Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Что делать будем?

Дата: 14.04.2009 г. Добавил: admin
]]>Печать]]> E-mail
Выступление члена Политсовета ЦК РКРП-РПК А. Николаева на одном из митингов оппозиции 4 апреля 2009 г. Товарищи! Мы все одинаково понимаем, что истинные причины кризиса - в природе капитализма. И единственный настоящий выход – это путь в социализм.

Это, конечно, так. Но вот в деталях оценок, в вопросах о лозунгах, в вопросах о том, что делать, сегодня хотел бы посоветоваться от имени рабочих организаций, входящих в структуру Российского Исполнительного Комитета Съезда Советов рабочих:

I. Мы слышим, что потерпела крах либерально-рыночная модель капитализма, и надо внедрять госрегуляторы (национализацию, контроль цен, протекционизм и прочее).

Но извините, мы ведь с вами знаем, что кризис будет при любой модели капитализма. Это доказал Маркс. Это природа капитализма, его товарного производства, где рабочая сила выступает таким товаром, который создаёт стоимость, большую собственной стоимости. Поэтому рано или поздно спрос не сможет обеспечить уровень произведённых товаров и услуг, и наступит кризис. Это записано ещё в первой Программе РСДР (б).

Сегодня, когда все изъявляют готовность что-то кардинально изменить (от Обамы до «Единой России»), суть у всех одна: выйти из кризиса за счёт трудящихся и сделать вид, что что-то меняется, для сохранения капитализма. Вот этого большого обмана мы не должны допустить. Не должны допустить переложения всех тягот на плечи трудящихся.

II. В этой связи я смотрю на наши предлагаемые здесь лозунги: «Правительство в отставку!» Вроде бы здорово, кто против?.. Никто.

Однако, вспомним, что уже были правительства Силаева, Гайдара, Черномырдина, Кириенко, Примакова, Степашина, Путина, Касьянова, Фрадкова, Зубкова и снова Путина …

Никого не забыл? То есть не в этом дело, не в этом суть. Менять лица у власти, сохраняя систему – испытанный метод обмана.

III. Кое-кто говорит: А вот был пример правительства «народного доверия» Примакова.

Но позвольте спросить – чем оно осчастливило народ? Сначала в 4 раза девальвировали рубль, а затем обесцененными «фантиками» заткнули много миллиардные дыры долгов по заработной плате и сбили волну народных протестов. После этого их сразу отправили в отставку.

И что? За чей счёт вышли из кризиса 1998 г.? За счёт народа вышли. Нам что, этот вариант сегодня годится? Наше мнение – не годится!

IV. Что же нам надо? Нам, прежде всего, надо усиление борьбы самих рабочих и всех трудящихся на примере раскрытия истинных причин кризиса.

Не входить в положение господ, а бороться. Не разделять с ними ответственность за положение, а прижимать их задницей к стенке, требуя ответственности и не отдавая своё.

Поэтому мы выступаем против так называемой «ответственной» позиции:

– против соглашательства и трусости,

- против шмаковщины,

- против парламентаризма,

- за развитие рабочего движения!

А что мы имеем сегодня?

На Съезде структур рабочего движения 28 февраля были рабочие «Форда», «Защиты», докеры, авиадиспетчеры, локомотивных бригад, другие отряды рабочего движения. А вот депутатов ГосДумы - не было. Ни одного. То ли не интересно, то ли день предвыборный – ещё не навыбирались.

V. И последнее. Я тут прочитал в докладе Геннадия Андреевича, что «капитализм износился целиком, и менять его нужно целиком». Красивые и вроде бы правильные слова, однако, во-первых, разрешите высказать мнение, что ресурсы сопротивления у капитализма ещё далеко не исчерпаны – если им будет нужно, капиталисты сами возьмут в руки красный флаг и будут петь «Интернационал», лишь бы сохранить своё существование и свои капиталы. А, во-вторых, кто будет менять? Наш сегодняшний уровень развития рабочего и протестного движения никак нельзя назвать предвестником революционной ситуации.

Поэтому, сегодня наши ближайшие задачи – с использованием ситуации кризиса - описываются словами классиков:

- один практически работающий союз рабочих важнее дюжины программ (К. Маркс),

- любая крупная стачка всегда важнее парламентаризма.

Поэтому наша главная задача – разворачивать борьбу людей и ни в коем случае не внушать им иллюзий возможности конструктивного выхода из кризиса с помощью смены министров или правительства.





















Просмотров 857
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру