных больше не подписывать.



Следующие приказы вышли под самый Новый год: производство гражданской продукции прекратить, массовые увольнения подготовить. Этими приказами и обрадовали дзержинцев вместо праздничных подарков. Для успокоения умов руководство повело разговоры про перенос военного производства на другие площадки завода или даже на другое предприятие – за тридцать км от точки базирования.



В Перми таким манером – тихо и не дёргаясь – предприятия уже хоронили. Например, вместо современного производства аппаратуры дальней связи (завод «Морион») теперь шумит-гудит торгово-развлекательный центр.



Только с заводом Дзержинского вышла промашка. Одновременно с приказом о погибели гражданского производства появилась инициативная группа по спасению оборонного предприятия от государства и его структур. Например, от Федерального агентства «Роспром». Работники «Дзержинского» сильно подозревают, что кредитор Борисовец получил от вышестоящей инстанции негласное «добро» на снос завода. Конечно, не бесплатно.



Чьими деньгами оплачено это «добро»? А какая разница? Рублями желающих заиметь бесценную землю в центре города, застроить её или выгодно перепродать? Или же иностранной валютой от конкурентов завода Дзержинского в тихой Швеции? Потому что и там рисуются огромные доходы (взятки) от фирм-производителей тех же сепараторов и бензопил. Армия и флот без этой продукции не могут, в России её уже не производят – значит, заказы перемещаются туда, за бугор. А уж откат за размещение армейских заказов – это кусок жирный и сладкий, и хватит его всем причастным госчиновникам и подельникам из предпринимателей! Можно ли этому противостоять?



Надежды дзержинцев основаны именно на неофициальном характере предполагаемого согласия московских инстанций с разрушением завода. Развалят производство по-тихому – «Роспром» с чистыми глазами скажет: «К сожалению, поздно пить боржоми, печень уже отпала». А вот после громких скандалов, после депутатских запросов, шума в СМИ, после массовых акций протеста работников «ЗиД» - пособники единоросса и патриота могут и «кинуть» его, защищая свою репутацию.



Пермский крайком РКРП-РПК, узнав о ситуации и появлении инициативной группы, немедленно связался с её создателем, Виктором Ефимовичем Силиным (инженер-испытатель из бюро, попадающего под сокращение). Совместно был выработан примерный план действий, включающий обращение к Зюганову для депутатского запроса. Крайком предпочёл бы письмо к своему депутату, к В.А. Тюлькину, но КПРФ, как все помнят, избавилась от чересчур активного и принципиального коммуниста в своей розовой фракции. Что ж, «за неимением гербовой – пишем на простой». В дело энергично вмешался первый секретарь крайкома КПРФ В.К. Корсун. Общими усилиями работники завода получили тысячу листовок с разъяснением своих перспектив и необходимости участвовать в массовых акциях протеста.



Дело в том, что местная пресса подняла довольно сильный шум, Силину дали выступить в нескольких новостных телепрограммах – в общем, беззвучно придушить предприятие уже не удалось. Начальство перешло к тактике «запудрим мозги и навешаем лапшу». Пошли заявления, что уволят не две тысячи человек, а всего триста (почти), что сокращаемых переучат и оставят на заводе, что производство гражданской продукции (которая двойного назначения) прекращается временно, до преодоления экономических трудностей… Расчёт был простой: не попадающие под сокращение прижмут уши и станут радоваться, что съедят соседа.



Что мы будем делать с этим фантом? Коллектив на заводе – достаточно сложный для раскачки на массовые акции. Проблемы с низкой зарплатой и её хроническими задержками – многолетние. Кто побойчее и мобильнее – сбежал с завода, благо квалифицированных рабочих везде дефицит. Остались люди в годах, остались работники вспомогательных подразделений, остались более терпеливые и тяжёлые на подъём. Не зря наши неоднократные обращения к дзержинцам через пикеты у проходной, через листовки - раньше уходили в песок!



Мы выполним свою задачу – будем вести листовочную разъяснительную работу о том, что отступать уже некуда, что завод обрекли на уничтожение, но что активность рабочих реально может его спасти. Мы поможем провести митинг, пикет, дадим юридические советы. Кстати, Силину мы уже помогли – его, по простоте душевной, пытались уволить уже 11 января, сразу после конца новогодних каникул. Консультация нашего специалиста по трудовым конфликтам испортила всю игру заводского начальства.



Итак, мы сделаем то, что нам положено по партийным обязанностям, – остальное зависит от работников завода имени Ф. Э. Дзержинского. Тем более, что защищают они не только свою зарплату, но и обороноспособность своей Родины.



Подготовлено Пермским крайкомом РКРП-РПК.



Просмотров 785
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру