Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

В едином классовом строю

Дата: 07.10.2009 г. Добавил: admin
]]>Печать]]> E-mail
Международная Встреча Коммунистических и Рабочих партий в Сирии В едином классовом строю



27 – 29 сентября 2009 г. в столице Сирии Дамаске состоялась Внеочередная Международная Встреча Коммунистических и Рабочих партий мира по вопросу солидарности с борьбой Палестинского и других народов Ближнего Востока против израильской агрессии.

В работе приняли участие 49 партий из 42 двух стран всех континентов Земли. От республик бывшего СССР в работе совещания приняли участие следующие партии: КПСС, РКРП-РПК, КПРФ, Компартия Украины и Союз Коммунистов Украины, а также Компартии Азербайджана, Армении, Белоруссии и Грузии.

РКРП-РПК представлял Первый секретарь ЦК Виктор Тюлькин. Представители компартий разных стран на пленарных заседаниях обменялись мнениями и провели классовый анализ событий и расстановки сил в арабо-израильском конфликте. Посланцы братских партий приняли участие в двух больших многотысячных митингах, организованных коммунистами Сирии и патриотическими организациями Палестины. Также была организована общая поездка на Голанские высоты в разрушенный город Кунейтр, где на границе с захваченными Израилем сирийскими территориями участники Встречи вместе с членами Компартии Израиля, приехавшими с израильской стороны и отделёнными от делегатов Встречи многими рядами колючей проволоки, провели акцию солидарности и совместной борьбы с империализмом и израильским агрессором.

В ходе обмена мнениями особую ценность представляла информация, полученная из первых рук, то есть от коммунистов Палестины и Народного Фронта Палестины, от людей, которые своими глазами видели плоды израильской агрессии, своими руками выносили раненых и мёртвых, в том числе детей и женщин, которые сегодня каждый день занимаются проблемами палестинских беженцев, организацией борьбы за освобождение своей Родины.

Особую убедительность их рассказам и аргументам придавали обширные документальные видеосъёмки, фотоматериалы, свидетельства очевидцев. Как отметил представитель Компартии Южной Африки: «Мы много лет в тяжелейших условиях боролись с режимом апартеида, но по зверствам израильские агрессоры намного превосходят апартеид». Все участники встречи сошлись в оценке, что политика сионистского Израиля, осуществляемая при поддержке мирового империализма, прежде всего США и Евросоюза, не может квалифицироваться иначе как современный фашизм.

Порой отдельные вопросы и детали помогали понять глубину трагедии и цинизм израильских империалистов гораздо глубже, чем многостраничные документы Резолюций ООН, Протестов, Предложений по урегулированию. Так, большинство непросвещённых граждан слышали израильские объяснения о том, что Израиль вынужден был занять Голанские высоты якобы для обеспечения собственной безопасности. На самом деле, эта территория, а также оккупированная территория Южного Ливана обладает громадными по местным масштабам запасами пресноводных ресурсов, что в условиях полупустыни является главным условием жизни. Ежегодно Израиль выкачивает только с Голанских высот более 770 млн кубометров воды, что составляет треть годичного потребления страны. При этом, на захваченных территориях расход воды на палестинца составляет от 35 до 50 литров в день, в то время как для еврейских поселенцев норма расхода установлена до 350 литров на человека.

Другим впечатляющим примером строительства «этнически чистого еврейского государства» является возведение бетонных стен, образующих единую систему, огораживающих еврейские поселения и разделяющих евреев и палестинцев. По своей суммарной протяжённости и объёму использованных стройматериалов эта израильская стена в тысячи раз превосходит пресловутую Берлинскую стену, двадцатилетие разрушения которой празднуют демократы Евросоюза в эти дни.

Замечательным примером солидарности и практической помощи арабских стран является положение сотен тысяч палестинских беженцев в Сирии. Эти люди пользуются всеми гражданскими и политическими правами наравне с сирийскими гражданами, хоть и не имеют сирийского гражданства: право на жильё, на работу, на образование, на медицинское обслуживание, на службу в армии (к примеру, недавно командующим ВВС Сирии был палестинский гражданин) и так далее. Нет только одного права – участвовать в выборах. Как объяснили эту ситуацию сами палестинские товарищи – это сделано для того, чтобы они не забывали свою Родину и не ослабляли своей борьбы.

Все участники встречи сошлись во мнении, что главным источником агрессии на Ближнем Востоке является мировой империализм, передовым отрядом которого выступает израильский сионизм. Поэтому борьба с сионизмом немыслима без общей борьбы против империализма. Несмотря на обнаружившиеся, в том и серьёзные, разногласия между некоторыми партиями (например, по роли Евросоюза в поддержке израильской агрессии, роли Организации Освобождения Палестины как главного представителя всех палестинцев и др.) участники Встречи абсолютным большинством мнений сошлись в необходимости поддержки требований:

-освобождение всех оккупированных палестинских, сирийских, ливанских земель и возврат к границам 1967 года;

- возврат на родные места всех беженцев и членов их семей;

- создание суверенного палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме;

- ликвидация еврейских поселений на палестинских землях и разрушение израильской стены.

Единодушно было выражено обращение к политическим силам Палестины и всех арабских стран с призывом преодолеть собственную раздробленность и сплотить все имеющиеся силы в общем классовом строю со всеми братскими партиями в борьбе с империализмом, за социализм, за освобождение Палестинской Родины.



От редакции. Тезисы доклада РКРП-РПК и некоторые другие выступления на этой Встрече будут опубликованы в «Трудовой России» и в журналах «Марксизм и современность» и «Советский Союз».







Просмотров 847
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру