Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

1. Восстановление Советской власти - программа-минимум РКРП-РПК

Дата: 25.06.2010 г. Добавил: admin
]]>Печать]]> E-mail



Программа должна указать, что наша партия не откажется от использования и буржуазного парламентаризма, если ход борьбы отбросит нас назад, на известное время, к этой, превзойденной теперь нашею революцией, исторической ступени. Но во всяком случае и при всех обстоятельствах партия будет бороться за Советскую республику, как высший по демократизму тип государства и как форму диктатуры пролетариата, свержения ига эксплуататоров и подавления их сопротивления”.








В.И.Ленин (ПСС, т.36, с.58)














Исторический опыт строительства социализма в СССР неопровержимо доказал факт существования классовой борьбы в переходный период строительства социализма вплоть до его полной и окончательной победы (победы, которая так и не была достигнута), а также возможность ее перерастания в буржуазную контрреволюцию. Поэтому восстановление принципа диктатуры пролетариата в стратегии и тактике коммунистической партии является обязательным условием для успешной борьбы в современную эпоху.


Это также предполагает необходимость постоянной борьбы в коммунистическом движении со всякого рода проявлениями оппортунизма, реформистскими тенденциями и теориями возможности построения рыночного многоукладного социализма в условиях некоего политического плюрализма, выдаваемого за народовластие, с концепциями гражданского согласия и устойчивого развития методом вхождения конструктивной оппозиции в буржуазные органы власти и т.д. Носителями этих теорий и тенденций в основном являются выходцы из руководства КПСС времен так называемой перестройки, которые в настоящее время для затушевывания классовой сущности все тех же рыночных реформ на первый план выдвигают идеи национально-государственного патриотизма, совпадения классовых интересов трудящихся с задачами национально-государственного развития при имеющемся политическом строе и прочее.


Исходя из коренных интересов рабочего класса, эксплуатируемых крестьянства и трудовой интеллигенции, РКРП-РПК заявляет:


Жизнь отвергает всякие попытки установления лимитов на революции.


Ближайшей стратегической целью партии является свершение Социалистической революции - восстановление Советской власти, т.е. установление политической власти рабочего класса (диктатуры пролетариата), сменяющей политическую власть буржуазии (диктатуру буржуазии), существующую в стране в настоящее время.


В реализации этой цели партия исходит из следующих положений: - Буржуазная контрреволюция 1987-1993 гг., установившая в стране режим буржуазной диктатуры, неизбежно потерпит поражение в исторической перспективе. Об этом свидетельствует весь мировой опыт великих революций, порой проходивших через этапы реставраций.


- Историческая миссия рабочего класса, как класса единственно способного возглавить построение общества без эксплуатации, остается неизменной со времен Маркса и Ленина до современной эпохи. Авангардом рабочего класса является его коммунистическая партия. Естественными союзниками рабочего класса выступают крестьянство , трудовая интеллигенция и иные эксплуатируемые работники. Попутчиками на определенных этапах борьбы могут быть мелкобуржуазные слои предпринимателей и мелких торговцев (т.е. те люди, деятельность которых объективно включает и составляющие собственного труда, и эксплуатацию чужого), а также служащие, учащиеся, неработающие пенсионеры, студенты, безработные. Степень надежности этих попутчиков определяется степенью их пролетаризации и перехода на позиции рабочего класса.


- Историческая последовательность событий: образование Советов - революция - установление Советской власти - создание Советского государства - определяется логикой классовой борьбы и не может быть иной. Никакие парламенты и правительства “народного доверия” Советскую Конституцию не примут и к социализму не поведут.


Восстановление Советов, как органов власти трудящихся, неразрывно связано с осуществлением руководящей роли рабочего класса и его коммунистической партии в Советах. Коммунисты должны стремиться завоевать авторитет и доверие в трудовых коллективах, что позволит обеспечить их избрание в Советы. Выборы в Советы через трудовые коллективы способствуют единству партии и трудящихся масс, предупреждают перерождение партии. Главная задача коммунистов-депутатов через партийные группы обеспечить организацию и руководство деятельностью Советов, не допустить проникновения оппортунизма, ревизионизма и анархо-синдикализма во властные структуры и тем самым предотвратить перерождение Советской власти. Для того, чтобы Советская власть была способна успешно выполнять функции диктатуры пролетариата как по подавлению сопротивления свергнутых классов, так и в области строительства нового общества, чтобы не допустить перерождения Советов в парламенты, Советы, как форма государственной власти, должны строиться на основе разработанных В.И.Лениным принципов для осуществления следующих политических задач:


- объединение и организация угнетенных капитализмом трудящихся и эксплуатируемых масс, и только их (т.е. при исключении эксплуататорских классов);


- объединение наиболее активной и сознательной части угнетенных классов, их авангарда, который должен воспитывать и привлекать поголовно все трудящееся население к самостоятельному участию в управлении государством не теоретически, а практически;


- уничтожение парламентаризма как разделения властей. Соединение законодательной и исполнительной государственной работы в одном органе. Сами приняли закон, сами организовывают управление и исполнение;


- обеспечение тесной и непосредственной связи с производительными экономическими единицами. Основной ячейкой государственного строительства (в том числе выборов) становится коллектив завода, предприятия (промышленного или сельскохозяйственного), учреждения, то есть ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ОКРУГ. Для категорий населения, не охваченных этими формами производственной деятельности, - ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ОКРУГ.


- более тесная связь с массами всего аппарата государственной власти и государственного управления, чем прежние формы демократизма;


- возможность постепенного устранения бюрократизма в аппарате государственного управления;


- более полный демократизм формирования органов власти в силу меньшей формальности, простоты выбора и отзыва депутатов трудовыми коллективами в любое время;


- перенесение центра тяжести в вопросах демократизма с формального признания формального равенства бедных и богатых на практическую осуществимость пользования свободой и демократией трудящейся массой населения;


- дальнейшее все более широкое и планомерное развитие Советской власти в управление обществом.


Политическая власть рабочего класса (диктатура пролетариата) дает громадное расширение демократии для основной массы трудящихся (взамен буржуазной демократии для кучки богатеев) и в своем развитии имеет целью движение к полному уничтожению деления общества на классы.


По мере исчезновения классовых противоречий в обществе характер Советской власти будет меняться. Функции государства, как орудия подавления одного класса другим, будут отмирать, функция управления обществом - совершенствоваться и развиваться. Во многом это будет зависеть от наличия внешнего капиталистического фактора, но несомненно в будущем общество освободится от необходимости содержать армию, полицию, тюрьмы, адвокатские конторы и т.п. учреждения не занятые созидательным трудом.


Возрождение Советской власти для спасения России от разрухи и колонизации - это коммунистическая программа-минимум в условиях любой формы диктатуры буржуазии.


Задача восстановления Советской власти на практике означает необходимость осуществления социалистической революции
. Конкретные формы революции и методы борьбы будут зависеть от конкретной обстановки момента. Абсолютно ясно одно: революция возможна только при соответствующем подъеме, уровне организованности и масштабности развития массовой борьбы трудящихся в самых различных формах - от профсоюзной экономической борьбы до политических стачек и уличных выступлений. Это основное необходимое условие успеха. Достаточным его должна сделать грамотная и самоотверженная работа коммунистов по руководству борьбой трудящихся.


В трудовых коллективах уже создаются очаги сопротивления и органы самоуправления (стачечные, забастовочные и рабочие комитеты, Советы рабочих, рабочие профсоюзы и т.д.), призванные стать первичными ячейками Советов. Таким образом, создание Советов, их прототипов и аналогов - будущих Советов (политических органов диктатуры пролетариата) - это практическая задача подготовки революции и восстановления Советской власти, а не только теоретические планы будущего государственного строительства. Задача РКРП-РПК - через свои первичные организации и с помощью средств массовой агитации и пропаганды придавать этой инициативе повсеместный характер. Одновременно следует разъяснять, что ограничение рабочего движения этой ступенью борьбы грозит низведением органов самоуправления трудовых коллективов до роли бессильных придатков буржуазных парламентов. Требуется интеграция усилий по регионам и отраслям с выходом на общероссийский уровень с едиными политическими требованиями. Стратегическую линию на создание Советов снизу доверху с фактически нарастающим расширением их функций и влиянием на рабочий класс РКРП-РПК сочетает с курсом на подготовку и проведение Всероссийской политической стачки, которая при определенных условиях может завершиться переходом политической власти в стране в руки Советов.


Механизм этого перехода зависит от обстановки. В общих чертах предпочтительны следующие этапы:


Руководство Всероссийской политической стачкой берет на себя Всероссийский стачечный комитет.


Всероссийский стачечный комитет готовит и объявляет политическую стачку, требования которой:


- Немедленная (“добровольная”) отставка президента и правительства.


- Самороспуск обеих палат Федерального Собрания и передача власти Всероссийскому стачечному комитету.


Всероссийский стачечный комитет назначает Временное правительство и объявляет о созыве Всероссийского Съезда Советов. Таков возможный вариант осуществления в России второй социалистической революции.


Без сомнения, буржуазные силы попытаются удержать власть, используя силовые структуры государства. Рабочий класс оставляет за собой право ответить на насилие со стороны эксплуататоров адекватными мерами. Все будет решаться борьбой, реальным соотношением сил!



Просмотров 7750
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру