Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

КРИЗИС ДАВИТ? ОТЖИМАЙ!

Дата: 21.03.2009 г. Добавил: admin
]]>Печать]]> E-mail
Рабочий листок Пермской организации РКРП РАБОЧИЙ ЛИСТОК

№3 (210), март 2009 г. http://vkontakte.ru/club3714126, www.rkrp-rpk.ru, www.rksmb.ru





КРИЗИС ДАВИТ? ОТЖИМАЙ!



Верящих в «Авось, меня кризис не заденет» - становится всё меньше. Поскольку кризис то кусает, то царапает, но в покое не оставляет.



Как это выглядит конкретно? Пожалуйста, читайте:

Власти решили не замораживать цены на продукты («Комсомольская правда», март 2009), хотя с начала года харчи подорожали уже на 3,5 процента. А в прошлом году - вообще на 50-70 %. Правительство объясняет: застынут цены – объявится дефицит, не по-рыночному заживём. Так что готовьтесь! Путинский зам., Зубков, решил «воззвать к совести» торговцев продовольствием. Его совесть уже чиста: он свою меру борьбы с кризисом уже предложил, а там – хоть и не рассветай. Тем более, что с его доходами голодать нереально. А с вашими?



В декабре спад производства по Пермскому краю составил 10-12%. Мы – середнячки в масштабах России. Правда, без работы (уже в первом квартале 2009 года) только официально остались 27 тысяч человек, да пятьдесят тысяч пострадали от уменьшения зарплаты, которое, в свою очередь, приключилось из-за сокращения рабочего времени, или отправки в отпуск «без содержания». Кризис никого не милует: на очень боевом и (реально) благополучном заводе «Хенкель-ПЕМОС» - тоже проблемы. Обанкротились фирма, на которую была завязана большая часть производства моющих средств и их реализации. Работники «ХП» понимают, что возможные сокращения штата и заработка уже не за горами. Кстати, спад производства «за границей» - в пределах 2%.



Но безработица и без-зарплатица нисколько не повредили повышению тарифов на коммунальные услуги. Знаменитое правило «Нефть в мире дешевеет, горючее в России только дорожает» - работает, как часы. И увеличение стоимости проезда, как «до того», оправдывают «подорожанием бензина, металла, доллара». Как говориться, было бы желание, а уж причину – найдут! Готовьтесь, среди прочего, всё больше платить за билеты до места работы и обратно!



Теперь о времени: сколько это продлится? Граждане-товарищи, долго! Причина кризиса – в самой природе «рыночной экономики» (капитализма). Обычно из мировых кризисов выбираются с помощью мировой войны. Вам оно надо?



Итак, реально испуганных кризисом – большинство. Количество сообразивших, что пока власть буржуев – будут кризисы – тоже растёт.



Готовых «что-то делать» существенно меньше. Причина? Страшно, однако, ворохнуться – а вдруг прижмёт и того крепче? И страхи эти – не совсем беспочвенны. Дела-то реально всё хуже! Хотя правители наши делают бодрые физиономии и уверяют, что почти всё под контролем. Массами сыплются советы типа: «Избавься от кризиса в голове», «Ничего не бойся, кроме страха», «Кризис – твой шанс изменить жизнь». Даже всем известная кощеиха из СПС, Ирина Хакамада, делится опытом: «я пережила кризис, когда ушла из политики, потому что написала роман!». Будете писать роман или петь романсы, если нечем станет платить за квартиру, и вам принесут повестку на выселение?



А ТЕПЕРЬ – О СТРАХАХ!

Наши рекомендации: как пугаться правильно, как использовать здоровый страх для улучшения перспектив. Обо всём – читайте на обороте!

…И КАК С НИМ БОРОТЬСЯ

э

ЖУТЬ ФАБРИЧНО-ЗАВОДСКАЯ (А также бюджетная, фирменная и прочая). Газеты переполнены сообщениями: сокращают штаты, заставляют сотрудников увольняться «по собственному», подрезают рабочую неделю, гонят в отпуск без содержания. Начальники снова пустили в ход угрозу начала 90-х годов: «Не нравится – пошёл вон, вас за воротами целая очередь».

И правда, в моменты кризиса тяжко начинать действия по увеличению заработной платы! На них и в мирное время люди поднимались довольно редко, а сейчас…

Однако не все заводы, конторы и фирмы бедствуют, не везде заказы исчезли. Работникам таких предприятий стоит побыстрее осваивать опыт «передовиков» - заводов вроде знаменитого пермского «Хенкеля». Таких, где и повышение заработка выбивают, и Колдоговор обеспечивают себе пристойный, с большим соцпакетом. Причём познакомиться со способами и формами борьбы на «Х-П» можно в региональном отделении Российской коммунистической рабочей перспективы (адрес - ниже), а можно непосредственно связаться с профкомом (телефон дадут там же, в РКРП).

Там, где ситуация – полная безнадёга, можно использовать время вынужденного затишья для учёбы. Потому что кризис, надо надеяться, кончится ещё при вашей жизни, а работать придется, пока ноги носят. Потому что налётом, по принципу «тяп-ляп да авось», можно обеспечить себе только поражение в борьбе за работу и зарплату. Шанс на выигрыш есть, прежде всего, у грамотных и подкованных. Чему учиться?

Тому, как правильно бастовать, какие выдвигать требования, как толпу одиночек (рабсилу любого предприятия) переформатировать в коллектив, сплочённый для борьбы за общие интересы. И, тем самым, обеспечить рост зарплаты / улучшение условий труда – каждому отдельному работнику.

Кстати, не всё так безнадёжно. В городе Кирове, на предприятии «Биохим», в этом убедились воочию. «Биохимчанам» задерживали зарплату не по-детски. С коллективом начали работать местные товарищи из РКРП. Замелькали в цехах листовки, народ загудел. Директор резво побежал в администрацию города – просить кредит на выдачу задержанных денег. Аргумент привёл веский: «у нас оживились коммунисты, как бы чего не вышло». Зарплату отдали. А сидели бы на «Биохиме» тихо – результат имели бы совсем другой.

Информацию по теме: «Как отобрать задержанную зарплату» также бесплатно и квалифицированно выдадут в нашей организации РКРП.

Но может быть и так, что малейшее шевеление на предприятии – это реальная угроза потери рабочего места. Вылететь за ворота в кризис – страшно вдвойне. Между тем, рост коммунальных платежей и цен берёт за горло, семью надо спасать от призрака голодухи и выселения.

Не можете (пока) начать действия по увеличению зарплаты?

Тогда действуйте за воротами предприятия, фирмы, школы и прочего места работы или учёбы. Включайтесь в акции протеста против подорожания всего и вся! Напоминаем: есть только одна причина, по которой в «развитых странах» правители хоть что-то делают для своих работников. Это – массовые акции протеста: стотысячные, миллионные и прочие.



КОШМАР КОММУНАЛЬНО-ПРОДУКТОВЫЙ Тарифы, квартплата и цены растут по прямому благословению с самого верха, из Москвы. Такие законы приняты, менять их не хотят, ибо с чего? Народ безмолвствует… Больше того, в Госдуму внесён закон о выселении за город всех очередников на социальное (бесплатное) жильё. Что придумают для обитателей приватизированных квартир – можно себе представить. Рецепт от этого бедствия – тот же самый: личное участие в митингах, пикетах и демонстрациях протеста.

ОСТАЛСЯ БЕЗ ЗАРПЛАТЫ? УРЕЗАЛИ ЗАРПЛАТУ? ДОСТАЛИ РОСТОМ ЦЕН? Включайся в подготовку к Первомайской демонстрации протеста! Что и как делать – объяснят всё там же, в местном отделении РКРП



ВНИМАНИЕ: Наша организация не имеет никакого отношения к КПРФ





НАШ АДРЕС: ул. Героев Хасана, 9-а (ост. «Комсомольская площадь», здание «Пермагропромпроекта»), ком.407-а.

Тираж – 500 экз. Распространяется бесплатно.

ВЫХОДИ НА СВЯЗЬ:: Понедельник, четверг с 18-00 до 20-00, тел. 245-13-58.

Просмотров 801
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру