Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

1 мая 2008 года в Перми

Дата: 04.05.2008 г. Добавил: Baader, Николай Эрлиб
]]>Печать]]> E-mail
Кому реклама, кому борьба Накануне 1 Мая Пермская организация РКРП решила не формировать свою колонну на праздничном шествии, ибо тогда получился бы просто акт самолюбования, поэтому мы разбились на группы и раздавали листовки в местах сбора профсоюзных колонн. За два дня перед Первомаем наши товарищи забрасывали листовками пермские заводы. Нам удалось охватить 7 заводов. Стоит отметить, что листовки разбирались рабочими довольно активно.



Первого мая у Центра культуры имени Солдатова («бывший» ДК им. Свердлова) народу было заметно меньше, чем в прошлые годы. От некоторых предприятий присутствовал явно один профсоюзный актив. Бросалось в глаза, что экономических лозунгов даже в ФНПРовском стиле "Дайте нам, пожалуйста" было очень мало. Видимо, профбоссы окончательно решили сделать 1 мая простой прогулкой с последующей пьянкой; естественно, что такой "Первомай" всё меньше нужен трудящимся. Некоторые фирмы настойчиво рекламировали свою продукцию, колонна ОАО "Протон" пестрела рекламой профсоюза: "Мы единая семья: профсоюз, "Протон" и я!" На этом фоне выделялись работники кондитерской фабрики Камская ("Нестле-Пермь"), где продолжается коллективный трудовой спор. Здесь присутствовали требования повышения зарплаты и уважения к профсоюзу.



Что показательно, именно работники "Нестле" наиболее активно разбирали наши листовки. Остальные - похуже, а какой-то начальник "Пермметалла" вовсе запретил раздавать в их колонне. Рядом находились сотрудники милиции, и мы не стали рисковать. Правда, "Пермметаллу" наши листовки не очень-то были нужны. Перед колонной ехала машина, из динамиков лилась попсовая музыка, в кузове прыгали два каких-то шута в будёновках, а сами работники уже начали наливать и закусывать на ходу.



Партия "Справедливая Россия" раздала воздушные шарики со своей символикой колонне работников образования, что создавало преувеличенное представление о численности шествовавших мироновцев. К слову, впереди них ехал целый эскорт автомобилей, из окон которых высовывались флаги с требованием "нового современного социализма". Часть российской буржуазии, по примеру своих западных коллег, тоже готова пропагандировать некий "социализм".



Как всегда, колонны проходили по Октябрьской площади, где их приветствовали стоявшие на трибуне чинуши и лидеры Краевого совета профсоюзов (председатель осужден условно за мошенничество - http://communist.ru/root/archive/routine/prestupniki.vo.vlast). На выходе с площади лозунгом "С днём борьбы против буржуев" мы приветствовали трудящихся. Реагировали по разному, некоторые подхватывали, а из кучки разграбленного завода "Морион" кто-то крикнул: "У нас нет буржуев!" Символично; что ж, раз с пониманием отнеслись к массовому прошлогоднему сокращению (http://communist.ru/root/archive/routine/perm.zavod), то и буржуев там теперь нет - по причине отсутствия рабочих.



Потом был митинг, организованный КПРФ, у памятника "Героям Фронта и тыла". Руководитель Пермской организации КПРФ В.К. Корсун напомнил про недавние забастовки на российских предприятиях и призвал к солидарности с ними. Другие выступающие от КПРФ поздравляли собравшихся с 1 Мая и вспоминали про "погубленную святую Родину", в том числе в стихотворной форме. Пермская достопримечательность, "Красная Шапочка" Т.П. Вологина, давний борец с жидомасонами, видимо, забывшись, призвала "сплотиться вокруг коммунистической рабочей партии" (на заре 90-х она состояла в РКРП). Что ж, когда-то в этом и состояла социальная функция юродивых: вперемешку с бредом они говорили абсолютно правильные вещи. Выступившая Надежда Розенперль, член крайкома РКРП-РПК, напомнила о необходимости работы с трудящими массами, в том числе с теми, кто уже начал борьбу. Слишком уж часто акции протеста работников предприятий в нашей стране принимают такую невиданную во всем мире форму, как голодовки. Это было, например, и у нас - на Красновишерском бумажном комбинате, и недавно на "Красной Шапочке" (другой, которая не юродивая, а шахта в Свердловской области). Типа "Меня голодом морят - так я помогу, сам себя уморю". Знакомить людей с опытом успешных забастовок, с опытом настоящей борьбы - наша задача.



Тем временем мы стояли с плакатами, которые привлекали внимание обывателей (завязалось несколько дискуссий, но они оказались непродуктивными из-за несостоятельных аргументов обывателей), а когда выступления членов КПРФ становились уж очень скучными и унылыми, мы оздоровляли атмосферу, выкрикивая лозунг: "Это - не праздник, это - борьба!"



Хотя большинство рабочих в России всё ещё надеется на добрых хозяев и кажется всем довольным, в последнее годы во многих регионах появляются очаги социального протеста на предприятиях, растет отвращение к официальным профбоссам. Поэтому и нам надо отходить от традиционных, ритуальных форм протеста – но быть там, где трудящиеся, особенно борющиеся. Сможет ли мы стать своими для них, привлечь наиболее активных в свои ряды - от этого зависит наше будущее как организации.





.



Просмотров 925
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру