Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Социальный взрыв будет

Дата: 26.01.2009 г. Добавил: admin
]]>Печать]]> E-mail
Митинги в Подмосковье Как известно, уже последние несколько лет главное событие Нового года – это происходящее 1 января очередное повышение тарифов на всё. Этот год тоже не стал исключением, при этом на этот раз эти повышения были еще более наглыми. Ранее власти объясняли рост тарифов ростом цен на энергоносители (который, в свою очередь, объясняли ростом мировых цен на нефть и газ). Сегодня цена на нефть упала в несколько раз, а тарифы (или хотя бы топливная составляющая в них) не только не снизились, а повысились еще сильнее, чем в прошлые годы (не на 20%, как раньше, а на 30-40. В Ногинске, о котором пойдет речь ниже, квартплата доходит до 6 тысяч рублей за двухкомнатную квартиру). Кроме этого, раньше власти объясняли рост тарифов тем, что якобы в стране происходит «рост доходов», в связи с чем будто бы денег у людей больше, и поэтому больше с них надо брать. Сейчас, в связи с кризисом, такие объяснения не прокатят. Тем не менее власти не только не принимают мер социальной защиты, но и еще больше повышают тарифы, сопровождая их новыми антинародными мерами, типа «монетизации льгот в ЖКХ». Не забыт и транспорт – с 1 января произошло очередное повышение платы за проезд как в Москве, так и в области. Более того, на железнодорожной станции в Ногинске недавно были установлены турникеты, хотя все судебные инстанции признали их незаконными.

Обо всех этих проблемах наши товарищи говорили на митинге, состоявшемся в подмосковном городе Ногинске 24 января. Несомненно, все описанные злодеяния властей должны повлечь за собой массовые акции протеста, и 24 января они прошли с участием наших коммунистов в ряде городов Московской области. Расскажем о митинге в Ногинске, где побывал автор этого репортажа.

Митинг был организован местными организациями РКРП-РПК и КПРФ. Как и предполагалось, из-за всех этих повышений на митинг собралось значительно больше людей, чем было раньше. Организаторы насчитали свыше 350 человек, что для Ногинска много – в предыдущие годы тем же организаторам удавалось созывать на митинги в пределах 100 человек. Причем настроены были собравшиеся достаточно радикально: из толпы раздавались призывы «совершать революцию», «перекрывать дорогу», «штурмовать администрацию», «идти митинговать в центре города» (власти в Ногинске, как и везде, препятствуют митингам в центре города, заставляя людей митинговать в сквере Бугрова), и ведущему от КПРФ стоило большого труда удержать собравшихся – мол, хотя нас действительно собралось много, но всё же меньше, чем необходимо на названные действия. Впрочем, все выступавшие были едины во мнении в необходимости революционного преобразования общества.

На митинге выступили руководители Ногинской организации РКРП-РПК В. Морозов и Т. Животова, секретарь Ногинской организации КПРФ Ю. Хрипунов, секретарь Ногинской организации СКМ РФ Д. Белов, члены ЦК РКРП-РПК Л. Хохряков и А. Буслаев, которые разъяснили собравшимся, что причиной кризиса является капитализм и что для прекращения угрозы кризисов нужно совершение социалистической революции. Для того чтобы на следующий митинг собралось больше людей и чтобы действительно можно было оказать более серьёзное давление на власть, многие из выступавших призывали людей организовываться для дальнейшей борьбы и с этой целью записываться в состав Общественного совета Ногинска (который входит в систему Координационного совета Комитетов спасения Московской области). Собравшиеся последовали этому призыву, в сторонники записалось несколько человек. А. Буслаев в своём выступлении предложил собравшимся при выборе места для следующего митинга выбрать площадь с фонтаном в центре города, где и место людное, и хорошие условия для сбора, и администрация рядом. А если не будут разрешать – то не спрашивать ни у кого разрешения. Мы на своей земле. Буслаев привел в качестве примера выступления автомобилистов Владивостока в декабре 2008 года, которых местная милиция отказалась разгонять и для их разгона пришлось вызывать ОМОН аж из Московской области. Но если весь подмосковный ОМОН поедет разгонять митинги в Сибири и на Дальнем Востоке, то в самой Московской области разгонять митинги будет некому, и этим надо будет пользоваться. Собравшиеся поддержали это мнение.

По итогам митинга можно сделать вывод, что кризис и сопутствующие ему экономические трудности уже явно ведет к росту протестной активности. Социальный взрыв будет. Важно – чтобы было кому направить его энергию в нужную сторону.

Просмотров 751
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру