Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Итоги и уроки съезда рабочих

Дата: 09.04.2009 г. Добавил: admin
]]>Печать]]> E-mail
Заседание Политклуба при Московской организации РКРП-РПК 31 марта 2009 г. состоялось очередное заседание Политклуба на объявленную ранее тему: «Итоги и уроки съезда рабочих, состоявшегося 28 февраля 2009 г. в Москве».

В заседании участвовало 43 человека, представлявших около десятка различных политических и общественных организаций.

С докладом выступил избранный на съезде рабочих председатель Российского Исполнительного Комитета (РИК) съезда Советов рабочих, крестьян, специалистов и служащих т. Николаев А.Н. X съезд рабочих состоялся 28 февраля, в нем участвовало 250 человек, при этом представители коллективов из Зауралья из-за материальных сложностей приехать не смогли. Съезд был проведен, несмотря на препятствия, созданные «Единой Россией», и вызвал большой интерес. При подготовке Съезда большую работу провела РКРП-РПК, вначале в подготовке собиралась принять участие КПРФ, но за неделю до Съезда отказалась. Среди делегатов было 44 члена РКРП-РПК, до 8 членов КПРФ, 40 беспартийных. Присутствовали лидеры рабочей борьбы, профсоюзные руководители, представители Комитетов спасения. В ряде выступлений звучала тема профсоюзной работы. Профсоюзы у нас делятся на две категории. Первая – ФНПР, заключившая соглашение о единстве действий с «Единой Россией» и сотрудничающая с властями. Другая - это такие профсоюзы, которые защищают интересы рабочих - как докеров, авиадиспетчеров, «Защита», которые создали Федерацию Профсоюзов России. Были представители от «Профсвободы». Выступал Храмов, ранее возглавлявший Соцпроф, который также заключил соглашение с «Единой Россией». В нем, однако, есть активно действующие товарищи. Независимые профсоюзы наиболее боевые. Успехов добились наши товарищи на заводе Форда, которые провели успешную забастовку, им помогло то, что они связаны с фордовскими предприятиями по всему миру и знают положение на них. А. Этманов объединил все профсоюзы автомобильной промышленности России. Наряду с профсоюзами существуют Советы рабочих, объединяющие рабочих территориально. Были стачкомы на предприятиях, не имеющих профсоюзов. На предприятиях, являющихся градообразующими, иногда наиболее эффективными являются голодовки, хотя мы их и не одобряем. Забастовки наиболее успешны, когда они приносят хозяину материальный ущерб. Мы выдвинули на Съезде Программу коллективных действий. Некоторые участники Съезда её критиковали за то, что она «не призывает к революции», но об уже назревшей революции сегодня говорить пока не приходится. Мы предлагали создать Единый координационный центр для бывших Советских республик, Единый финансовый фонд для поддержки забастовок. Мы ожидаем здесь поддержки от левых партий. Власти всё шире прибегают к репрессиям, хотят запугать нас. Члена Соцпрофа В. Урусова (респ. Саха-Якутия), организатора профсоюза, арестовали, подкинув ему наркотики. Мы ведем борьбу в его защиту. Председатель профкома Воронежского завода экскаваторов был зверски убит милицией, и это осталось безнаказанным. Основная масса рабочих пока не готова к борьбе.



Выступавшие в прениях отмечали, что основная масса участников Съезда отличалась коммунистическими настроениями. В то же время рабочее движение делает сегодня только первые шаги. Рабочий класс только начинает понимать необходимость совместной борьбы, солидарности. В то же время появляются центры его, главным образом, в крупных промышленных и научно-промышленных центрах (Магнитогорск, Челябинск, Екатеринбург, Ижевск), новые активисты. Серьезные успехи достигнуты пока в трех пунктах: С-Петербургский порт, завод Форда во Всеволожске, авиадиспетчеры. В перспективе авангардом движения могут стать моногорода. Был упрек, что на Съезде преобладала профсоюзная атмосфера, а не пролетарская, зовущая к революции. Однако защита рабочего класса начинается с экономической борьбы. Поэтому практическая направленность Съезда была логична.

Поднимался вопрос об объединении двух московских Советов рабочих. Такая работа ведется, и наша партия стремится ей содействовать.

Отмечалось усиление репрессивности правящего режима, бандитские действия против рабочих лидеров - покушения на А. Этманова, убийство председателя профкома Воронежского экскаваторного завода, адвокатов, сотрудничающих с нами (Маркелов). Члена Соцпрофа рабочего лидера В.Урусова арестовали, подкинув наркотик.

Рабочее движение стремятся увести от реальной борьбы, направить в безопасное для режима русло: национализм, чтобы отвлечь его от истинного врага к ложному, клерикальное мракобесие. Ведутся разговоры о «диком» капитализме, который нужно заменить цивилизованным, капитализме сионо-олигархическом (который, следовательно, надо заменить славяно-олигархическим). Инициируются выгодные режиму объединительные процессы (единые профсоюзы под руководством Шмакова, объединение коммунистических партий в составе КПРФ). Нам говорят, что кризис – не время для распрей, и мы все должны объединиться.

Имели место отдельные выступления, лишь косвенно связанные с темой заседания. При этом представлял интерес рассказ Т.Г. Авалиани о том, как в 1989 г. толкали на забастовку шахтёров Кузбасса. В течение нескольких лет всё более ухудшалось продовольственное снабжение. Шахтеры не имели мыла, колбасы. Не давали порожняка для вывоза добытого угля, и он горел. Под добытый, но не вывезенный уголь не давали кредиты. Обращения в связи с этим к Горбачеву остались без ответа.

Беликов поднял вопрос, не относящийся к теме заседания, а именно - о создании так называемого народного ополчения им. Минина и Пожарского, настаивая на массовом вступлении в него. Он и ещё один участник заседания (член КПРФ) многократно перебивали выступающих и криками мешали вести заседание, требуя заняться их вопросом. Председательствовавшему И.Л. Ферберову с трудом, но всё же удалось добиться возможности продолжения нормальной работы заседания.

В целом тема заседания была достаточно полно и всесторонне обсуждена. Заседание, по общему признанию, прошло интересно и полезно. По окончании заседания его участники ещё долго не расходились, продолжая общаться по обсуждённым вопросам в индивидуальном порядке и устанавливая полезные контакты.



Совет Политклуба



Просмотров 928
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру