Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Кто виноват и что делать

Дата: 17.11.2008 г. Добавил: admin
]]>Печать]]> E-mail
Репортаж о митинге против кризиса Москва, 15 ноября

Пресс-центр МО РКСМ(б)

15 ноября в Москве на площади Краснопресненской заставы (ст.м. "Улица 1905 Года") состоялся митинг, посвящённый кризису и его последствиям. Митинг был подготовлен целым рядом левых и рабочих организаций: РКРП-РПК, РРП, РКСМ(б), СД "Вперёд", "Советом рабочих Москвы" и т.п. Акции предшествовала широкая листовочная кампания, проводившаяся в рабочих общежитиях, а также в жилых районах.



Митинг собрал около 250 чел., в основном левых активистов, а также сочувствующих, сторонников и рабочих. Это, конечно, немного, однако организаторы прекрасно понимали, что наш терпеливый народ начнёт интересоваться подобными мероприятиями, только когда совсем припечёт. Поскольку это фактически была первая акция левых на тему кризиса, основной задачей было донести оценку ситуации и совместно выработанные требования.



Вели митинг лидер РКСМ(б) Александр Батов и активистка РРП Галина Дмитриева. Открывая митинг, А. Батов в своём выступлении привёл целый ряд примеров, наглядно иллюстрирующих, как власти спасают крупный капитал от разорения за счёт дальнейшего ущемления интересов и прав трудящихся. Например, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) уже вносил предложение облегчить положение капиталистов за счёт законодательной отмены выходного пособия для увольняемых рабочих. Это-де сейчас тяжело для бизнеса. Многие экономисты и горе-эксперты любят сравнивать текущую ситуацию с "Великой депрессией". Но если современная буржуазная Россия, включённая в общую систему капитализма, находится в общей с остальными канаве, то разве можно было бы сказать то же самое про Советский Союз? В годы "Великой депрессии" СССР не только не испытывал каких-то проблем в связи с кризисом, но даже нуждался в дополнительной рабочей силе. Например, советское представительство в Нью-Йорке, фирма "Амторг", поместило объявление о наборе 6 тысяч квалифицированных рабочих для работы в СССР. На эти вакансии было подано более 100 тысяч заявок! В те годы в СССР работали "гастарбайтеры" из США и Канады, которые были счастливы тем условиям, которые они нашли в Союзе. Завершая своё выступление, А. Батов подчеркнул, что кризис "заварили" капиталисты - вот пусть они его и расхлебывают. Это они, а не рабочие, должны потуже затянуть пояса. Кризисы - это не случайность, а неотъемлемое свойство капиталистического производства. И распрощаться с ними можно только при коренной смене строя - революционном переходе к социализму.



Сергей Биец, представитель РРП, рассказал собравшимся о массовых увольнениях в строительной отрасли, о недоступности жилья для "простых смертных". Жилищное строительство до последнего момента служили лишь средством выгодного вложения капитала. И чтобы избежать обвала раздутых цен на жильё, правительство решило помочь капиталистам. Сейчас необходима национализация банковской и строительной сферы, но это невозможно без давления со стороны рабочего движения.



Олег Бабич, заместитель председателя Федерации профсоюзов России (ФПР), секретарь МОРП "Защита Труда" потребовал от властей уступить власть народу, иначе её придётся взять силой. Выступали и другие товарищи - представители СД "Вперёд", "Социалистического Сопротивления", ЛевСД. Представитель группы "Искра" призвал все левые организации идти к рабочим, чтобы не агитировать самих себя на митингах. Электромеханик, член ЦК РКРП-РПК Александр Николаев отметил, что мы расхлёбываем плоды того капитализма, которого так жаждали многие в 90-х. Кризис одним ударом покончил с иллюзиями. Пора перестать прятаться от действительности - надо брать свою жизнь в свои руки, не передоверяя ее "эффективным" менеджерам. Активист РКРП-РПК и РКСМ(б) Артём Буслаев напомнил собравшимся о нападении на профсоюзного лидера Этманова, о расправе над редактором газеты "Химкинская правда", который был жестоко избит и находится сейчас в реанимации. Власть планирует усилить репрессии против тех трудящихся, которые пытаются бороться за свои права.



Не обошлось и без провокаций. Ближе к концу митинга несколько девушек подошли к трибуне и на очень короткое время обнажили грудь, чтобы продемонстрировать нанесённые там антикризисные лозунги. Они были удалены с митинга сотрудниками милиции. Также на акции присутствовали с антикризисными лозунгами студенты из Африки, которые сообщили одному из организаторов, что их пригласил лично Удальцов. Они вели себя спокойно и не вызвали никаких нареканий.



Во время митинга произошёл конфликт между организаторами и лидером АКМ Сергеем Удальцовым. Придя на митинг с группой активистов ЛФ, Удальцов очень настойчиво потребовал слова, однако не получил его, после чего "фронтовики" покинули митинг ещё до его окончания.



В остальном мероприятие прошло без проблем.



К несомненным недостаткам прошедшего митинга следует отнести его малочисленность и тот факт, что, несмотря на листовочную кампанию, не удалось привлечь к нему внимание сколько-нибудь значительного количества простых людей. Вероятно, это связано с объективными причинами. Слишком часто наши сограждане пытаются выкрутиться из сложной ситуации каким угодно способом, лишь бы не бороться. На деле такой подход приводит лишь к тому, что власть получает возможность закручивать гайки и дальше.



Достоинством же акции явился сравнительно высокий уровень взаимодействия между организациями-участниками как в период подготовки митинга, так и непосредственно по ходу его проведения.



Митинг закончился, но кризис только начался. И вполне возможно, следующие подобные мероприятия будут вызывать у людей куда больший интерес, т.к. жизнь лучше любой листовки объясняет людям - кто виноват и что делать.



Просмотров 1008
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру