Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Учиться борьбе и сплачиваться в класс

Дата: 23.10.2009 г. Добавил: admin
]]>Печать]]> E-mail
Забастовка РПЛБЖ в Архангельске Забастовка РПЛБЖ в Архангельске



В понедельник,19 октября 2009, в Архангельске состоялась стихийная забастовка рабочих Северной Железной Дороги, во главе которой встала молодая профячейка Российского Профсоюза Локомотивных Бригад Железнодорожников (РПЛБЖ). Но обо всем по порядку.



После забастовки подмосковных железнодорожников весной 2008 г. Революционный комсомол объявил кампанию поддержки РПЛБЖ - боевого рабочего профсоюза. В Архангельске революционные коммунисты из РКСМ(б) и Коммунистической Рабочей Партии (РКРП-РПК) летом того же года начали вести агитацию за вступление в независимый профсоюз среди железнодорожников города. В частности, распространялись листовки и рабочие газеты в депо Исакогорки. Труды молодых коммунистов не прошли даром: в Исакогорке в феврале этого года рабочие РЦС-3 организовали ячейку независимого профсоюза, чтобы бороться с эксплуатацией и произволом железнодорожного начальства.



Администрация железной дороги всеми способами скрывает борьбу независимого профсоюза. И стихийная забастовка РПЛБЖ в Архангельск не исключение. Рабочие находятся в полной информационной изоляции, постоянно подвергаясь репрессиям и гонениям со стороны работодателя. В последнее время активисты РПЛБЖ накопили значительный опыт отражения нападок чинуш Северной железной дороги, но всё же они находятся в позиции глухой обороны. Стихийно начавшаяся забастовка вызвала замешательство и панику среди администрации СЖД. Требования уже начали выполняться.



Активист РКСМ(б), корреспондент нашего сайта, взял интервью у лидера ячейки РПЛБЖ в Архангельске, рабочего бригады РЦС-3, товарища Дениса Леонтьевского.



Корр.: Расскажите, что послужило поводом для столь решительного шага - стачки. Как развивалась забастовка 19 октября?



Д.Л.: 16 октября, в пятницу, рабочие бригады № 15 получили указание провести работы на воздушной линии электросвязи, которая находилась под напряжением 10 000 вольт, без средств защиты. Бригада отказалась выполнять это нарушающее технику безопасности распоряжение администрации. Нами был составлен коллективный рапорт с требованием обеспечить средствами защиты. Нашей бригаде были выданы лазы для подъема на столб и металлическая лестница. Бригада лазы запаковала, но при этом мы обнаружили, что у них просрочена проверка и имелись явные повреждения защитных ремешков. Кроме того, мы потребовали обесточить линию, так как при работе на металлической лестнице согласно правилам техники безопасности необходимо отключить линию от напряжения. Работодатель категорически отказался это выполнить. В таких условиях мы отказались работать. А так как до пяти часов так и не поступило указаний, мы отправились на выходные.



В понедельник членам нашей бригады в приказном порядке было дано указание: брать неисправные лазы и выполнять свою трудовую функцию. Это стало последней каплей нашего терпения. Работники отказались выполнять преступное распоряжение. Мы взяли неисправные лазы и пришли в конторы высказать свои требования:



Обеспечить безопасное проведение работ и охрану труда.

Обеспечить бригаду исправными и проверенными средствами защиты.

Выплатить полностью заработную плату, включая премию.

Обеспечить инструментом и запасными частями.

Прекратить дискриминацию работников бригады.



Эти требования были выданы под роспись руководству. Однако администрация вместо исполнения законных требований вызвала себе на подмогу чиновников с управления Архангельского отделения СЖД. К нам на встречу приезжал сам главный инженер АО СЖД Дипешко Д.И. С ним усмирять бунтовщиков приехал и главный инспектор РосПрофЖела (марионеточного, "жёлтого" профсоюза - Ред.) П.Ю. Ватрусов, а также юрист АО СЖД, представитель руководства РПЖ Денисов и прочие высокопоставленные чиновники. От

администрации выступал начальник нашего РЦС Маурин, заместитель начальника Ярыгина, спец. по кадрам Кондратьева, главный инженер Печерин, инженер по кадрам Казакова. Рабочие бригады подверглись сильнейшему психологическому прессингу. Давила на нас вся эта компания часа три-четыре. Но всё-таки выполнили одно наше условие: линию электропередач обесточили. Для этого им пришлось вызвать электриков, те заземлили линию. Нам, наконец-то, выдали пластиковую (а не металлическую) лестницу. И после выполнения этого пункта требований мы приступили к выполнению своих должностных обязанностей.



А уже сегодня, 20 октября в шесть часов утра, для урегулирования возникшего трудового спора к нам приехала делегация из Управления железной дороги из Ярославля. В ее числе начальник ДСС Разгуляев А.Б. со своими помощниками. Я был в срочном порядке вызван на беседу. Беседа проходила в мягкой обстановке, пока без угроз. Надо понимать, работодатели избрали новую тактику. Но дали понять, что от работников будут избавляться. И сказали, что завтра вас ждут в транспортной прокуратуре.



Корр.: Расскажите о планах на будущее. Как вы настроены: будете бороться до полной победы или согласитесь с требованиями начальства?



Д.Л.: У нас были нарушения в плане оформления нашего невыхода на работу - стачки. Но мы будем учиться, учиться у других рабочих профсоюзов в проведении подобных акций. Напоминаю, что акция эта была спонтанная, неорганизованная. Это была последняя капля нашего терпения. Работодатель умышленно хотел избавиться от неугодных рабочих, активистов РПЛБЖ, даже таким отвратительным методом как "несчастный случай". Когда работников просто подставляют под напряжение, с намеренной попыткой лишить его жизни. По-другому я этого назвать не могу! Работодатель и без того всячески ставит палки в колеса нашему независимому профсоюзу, а теперь еще и пошел на такой беспрецедентный шаг.



А планы? Планы - сплачиваться надо, выходить на другие борющиеся профсоюзы, на другие боевые организации. Чтобы совместно проводить солидарные акции. Поддерживать друг друга.



Корр.: РКСМ(б) и Рабочая Компартия приветствует ваше стремление сплачиваться в единый, борющийся пролетарский класс. От себя обещаем поддерживать вашу нелегкую и крайне важную для всех рабочих России борьбу. Так держать!



Д.Л.: Спасибо вам, товарищи. Мы рады, что есть в городе хотя бы ваша организация, которая готова нам помочь на поле боя, не оставить нас одних, помочь на этом фронте борьбы и взять на себя один из флангов.







Беседу вёл

Владимир Комов,

РКСМ(б) - Архангельск

20.10.09





Просмотров 960
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру