Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Состоялось заседание политклуба при Московской органиазции РКРП-РПК

Дата: 06.05.2009 г. Добавил: admin
]]>Печать]]> E-mail
Тема заседания: «Вооружённые силы Российской Федерации и задачи коммунистов по работе с ними» 28 апреля состоялось очередное плановое заседание политклуба при Московской организации РКРП-РПК Тема заседания: «Вооружённые силы Российской Федерации и задачи коммунистов по работе с ними». На обсуждение участников были предложены следующие основные вопросы:

- функции и задачи вооружённых сил государства вообще и Российской Федерации в частности;

- нынешнее состояние вооружённых сил и их готовность к выполнению задач;

- структура вооружённых сил РФ, их классовый состав и политические позиции военнослужащих;

- отношение коммунистов к армии и к военнослужащим;

- отношение коммунистов к различным военно-патриотическим объединениям;

- цели и задачи агитационно-пропагандистской и другой работы коммунистов с военнослужащими.



На заседании выступили 8 участников.

Тов. Калугин В.В. осветил нынешнее состояние вооружённых сил РФ, подробно остановился на проводимой реформе армии (по материалам «Круглого стола» в Госдуме по этому вопросу), разъяснил неизбежные негативные последствия этой реформы для боеготовности армии.

Тов. Новиков С.А. раскрыл тему армии как института государства с классовых позиций, указал на тот факт, что победившему пролетариату армия тоже понадобится для защиты революции, приведя в связи с этим мнение о необходимости диалектического подхода в поставленным вопросам, и подробно остановился на задачах агитационной работы среди военнослужащих, считая приоритетной такую работу прежде всего не среди офицеров, а среди солдат.

Тов. Беликов Ю.А. также уделил внимание вопросу проводимой реформы армии, указав на её предательский характер, высказал мнение об угрозе прямой военной оккупации нашей страны и неготовности российской армии к её отражению. В связи с этим он заявил, что необходимо всячески поддерживать и участвовать в т.н. «Народном Ополчении им. Минина и Пожарского» как единственной силы, способной противостоять агрессорам. Он не согласился с Новиковым в части приоритетов агитационной работы среди военнослужащих, высказав мнение о решающей роли именно офицеров. В частности, он сказал, что все революции совершал именно офицерский корпус.

Тов. Подрезов Д.А. высказал позицию об ошибочности тезиса о Российском империализме, приведя в доказательство мнение об уменьшении гос. закупок вооружения по сравнению даже с ельцинскими временами. Кроме того, он указал на тот факт, что реформа армии обходится государству дороже, чем её содержание в нынешнем виде.

Тов. Михайлов А.Ф. поддержал позицию т. Новикова о необходимости диалектического подхода. Он обосновал мнение о нереальности и ненужности для империалистических держав военного нападения на Россию и остановился в связи с этим на полную неспособность т.н. «Народного Ополчения» противостоять какой бы то ни было агрессии. Отсюда вытекает, что цель его создания отнюдь не та, что провозглашается. Цель – отвлечение от истинного врага, как и насаждение национализма. Нужно не создавать новых организаций, а укреплять имеющиеся реальные коммунистические организации.

Тов. Жернаков В.А. повторил соображения об опасности реформы армии для её боеспособности.

Тов. Коротков Ю.И. призвал к чётким классовым позициям при рассмотрении всех вопросов, в том числе и обсуждаемых. Он также указал на вредность таких образований, как «Народное Ополчение», на необходимость принципиальной борьбы с антисемитизмом, которым грешат некоторые «патриотические» объединения. Он убедительно обосновал бессмысленность военного нападения на Россию, т.к. экономические и другие интересы российских капиталистов тесно переплетены с интересами мирового капитала.



Итоги обсуждения подвёл ведущий заседания тов. Ферберов И.Л. Резюмируя, он высказал следующие позиции по вопросам, вынесенным на обсуждение:

1. Любое государство существует только для обеспечения господства правящего класса. Все его институты, в том числе и армия, – инструменты этого обеспечения господства правящего класса. Вооружённые силы РФ также существуют именно как такой инструмент защиты буржуазии от внутренних и внешних угроз её господству, в том числе - для подавления выступлений трудящихся.

2. Нынешнее состояние армии РФ таково, что она не в состоянии противостоять агрессии мощных держав. Проводимая реформа ведёт только к её дальнейшему ослаблению, к фактической ликвидации её как серьёзной военной силы. При этом принимаются меры к исключению самой возможности возрождения мощной армии: подрывается военная промышленность, а главное – уничтожается система подготовки кадров (приведены соответствующие факты и цифры). Экономическая сторона реформы: действительно, затраты на неё весьма высоки. Соответственно, они закладываются в бюджет. Т.е. эти затраты будем нести мы с вами. Тем более, что в бюджет будут заложены затраты, существенно превышающие необходимый минимум. Это превышение, как обычно, будет распилено нужными людьми. Говорят, что эта реформа будет на самоокупаемости: имущество (военные городки, материальная база, металлолом, в который превращают вооружение) будет продано, а деньги пойдут на покрытие затрат. Но часть имущества будет утрачена при перевозках, часть просто разворована, часть приведена в негодность. А значительная часть денег будет наверняка разворована через взятки и откаты. Так что самоокупаемость будет своеобразная, но обычная для капиталистического строя: затраты будет нести народ, а прибыли достанутся капиталистам.

3. Возникает вопрос: почему буржуазные власти ослабляют этот свой инструмент, свою опору?

3.1. Нынешняя армия по своему классовому составу – рабоче-крестьянская. К тому же она обескровлена, унижена, обездолена ещё с ельцинских времён. Отсюда – не исключён вариант, что она из опоры правящего режима превратится в опасность для него. Власти это понимают.

3.2. Для выполнения внутренних функций подавления сопротивления угнетённых классов у властей есть другие силы. Прежде всего – войска МВД. Их не только не сокращают, а усиливают, холят и лелеют, подкармливают личный состав. По своей мощи эти войска сопоставимы, а по ряду параметров и превышают мощь собственно армии. Есть ещё и пока незаметные, «тихие» войска МЧС. Их также готовят прежде всего к подавлению такой чрезвычайной ситуации как революционные выступления трудящихся. На их вооружении – тяжёлая техника, авиация.

3.3. А как же внешняя угроза, вообще – внешние функции? В выступлениях было ясно показана ненужность для главных империалистических держав военного нападения на Россию. Тем более что интересы российских капиталистов действительно неразрывно связаны со всем мировым капиталом. Тот факт, что власти не поддерживают армию в готовности к отражению агрессии со стороны мощных держав, а даже существенно ослабляют её, показывают: они видят, что серьёзной внешней угрозы для России сейчас нет. Говорить о России как о мировой империалистической державе, конечно, нельзя, она таковой не является в силу своей экономической и военной слабости. Власти это понимают и к этому пока не могут стремиться. Однако, они не прочь играть роль регионального империалиста. А для этой роли достаточно существующего уровня армии. Война с Грузией это показала, хотя и выявила ряд недостатков в подготовке армии даже к такому конфликту. Эти недостатки учтены, и властями сейчас принимаются меры к их устранению. Тов. Подрезов неправ в том, что закупки вооружений сейчас меньше, чем при Ельцине. Они всё же больше.

4. Нужно разделять отношение коммунистов к армии, как к институту буржуазного государства и к военнослужащим, как к нашим потенциальным союзникам. Армия действительно будет подавлять наши выступления, если только мы её не распропагандируем по примеру большевиков. Без этого успех революции немыслим.

5. Надежды на объединения типа «Народного Ополчения» наивны, поскольку любой военный прекрасно понимает, что они не представляют собой никакой реальной военной силы. Поэтому вызывает серьёзное сомнение искренность тех, кто утверждает обратное, тех, кто восклицает: «Отечество в опасности». Наше Отечество, которому мы все присягали, – СССР – было в опасности в 1990, 91, 93 годах. Почему-то тогда эти люди сидели по домам и не высовывались. Сидели у телевизоров в дни процесса в конституционном суде и ждали – разрешат или не разрешат считаться коммунистами. Так что при выработке отношения к таким организациям всегда нужно подходить с классовых позиций и искать, кому, какому классу выгодно их создавать и поддерживать.

6. Нам в агитационно-пропагандистской работе с военнослужащими легче, чем большевикам, т.к. тогда они могли рассчитывать на солдатскую массу, поскольку офицеры были из имущих классов, прежде всего из дворянства. Агитационную работу нужно вести среди всех категорий военных – и офицеров, и солдат. Особое внимание нужно уделить работе с призывниками и с курсантами как с будущими солдатами и офицерами. Высказаны некоторые советы по методам такой работы. Опровергнут тезис о том, что революции совершались офицерским корпусом, и разъяснены марксистско-ленинские позиции по этому вопросу. Обосновано мнение о необходимости и других видов работы с военнослужащими и в самих организациях коммунистов и рабочего класса, прежде всего, в связи с усиливающейся репрессивной политикой властей.



Заседание политклуба прошло организованно и было признано участниками полезным и интересным.



Совет политклуба.





Просмотров 826
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру