Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

От протеста к организованной классовой борьбе

Дата: 26.12.2008 г. Добавил: Туруло В.Н.
]]>Печать]]> E-mail
Съезд Совета рабочих, крестьян, специалистов и служащих Кировской области I. Съезд Совета рабочих, крестьян, специалистов и служащих Кировской области.



20 декабря в г.Кирове в 10 часов начал работу 16-й съезд Совета рабочих, крестьян, специалистов и служащих Кировской области. Отсутствие широкой рекламы и небольшая численность делегатов (34 человека), на первый взгляд свидетельствовали о проведении дежурного мероприятия для галочки и для отчёта перед ЦК РКРП-РПК в рамках последних решений Пленума и Политсовета. Однако состав и, самое главное, содержание съезда показали – работает необычное собрание, имеет место процесс преобразования привычных форм борьбы в нечто иное.

Так, на съезде были представлены делегаты от 18 ведущих предприятий Кировской области из 6 районов. Кроме этого в работе активно участвовали делегаты от:

 Совета рабочих общежитий г.Кирова;

 Комитета протестных действий г.Кирова;

 Оргкомитета борьбы учителей против монетизации льгот г.Слободского;

 Оргкомитета студенческой борьбы против отмены льгот;

 Координационного Совета ветеранов военной службы Кировского гарнизона;

 Профсоюза работников сферы малого и среднего бизнеса «Защита народа».

По своей сути съезд объединил активных участников протестной борьбы за последние 1,5 года.

В докладе Председателя исполкома Совета РКСС Зимина Б.Ф. было отмечено, что отчётный период подтвердил наши расчёты о развитии кризиса капитализма. Мировое финансово-экономическое падение явилось формой его проявления, в котором России отводится роль сырьевого спасателя мирового капитала. Налицо обострение противоречий между трудом и капиталом. Классовая борьба из её зачатков начинает преобразовываться в организованные процессы. Первый опыт спасения рабочими от разрушения флагмана биохимических технологий России Кировского Биохимзавода был подхвачен в различных сферах жизни и деятельности Кировской области. Однако этот же опыт показал, что борьба рабочих за сохранение рабочих мест использовалась олигархическими группами для передела собственности, и не более того. Другое дело, под руководством Кировской организации РКРП-РПК удалось более чем полугодовую непрерывную забастовочно-митинговую борьбу довести до результативного конца и переломить наступившее состояние безнадежности рабочих солидарными действиями Союза борьбы пенсионеров и инвалидов за свои права и РКРП-РПК. Губернатор вынужден был включить административный ресурс, и предприятие было восстановлено. А ведь ситуация развивалась по аналогичному сценарию Выборга: тот же спирт, те же игроки (не персонально, а по содержанию) – «фигуры» - олигархи, собственники, власть и «пешки» - рабочие. Правда пешки не захотели быть таковыми и в результате превратили официальный профсоюз в классовый (без руководителей). Как недостаток, подобное стало возможным не по воле рабочих (они пока остаются во многом пассивны), а по выстроенной логике борьбы РКРП за преобразование официального профсоюза в классовый (рабочий).

В целом же отчетный период характеризовался переводом борьбы трудящихся масс из правозащитной сферы в протестную. На примере борьбы:

 рабочих, проживающих в общежитиях, за право на жилье;

 ветеранов военной службы, буквально шастающих по судам, за право вернуть уворованную государством пенсию;

 работников образования, взывающих к совести профсоюзов и Правительства, борющихся за право на льготы сельского учителя,



– участники съезда убедились, что правозащитная деятельность - это отвлечение от реальной борьбы, а судебная система служит только буржуазной власти. Именно поэтому Совет общежитий г. Кирова потребовал всеобщей выборности судей и руководителей структур МВД. В свою очередь ветераны военной службы выразили недоверие всей судебной системе, т.е. одной из ветвей власти. Понятно, что говорить о полном недоверии в массах трудящихся ко всей власти России пока рано, но именно борьба за своё право жить и трудиться позволит убедиться в необходимости её преобразования в Советскую (Диктатуру пролетариата).

Своего рода примером отработки механизма перевода стихийной протестной борьбы в организованное русло явился малый бизнес г. Кирова. Так, крупный бизнес решил ликвидировать ларьки, ярмарки т.п. как мешающие якобы культурной торговле. Поставив своё руководство города, торговая олигархия приняла нормативно-правовые акты «по наведению порядка» и приступила к закрытию объектов мелкорозничной торговли в городе. Стал реализовываться тезис главы города «Ваше место в районах области и на окраине города». Потеряли свои рабочие места около 1.000 человек. Учитывая летне-осенний сезон, цены на овощи, фрукты, детскую одежду, обувь, школьные принадлежности подскочили в 1,5-2 раза. Ситуация вынудила малый бизнес объединиться в Ассоциацию защиты прав малого и среднего бизнеса. Парадокс – способствовала этому РКРП-РПК. Ассоциация отстояла ярмарки, противостоит сносу ларьков (что немаловажно в условиях финансового кризиса – кормить людей надо, крупный бизнес уже вымывает ассортимент товара, т.к. не хватает оборотных средств). Чувствуя временный характер успеха, пришли к выводу, что необходимо идти от главного – удовлетворения потребностей жителей города, тогда торговля пойдет. Создали профсоюз «Защиты народа». Именно этот малый бизнес на выборах в Госдуму (2007 г.) призывал голосовать против «Единой России», после чего глава администрации г. Кирова был обвинён Правительством в срыве выборов (самый низкий в России показатель среди областных центров – 46%) и снят с должности. А всего-то в каждом ларьке и на каждом торговом месте покупателям к товару придавалась листовка, обличающая антинародный характер власти.

Делегаты съезда приняли решение в январе-феврале оформить протестные движения в профсоюзы: «Защита Шинников» (Шинный завод), «Защита Лепсинцев» (электромеханический завод им. Лепсе), «Защита Коммунальщиков» (коммунальное хозяйство п. Стулово), «Защита образования» (г. Слободской), «Защита ветеранов военной службы», а в марте провести областной съезд профсоюзов «Защита», организовать территориальный (областной) профсоюз «Защита труда». Съезд поддержал программу коллективных действий с учетом опыта борьбы Ленинградских рабочих.

В работе съезда приняли участие представители организаций РКРП-РПК из Свердловска, Перми и Удмуртии, которые отметили конструктивный характер решений и довели свой опыт борьбы.

В заключении съезд избрал руководящий орган Совета рабочих, крестьян, специалистов и служащих Кировской области. Председателем Исполкома Совета РКСС избран Зимин Борис Федорович, заместителями Мурин Герман Иванович и Шихов Антон Алексеевич. Состоялись выборы делегатов на Всероссийский съезд рабочих комитетов.





II. Чтобы победить, надо учиться.



После съезда Совета РКСС начал работу семинар с организаторами протестного движения.

Целью явилось получение элементарных знаний по организации работы в сфере протестной борьбы и переводу её в классовое русло.

Участники семинара убедились, что низкая результативность в работе большинства активистов рабочего движения и организаций РКРП-РПК связана не столько с отсутствием средств и даже не с малой численностью. Проблема в низком уровне знаний, теоретической и практической подготовки.

В ходе занятия был предложен универсальный механизм успешных действий, которым все пользуются на уровне подсознания, но не всегда понимают, и поэтому часто принимают решения к действию на эмоционально-чувственном уровне. Подобное поведение организаторов, как результат, во многом может выглядеть провокацией. Следовательно, сущность правильных действий и поведения – сначала думать, а потом делать (семь раз отмерь – один раз отрежь). К сожалению, несмотря на то, что это правило знают все, большинство о нём забывает. А ведь мы ведем за собой людей и берём на себя ответственность не только за себя, но и за их жизни, за их семьи и т.д.

На семинаре пришли к выводу, что секрет успеха - в хорошей подготовке дела. Если идет речь о протестной борьбе, то она должна быть востребована рабочими, а это значит, отвечать их интересам. Следовательно подготовка в себя включает сумму дел, результаты которых должны явиться побудителями (причиной) активного противостояния капиталу. Побудители могут быть материальные и идеологические (осознанные). Будет убеждение – будет и дело.

Семинар обратил внимание на то, что ошибки в работе, как правило, связаны с элементарными мелочами, до которых не доходят руки. И этому есть объяснение – мы работаем на любительском уровне, что даёт «отмазку» при наличии критики. Подобное недопустимо. Предложена формула правильного действия: «Не знаешь – не имеешь права на действие; узнал, но не умеешь – не имеешь права на действие; узнал и умеешь, но не хватает сил – не имеешь права на действие, пока не соберешь силы; Знаешь, умеешь, есть силы, но нет времени – не имеешь права на действие». Таким образом, успешные процессы борьбы предопределяются знаниями, умениями и силой, привязанными к месту и времени.

На семинаре была разработана модель недопущения ошибок, суть которой – отработка способности подготавливать сценарий под любое действие, вплоть до элементарного. Оказалось, что весь мир - это есть борьба за право написать сценарий и его реализовать. Банально, но факт. Следовательно, революционный сценарий будет реалистичен, если как результат он не только удовлетворяет интересы его составителей, но и прежде всего его участников. В нашем случае - рабочего класса. А это уже формулирование целей, задач, под которые определяются способы действий. Вот почему окраска и содержание борьбы всегда будут определяться социальной базой. И если социальная база сильная и сформированная в класс, то борьба гарантирована на успех.

Семинар определил главное средство для ведения успешной борьбы – это коммуникации, т.е. связи между людьми, по которым организованы информационные потоки (передаётся системная информация). При этом информация (в том числе, воздействие материальной среды на человека) является основным раздражителем и побудителем к действиям. Коммуникации могут быть системными как непосредственно между людьми, так и с использованием посреднических элементов, например системного доведения газеты, листовок и т.п.

С точки зрения организационного момента протестных действий семинар признал приемлемой схему систематизации организации (организации как подготовки дела).

Она включает:

1. Информационное обеспечение протестной борьбы (сбор и анализ информации, прогнозирование и планирование, система ее доведения).

2. Отработку технологий ведения протестной борьбы с учётом особенностей и перспектив развития ситуации.

3. Отработку систем финансирования с учетом схем включения ресурсов без использования денег.

4. Готовность необходимых кадров к действию.

5. Наличие системы управления протестной борьбы, максимально учитывающей снижение рисков для участвующих в ней.

Если все обозначенные функции будут качественно подготовлены и выполнены, то успех максимально гарантирован.

Таким образом, семинар позволил только приступить к рассмотрению проблематики повышения эффективности протестной борьбы. В то же время однозначно определено, что зачином успеха являются наличие целей, задач и тщательной подготовки любого дела. Все остальные варианты обречены на провал. При этом все дела должны увязываться в цепочку, где одно дело своим результатом подготавливает другое дело нового уровня и т.д., а это исключит то состояние, в котором сегодня пребывают многие: «Сделал дело ради дела, а что дальше?»

Думается, есть смысл продолжить проведение подобных семинаров, способствующих совершенствованию умения рассуждать, а значит делать умозаключения, принимать решения, формулировать цели революционной борьбы и организовывать их достижения.



III. Пару слов о новом окрасе оппортунизма.



Нельзя умолчать о новых формах приспособленчества оппортунизма в коммунистическом движении, где лидером является КПРФ и лично Зюганов Г.А. В этом отношении показателен последний съезд КПРФ, принявший решение, что без революции власть не взять. До этого «товарищи» из КПРФ утверждали, что «лимит на революции исчерпан». Приехали «товарищи» из КПРФ со съезда и недоумевают, что же надо делать, если слово революция ими отрицается на уровне подсознания: и приспосабливаются – используют революционную риторику и фразеологию без подтверждения её делом, тем самым буквально оттаскивают людей от реальной борьбы. Чувствуют, что маятник конъюнктуры качнулся влево, что наступит момент ответа этой позорной власти перед народом. Схема понятна – РКРП-РПК на передовой, это её удел, погибайте друзья-товарищи, а мы придем и будем брать власть на костях рабочих и крестьян. Как всё пошло и противно. Так и хочется сказать: «КПРФ, преобразуй себя в социал-демократическую партию и не мешай коммунистическому движению!» Ан нет. Не услышат. Более того, начнут все изощреннее мимикрировать в лево-радикальный окрас.

Вывод: Надо начинать непримиримую и организованную борьбу с КПРФ, как центром оппортунизма в коммунистическом движении России.



Секретарь ЦК РКРП-РПК,

1-й Секретарь Кировского ОК РКРП-РПК

Туруло В.Н.

Просмотров 1011
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру